vestnik_nov (vestnik_nov) wrote in otrageniya,
vestnik_nov
vestnik_nov
otrageniya

Образы русского языка. Часть 8

f24ebc563315d3c73f21169f3c75b106.jpg

В этот раз я затрону женскую тему и начну с понятного всем слова - мать.
Оно состоит из двух составляющих Ма и Ть, когда-то давно на одном из форумов, видящая женщина, пояснила мне всё тайную глубину этого термина. С её слов если поменять слоги, то получиться ТьМа. Я вначале отбрыкивался от этого обозначения, но через несколько осознал, насколько она права, ибо тьма это суть женского начала, которое расширяется вовнутрь себя, как черная дыра.

Вы можете не соглашаться с моими выводами, но моя позиция в этом смысле неизменна.

В продолжении я хочу сказать о таком понятии, как Материя, вот в такой интерпретации Матер(ь)-и-я. Кстати надо добавиться, что данное слово происходит с латыни.

Мате́рия (от лат. materia «вещество») — физическое вещество, в отличие от психического и духовного.
Википедия

В продолжении хотелось бы сказать о таком интересном слове как Весталка.

Веста́лки (лат. virgo vestalis) — жрицы богини Весты в Древнем Риме, пользовавшиеся большим уважением и почётом. Их особа была неприкосновенной (поэтому многие отдавали им на хранение свои завещания и другие документы). Весталки освобождались от отцовской власти, имели право владеть собственностью и распоряжаться ею по своему усмотрению.
Оскорбивший каким-либо образом весталку, например, попытавшийся проскользнуть под её носилками, карался смертью.
Впереди весталки шёл ликтор, при определённых условиях весталки имели право выезжать в колесницах. Если им встречался на пути ведомый на казнь преступник, они имели право помиловать его.

В обязанности весталок входило поддержание священного огня в храме Весты, соблюдение чистоты храма, совершение жертвоприношений Весте и пенатам, охрана палладиума и других святынь. Плутарх, оставивший наиболее подробное описание правил служения Весте, предполагает, что они хранили также некие святыни и исполняли некие обряды, скрытые от глаз непосвящённых.
Википедия

А теперь сравните это со словом Веста и НеВеста, чувствуете, откуда растут корни? Особенно если добавить тот факт, что у древних славян и греков тоже была богиня Веста. А если углубится, то слово Ве-ста, можно перевести, как ведать ста или знания ста. Касательно ста, я теряюсь в догадках.

Теперь поговорим о целомудрии, которое можно перевести, как целая мудрость, в наше время это называют девственностью, которое происходит от слова дева. А теперь сопоставьте это с Вестой, и многие пробелы заполнятся. Веста - это дева, которая следовала целой мудрости богини Весты, а та, что не следовала - НеВеста.

Безусловно, мои трактовки не являются некой панацеей для русского языка, но, тем не менее, дают пищу для размышления.

Коснемся такого мрачного слова, как Ведь-ма, оно расшифровывается очень просто: ведающая/знающая мать.

А как вам вечная дилемма всех дев, которые жаждут или за-муж, или мечтают о за-мужестве. В наше время скорей за мужем, чем за мужество.

В завершении рассмотрю еще несколько слов.

Жен-щина, жена имеющая, чин или социальный статус.

Ма-ма, мать матери.

Женственность - жена, имеющая соответствующие качества для этого. Но в наше время это слово не используется, а зачастую, оно заменено на сексуальность, которое в общих чертах значит похотливое существо женского пола.

Касательно слова баба, трудно что-то сказать, кроме того что нашел в интернете, а именно: со старославянского языка слово БАБА означало «врата, дарующие новую жизнь».

Tags: 2018г., vestnik_nov, Загадки мироздания, Размышления, Язык - дом бытия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments