ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

Древнеримская тоска

Однажды древнеримский царь Тарквиний Гордый предавался отдохновению после очередной тяжелой тирании всех подряд за просто так. Он сидел, подперев голову кулаком, и грезил новым храмом Юпитера, когда к нему в зал вошла она - Кумская Сивилла.
Те, к кому ни разу не заходила Кумская Сивилла, возможно, не поняли бы смятения Тарквиния, поперхнувшегося от открывшегося перед ним натюрморта. Дело в том, что означенная Сивилла (что означает - "жрица" или прорицательница) была стеройдной старушкой с огромными плечами и бицухой под пятьдесят. Тарквиний к тому времени (580-590 г. до н.э.) уже успел разобраться в женщинах в целом и в старушках в частности, поэтому почуял неладное и насторожился.
К слову, вот эта старушка кисти Микеланджело:


- Чего тебе нужно, бабка? - осторожно спросил царь, искоса поглядывая за широкую спину посетительницы, высматривая стражу.
- Купите книжки, девять штук, с пророчествами о судьбе Рима, только сегодня со скидкой, тариф царский, при покупке всех девяти книжек расцвет Рима в подарок!
- Я, вообще-то, все деньги на храм Юпитера трачу, если ты не заметила! - парировал Тарквиний, не желая тратить драгоценное время на чтение всякой нудятины.
- Всего 300 золотых, и книжки твои! Уникальный продукт, ограниченный тираж, волшебные свойства и хер с ним - храмом Юпитера, потому что Юпитеру вы все до фонаря, а мне - нет.
- ПШЛА ВОН ОТСЕЛЬ, ЮПИТЕРОХУЛЬНИЦА - осторожно проорал римский царь и приготовился бежать, но старушка в ту же секунду ушла сама.

- Фух, отпустило - выдохнул Тарквиний и покосился на лежащий свёрток, в котором тлели некие курительные травы - привидется же.

Прошло некоторое время, храм Юпитера строился, тирания процветала, Тарквиний сидел развалившись и воскурившись свёртком. Постучали.
- Кто там?
- Это я - бабка с книжками.
- Чего надо?
- Купи шесть книжек за 300 золотых, там пророчества про Рим, без которых всё зачахнет и провалится вместе с Юпитером к чертям собачьим.
- Почему шесть? Было же девять.
- Потому что три я сожгла, и знания, бывшие в них, безвозвратно утеряны, а цена осталась та же, АХАХАХА!
- Поди прочь, сумасшедшая! - заорал Тарквиний, но про себя задумался, засомневался...

Уставший от кровавого балагана Тарквиний восседал в саду, отдыхая перед грядущими тираниями, образы которых уже складывались в голове. Внезапно, из-за кустов вышла накаченная бабка с грозным взглядом, в руках её были три книги.
- Бля, опять ты - выдохнул царь.
- А кто ж. Купи три книжки по цене девяти, там пророчества, туда-сюда, секреты развития, ответы на главные вопросы, рецепт борща с салом и чесноком.
- А чего не шесть?
- Три я сожгла, БХАХАХА!!!
- АВГУРЫ, ХОДЬ СЮДЫ! - заревел Тарквиний Гордый куда-то сквозь кусты. Вышли старцы, уставились на царя и на бабку с книжками.
- Чего орёшь? - спросили седовласые старцы.
- Скажите ка, нужны ли нам три книжки с пророчествами о Риме от Сивиллы по цене девяти с рецептом борща с салом и чесноком?
Авгуры почесали бороды, посмотрели на книжки. "С чесноком?" - послышалось задумчивое шептание. "И с салом" - подтвердила Сивилла.
- Надо брать - вынесли вердикт мудрые авгуры.

Кумская Сивилла, вручив царю книги и забрав наличность, растворилась в толпе. С тех пор книги с пророчествами считались священными и к ним обращались в особенно тяжелые моменты в судьбе Рима, в точности выполняя указанные там рекомендации. В 80-х годах до нашей эры книги сгорели, и аутентичность воссозданных экземпляров ставится под большое сомнение. В римской мифологии обретение данных книг считается важнейшим событием и отправной точкой на пути к расцвету Римского величия.

Здесь взгляд на данное событие с другой - мистической - стороны.

Tags: 2018г., ultravert, История, Литература, Судьба, Шалость удалась!, Эллинские страсти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments