kitaez19 (kitaez19) wrote in otrageniya,
kitaez19
kitaez19
otrageniya

товарищи начальники (часть вторая)

  С ускорением перестройки, которая плавно перешла в развал Советского Союза (что я приветствовал и приветствую), в нашей семье наступил практический коммунизм - исчезли деньги.

  То есть деньги в стране были, как были и всё те же начальнички с партбилетами в ящике стола и слега бегающими глазками, но вот денег в отдельно взятой семье не стало.
  Было забавно (сейчас, не тогда) смотреть как люди, которых ты знал годами, начинали тебе застенчиво врать - то денег Москва не перевела, то банк с платежкой задерживается, то вся бухгалтерия снялась и ушла в отпуск...Застенчивость, впрочем, быстро  прошла и превратилось в бесцеремонное: “Когда будут деньги, тогда и приходи!”
  В результате в жизнь воплотился ещё один лозунг развитого социализма - они делают вид, что нам платят, мы делаем вид, что работаем. Моя группа, включая меня, приходила к 8-ми утра на работу, где мы выкуривали по сигарете и потом разбегались в поисках заработка.
  Быстро выяснилось что из меня бизнесмен никакой и я стал подрабатывать за наличку всякими строительными работами или переводами с английского. Надо было отдать должное начальству - им было плевать, что мы делаем и на что живем.
  Именно эта финансовая эквилибристика (по большей части) и подтолкнула мою семью к идеи отъезда, что и было сделано в 1994 году.
  Новая страна, новые заботы и поиск новой работы. Хотя я и успел побывать российским миллионером (3 дня по продаже квартиры), но 15 тысяч долларов в Канаде на долго не растянешь, а кушать хочется.
   В Канаде в те годы безработица составляла 12% и перспективы найти работу с плохим английским были соответствующие. Но, фраерам везет, и жена быстро нашла работу и даже по специальности - географические информационные системы. В Союзе она цифровала карты Западной Европы, чтобы нашим крылатым ракетам было куда лететь, а здесь оцифровывала леса, чтоб канадцам было что пилить.
   Работа была по контракту, но платили нормально, а почему жену взяли практически без языка мы до сих пор и не знаем, но владелец фирмы был немец из Аргентины, может решил помочь бывшим врагам....
  Мне в профессиональном плане повезло меньше, хотя университетский диплом и признали, и в итоге я пришел по объявлению в мебельный цех, где управляющий показал мне молоток и спросил, что это такое? Я ответил - молоток, потом он показал мне отвертку и вопрос/ответ повторились. Так я начал работать принеси-подай-езжай-на-доставку в мебельном цеху небольшой фирмы.
  Paul, управляющий, который взял меня на работу, был чуть старше меня, требовал, чтобы всё делалось быстро и без ошибок (чего не бывает), но ко мне относился не плохо и учил всяким секретам мебельного бизнеса. К сожалению он ушел из фирмы примерно через восемь месяцев после того, как я начал там работать.
 Новым управляющим цеха стал Douglas, рубаха-парень с золотыми руками и очень широким (для канадского пролетариата) кругозором. Он не только умел делать всё, что касалось мебели, или говорить обо всем на свете (с приличным знанием дела), но и так умел обращаться с клиентами, что они его благодарили даже когда получали отказ.
  Было три маленьких “но”, которые и привели карьеру Дугласа в нашей фирме к бессрочному концу. Он был жутким лентяем (я таких не видел никогда, а я и сам лентяй), постоянно курил дурь и считал собственность фирмы своей....но об этом в следующей части.
Part 1 here: https://kitaez19.livejournal.com/299866.html

Tags: kitaez19, Авторский текст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments