Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote in otrageniya,
Александр Дятлов
aborigenarbata
otrageniya

Табель учета рабочего времени

Не секрет, что социальный слой граждан свободных профессий: художники, музыканты, литераторы, артисты, несколько обогащен, по сравнению с другими, прослойкой пьющих людей.
Моя няня, наблюдая за кругом друзей отца, которые после дружеских застолий в воскресенье на даче в Кратово позволяли себе просыпаться в понедельник не раньше полудня, качая головой, приговаривала: «Табеля на них нет». В моём детском мозгу укрепилось, что табель - это строгий дядя, наказывающей пьяниц и прогульшиков.
Повзрослев, я узнал, что табель - это табельный учет рабочего времени персонала.
Опоздание на работу в 50-е годы грозило строгим наказанием. В соответствии с статьёй I Постановления СНК СССР, ЦК ВКП(б) и ВЦСПС от 28 декабря 1938 года: «Рабочие и служащие, которые без уважительных причин явились на работу с опозданием более чем на 20 минут, к работе не допускаются, считаются прогульщиками и подлежат немедленному увольнению».
Несколько позже согласно приказа наркома юстиции СССР и Прокурора Союза ССР № 84/133 от 22 июля 1940 года, рабочие и служащие, допустившие опоздание без уважительных причин более чем на 20 минут после обеденного перерыва или самовольный уход с работы ранее, чем за 20 минут до обеденного перерыва или окончания рабочего дня, привлекаются к судебной ответственности, как за прогул, по части 2 ст.5 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 года.  



Термин «Табель» происходит от немецкого Tabelle, который в свою очередь берет начало от латинского tabula – таблица.
Прекрасно помню как в апреле 1968 года на предприятии, в котором я начинал свою карьеру, в отделе кадров мне выдали пропуск для входа и дали номер табельного жетона (пронумерованная металлическая бляшка).
Порядок учета рабочего времени был следующий. При входе на территорию предприятия работник снимал с гвоздика личный табельный жетон с одной стороны специальной доски и переносил его на другую.



Табельные доски были открытыми для доступа к ним за полчаса до начала работы и тотчас после ее окончания. Около табельной доски находились часы точного времени, чтобы опоздавший не возникал по поводу: «А у вас часы спешат». Рядом с табельной доской стояла табельщица — строгая, неконтактная женщина предпенсионного возраста. Ровно в 9 часов утра табельщица складывала табельную доску пополам и закрывала её на ключ.
В эти годы за опоздание к счастью уже не увольняли и тем более не сажали, но лишиться квартальной премии можно было запросто.
Не ошибусь, если отмечу здесь, что за 45 лет непрерывного стажа, я ни разу не опоздал на работу, страх наказания за этот проступок, внушенный мне в детстве няней, преследовал всю мою трудовую деятельность.
В начале 70-х годов табельные доски выбросили на помойку, страна вступала во времена застоя.

Tags: aborigenarbata
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments