tanafi (tanafi) wrote in otrageniya,
tanafi
tanafi
otrageniya

О поэте и живописных местах)

" Что такое поэт... Поэт — это не просто складывание рифм... Тут еще нужен клевый шарф)".
Вот так , шутками и прибаутками, я перехожу рассказу о Порвоо ампирном, Порвоо поэта Рунеберга. Это та часть, которая не похожа на старый Порвоо ( шведский Борго ).
1.Корабль стоит у гостевой гавани, вдоль нее мы идем в ампирную часть города

Как я уже писала Старый Порвоо ,
на мой взгляд, это сторона художника Альберта Эдельфельта. А ампирную часть
я оставляю за семейством Рунебергов. Эти кварталы начинаются по другую сторону главной городской магистрали — улицы Маннергейма и моста, который проходит по этой улице. Этот район был выстроен после того, как в городе проездом побывал Николай 1. Ему не понравилось столь тесное средневековое соседство домов, которое легко может привести к пожару и он приказал снести старый город и выстроить все здания в современной планировке (по тому времени). Но жители воспротивились этому, так что новой застройке подверглась только южная часть города. Здания были спланированы архитектором Карлом Энгелем. Из старого Порвоо в ампирную часть можно пройти вдоль реки Порвоонойоки, пройдя под мостом улицы Маннергейма.
В этой части города находится музей Рунебергов. Йохан Людвиг Рунеберг — это известный финский поэт, писавший на финском и на шведском языках. Его стихотворение «Наша земля» ( из цикла стихов «Рассказы прапорщика Столя») стало гимном Финляндии. У поэта в городе было 4 адреса, но дом, в котором он прожил 25 лет жизни с 1852 по 1877 гг, стал музеем. Он был открыт в 1880 г , приказ об его открытии подписал император Александр 2. Комнаты в этом доме сохранили свой вид, который был у них, когда в нем жила семья Рунебергов. Это известная в Финляндии семья: жена поэта, Фредерика была общественным деятелем и первой женщиной — журналистом в Финляндии, и еще она придумала пирожное Рунеберг, которое подают не только в местных кафе, но и в Хельсинки. А их сын Вальтер стал известным в Финляндии скульптором.
Мы с гидом переходим из Старого Порвоо в Порвоо ампирный:
2.Проходим мимо современного деревянного пешеходного и велосипедного моста через Порвоонойоки. Наш мост следующий, мост улицы Aleksanterinkatu (Александровской улицы, если по русски).

3.Мост с фото 2 упирается в парк Рунеберга с одной стороны, а на другой стороне Порвоннойоки тоже есть сквер: Сквер Аугуста Эклёфа, бывшая промышленная территория города, на которой стояли предприятия Эклёфа, они были ( как сказали бы сейчас) градообразущими для Порвоо: Лесопилки, фабрики, баржи...
На фото : вид со стороны парка Рунеберга

4.В парке на этой стороне реки стоит памятник поэту, национальному поэту Финляндии Йохану Людвигу Рунебергу. Памятник создан сыном скульптора, Вальтером Рунебергом. Здесь ежегодно, 5 февраля происходят торжества в честь поэта.

5.Наша экскурсионная группа пришла на улицу Aleksanterinkatu и мост этой улицы через Порвоонойоки. У мостов в городе нет отдельных названий. На этой улице стоит дом-музей поэта:

6.Вот это дом, первый дом-музей в Финляндии, там сохранились подлинные городские интерьеры и вещи быта второй половины 19 века

7. В доме неподалеку представлена коллекция скульптур Вальтера Рунеберга (Он был одним из самых знаменитых финских скульпторов)

8.Шведская гимназия, в которой служил Йохан Рунеберг

9.Это новая Ратуша Порвоо, которая находится в ампирной части города. Рядом с ней экскурсия закончилась и мы пошли просто гулять по городу).

10. Цветы в ноябре на Торговой площади рядом с Ратушей

Такой получился рассказ-прогулка по ампирному Порвоо, где я была в прошлом ноябре...
А вы любите читать рассказы?)
Оригинал записи находится здесь
Так же там находится рассказ о поездке в парк: Арборетум Мустила-уникальный интродукционный центр Северной Европы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments