vestnik_nov (vestnik_nov) wrote in otrageniya,
vestnik_nov
vestnik_nov
otrageniya

Образы русского языка. Часть седьмая

Книжная лавочка 1876г 64х66см т.jpg


В этот раз коснусь всем понятной темы под названием финансы, которые, как известно, у большинства людей поют романсы. Возможно, кому-то покажутся нелепыми мои выводы, но полагаю, что со временем до читателей дойдет, что суть слова, или его индивидуальная вибрация, является неким магическим заклинанием.
Я к тому, что умение передавать словами свои помыслы или чувственные дифирамбы - это целая наука, о которой на данный момент позабыли, и потому обрекли всех на лживые речи.

Итак, начнем с великого и ужасного слова экономика, которым любят оперировать имеющие отношение к власти. Данное слово имеет греческое происхождение, и вот в таком русле расшифруется:

Эконо́мика (от др.-греч. οἶκος «дом, хозяйство; хозяйствование» + νόμος «ном, территория управления хозяйствованием; правило, закон»; буквально «правила ведения домашнего хозяйства»)
Википедия

Фактически, это просто свод правил для ведения правильного домашнего хозяйства, а никак не обозначение уменьшения потребления необходимых для жизнедеятельности ресурсов. Вывод делайте сами.

Теперь о бедности, слово явно происходит от беды, а не от отсутствия денег, хотя, в нашем современном обществе это синонимы, и это, естественно, ошибка. Ибо богатые подвержены страданиям не меньше, чем их оппоненты.

Теперь вернемся к понятию богатства или богатого человека.

Значение богатырь и богатый, очень похожи и, видимо, являются синонимами по своей сути, в обоих случаях бог - это корень, а тырь можно перевести, как накапливать и, в результате, мы получаем накапливать бога. Как вы понимаете, никакого отношения к физической силе или наличию денег это не относится.

Теперь еще одно интересное слово о-бес-печ(ь)е-нный.

То есть тот, у кого нет печи, естественно в доме, возможно потому, что у него имелось в наличии нечто улучшенное, чем просто печь, или он был не из простого народа, и в этом не нуждался. Задумайтесь, что за дом в старые времена да без печи, как согревать дом, на чем готовить? Это, примерно, то же самое, что в квартире у вас не будет отопления и кухонной плиты.

А теперь углубимся в финансовые дебри и поразмышляем о банке.

Банк (от итал. banco — скамья, лавка, стол, на которых менялы раскладывали монеты)
Википедия

Менялы, они же ростовщики или современные банкиры.

Менялы — люди, которые занимались обменом монет одного государства на монеты другого государства в Древнем мире и в Средние века.

Менялами обычно становились ювелиры. Они проверяли подлинность монет и постоянно держали запасы монет различных государств.

В Генуе с XII века менял начали называть банкирами (bancherii, — от итальянского banco, лавка, скамья: менялы производили свои операции за скамьями, поставленными на городской площади).

Менялы, соединяясь в товарищества, часто покупали у сюзеренов и городов право чеканить монету.

Купцы начали отдавать свои деньги на хранение менялам. При этом, сосредоточивая у себя вклады различных купцов, менялы могли осуществлять безналичные расчёты между ними, без той длительной процедуры, которая потребовалась бы для взвешивания и определения качества монеты.

Ростовщи́чество — предоставление денег в долг под проценты (в рост). В современности ростовщичеством называют дачу средств в долг под необоснованно высокий процент (по сравнению с обычной сложившейся практикой) или под залог вещей.
Википедия

Кстати говоря, людей данной профессии в те далекие времена очень сильно "любили" и при первой же возможности им эту "любовь" дарили в полном, так сказать, объеме.


Tags: 2018г., vestnik_nov, Размышления, Россия, Язык - дом бытия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments