Leonid Smirin (smirin_leonid) wrote in otrageniya,
Leonid Smirin
smirin_leonid
otrageniya

Самолетное дело.

Мне всегда “нравится”, как смещаются акценты в исторических событиях прошлого. Вот, например, “ ленинградское самолетное дело” 1970 года, в котором принимал участие Эдуард Кузнецов.

Он дал сотни интервью разным изданиям. Что интересно, каждое последующее десятилетие, он меняет трактовку этого события. Если изначально - это было попыткой захвата пассажирского самолёта с целью побега из СССР,  то десять лет назад это уже звучало в устах Кузнецова так -”... угона не было. И намерения такого не было… Устроили показуху, переиграли КГБ”. Правда, в чем именно переиграли - непонятно. КГБ, который устроил тотальную слежку и прослушку за всеми участниками и арестовал их, должен был знать и о намерениях группы.
Эх, Эдуард Самойлович, а я ведь верил Вам и вашему знаменитому письму - "Мы, девять евреев, проживающих в Советском Союзе, предпринимаем попытку покинуть территорию этого государства, не испрашивая на то разрешения властей…” Был я, правда, в те годы пионером, газет не читал (ну может только " Ленинский искры"), но помню все кухонные разговоры родителей. "Они были героями" - вынес я из детства.
И вот, очередной, уже сегодняшний виток “самолетного дела”. Оказывается, что “ благодаря вашему знаменитому "самолетному делу" пал железный занавес, и миллионы людей получили возможность выехать из Советского Союза”. Сказал это не он, а профессиональная домохозяйка , которая брала у Кузнецова интервью. Ей простительно, но Кузнецов не стал этот тезис опровергать …
Всё превращается в фарс.

https://youtu.be/9yKUfqN3qyM

Всем троллям - антисемитам просьба не беспокоится. Во - первых, это было давно, а во - вторых, все, кто хотел уже улетел без захвата самолёта.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments