Александр (kogdatotam) wrote in otrageniya,
Александр
kogdatotam
otrageniya

Мастерство и удача

Как на ваш взгляд, в делах любовных, что большие шансы на успех дает — мастерство или слепая удача? Сам я рыбку ловлю и приплыла ко мне тема это, потому что рыба на крючок никак не идет, а соседи по берегу озерному, давно уже, на рыбалку плюнули и по палаткам разбрелись от комаров подальше.

Пока хихикают в палатках, а потом, по опыту знаю, стонать будут. Может быть от укусов комариных, а может еще по какому поводу. Я в дела чужие давно лезть отучен, а особенно глазам волю давать.

Озеро, в цвет бронзы красной окрасившееся, напомнило мне о случае одном, в котором с удачей любовь сплелась волей глаз шаловливых. Так интересно получилось.

Гостил я как-то раз у серьезного человека. Принимал он меня с почетом, по причине какой не важно и не обязательно, а той знатный устроил в честь гостя. В Азии дело было, а там свои обычаи.

Я их знаю, но молод еще был тогда и любопытен. Почетных гостей водой розовой обносили для мытья рук. Изумительной красоты кумган был с водой этой. Красной бронзы сосуд с дивной чеканкой. Очаровал он меня и глаз я не мог от него отвести.

Заметил хозяин мой интерес, и как разошлись, через три дня гости, так в подарок мне кумган преподносит. Званному гостю, - что понравилось, так твое.

Здорово я влип. Вот это подвели меня глаза любопытные. Невозможно хозяина не обидеть, от подарка отказавшись, а если взять, то любой подарок отдарка достойного требует. История кумгана этого в глубине веков затерялась, и никак я не мог дар ценности такой принять, но и отказаться никак не мог.

Хорошо, что хозяин философом оказался и в комнате прекрасный шахматный столик был.

- Сыграем?

- А на что?

По мне хорошо бы кумган на кон выставить, но нельзя, а схитрить догадался, - На удачу!

Так и договорились: я сосуд залогом удачи своей поставил, а он напитка элитного коробку. Договор дороже денег.

Здесь самое сложное началось. Фокус в том, что хоть я и молодой тогда был, а мастера спорта по шахматам уже выполнил. Выиграть мне легко, но мне проиграть надо, да так проиграть, чтобы хозяин подвоха не заметил, что я ему поддаюсь. Он своей игрой в шахматы на местном уровне гордился, и очень желал гостя из столицы обыграть.

Пожалуй, что сыграл я в тот вечер лучшую партию в жизни своей. Блестящей комбинацией проиграл. Так старался, а все одно не получилось соперника обмануть.

Понял он, что подставил я сам себя, но право слово, партия блестящей удалась. Эстетическое наслаждение, а не партия, и согласился со мной победитель, что прекрасная игра была, и обижаться здесь не на что.

Принял он от меня дар свой назад. Не возвращают подарок, но можно удачу свою проиграть. Главное, чтобы проигрыш честным был, а если не честный, то хоть прекрасный.

Полный восторг получился, а прощаясь, мудрый хозяин с седой бородой пообещал мне, что я, так легко и красиво удачу способный отдать, всю жизнь любовью женщин не буду обделен.

Я ему, конечно, не поверил, но жизнь вспоминая сейчас понимаю, - как в воду смотрел человек мудрый. Угадал, а может и напророчил, но так оно все и вышло. Мастерская партия удалась, а удача в делах любовных на всю жизнь.

Я тоже в долгу перед ним не остался. Я тоже удачи ему пожелал. Восемь дочерей у него было, а через год повезло ему — сын родился.

Он такой той закатил, что неделю из-за столы урывками выходили.

Кумган, правда, и шахматы он от глаз моих подальше прибрал.




Tags: kogdatotam, Авторский текст, Из жизни, Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments