Father of Lies (pyka_npu3paka) wrote in otrageniya,
Father of Lies
pyka_npu3paka
otrageniya

У каждого народа был свой нооскоп*


*) Нооскоп — согласно утверждениям некоторых авторов, гипотетический прибор, который позволит изучать коллективное сознание человечества, получать и регистрировать изменения в биосфере и деятельности человечества, оценивать пространственно-временные изменения ареала жизни посредством сканирования ноосферы.

Если взять историю любого народа на Земле, то в ней всегда найдется некий прибор, артефакт или иной способ узнавать будущее, трактовать знаки свыше и выходить из трудных исторических ситуаций, сохраняя свой народ. Это например Ковчег Завета у евреев, Копье сотника Лонгина у Св. Римской империи (перешедшее затем к Рейху), Дельфийский оракул у эллинов и многое другое. Был свой нооскоп и у римлян. Это "Книги сивилл" (сивиллы - название гадалок -предсказательниц). Увы, все они не вечны и даются лишь на время, а далее они либо исчезают либо к ним перестают обращаться - и народ гибнет.

Появление нооскопа в Риме легенда связывает с временами последнего царя (да, в Риме были цари, ровно семь, этот - последний. И не случайно. Царская власть затем была свергнута и в Риме возникла республика) Тарквиния Гордого (534-509 гг до н.э.) Якобы к нему явилась старушка, предложившая купить  у нее 9 книг с пророчествами за 300 золотых монет (пусть читателя не смущает эта сумма, царь на самом деле был племенным вождем полупервобытного племени латинян, тогда еще варваров, находившихся в вассальной зависимости от этрусков, а Рим был простой деревней, так что сумма значительная). Царь сам был этруском, товар не оценил по достоинству и послал наглую старушку подальше. Вкратце что это были за книги. Они якобы содержали в себе пророчества по всем будущим значимым для истории Рима событиям! Старушка обиделась и сожгла три книги из девяти и, не снижая цену, снова предожила купить оставшиеся. Царь снова расхохотался и послал ее подальше. Тогда старушка сожгла еще три книги. И тут произошло нечто необычное, определившее дальнейщую историю Рима - народ взбунтовался перед лицом чужеземной династии, изгнал Тарквиния и установил в Риме республику. Старушка снова предложила купить у нее 3 оставшиеся книги, теперь же решения принимали авгуры - жрецы, испрашивавшие волю богов через гадание. И боги одобрили сделку.

Книги были тайными (доступ к ним производился только по решению Сената в экстренных для всего Рима случаях) и хранились под сводом храма Юпитера на Капитолии в каменном "сейфе" под строжайшей охраной. Все случаи обращения к книгам строго документировались и заносились в анналы.

В 504 г. до н.э. Валерий Публикола обратился к книгам по причине того, что у беременных были поголовные выкидыши. Проблема была решена, по пророчеству книг был построен храм Плутона.
В 493 г до н.э. случился страшный неурожай. По пророчеству книг был построен храм Церере, голод прекратился.
В 461 г. до н.э. произошли землетрясения, появилась говорящая корова и с неба падали куски мяса. По пророчеству был принят закон Гердония, ограничивший права чужеземцев (угроза по книгам исходила от них).
В 399 г. до н.э. Рим поразила эпидемия чумы. По пророчеству был организован "Пир для богов", после чего эпидемия прекратилась.
В 390 г. до н.э. Рим захватили галлы. 2 книги из трех были потеряны в пожаре, остается лишь одна, по пророчествам которой были приняты специальные меры против захватов Рима (построено несколько храмов), Рим не был взят в ближайшие 800 лет до утери последней книги (об этом - ниже).
Снова в 348 г. до н.э. книгу читали по случаю мора. С этого времени надзор, хранение и обращение с книгой поручили десяти децимвирам, в состав которых вошли и плебеи (по пророчеству).
В 344 г. до н.э. шел дождь из камней. По книге были проведены специальные молебны.
В 299 г до н.э. к книге обращались из-за чумы и нескольких ударов молнии в войско, которые поразили множество воинов.
В 292 г до н.э. Рим снова поразила чума и книга посоветовала привезти в Рим статую Эскулапа из Эпидавра, но эллины с римлянами не сошлись в цене и эпидемия продолжалась целых три года пока Сенат наконец не раскошелился, после того как Эскулап был привезен в Рим, эпидемия закончилась.
В 266 г. до н.э. - снова чума в Риме, снова доставали книгу и провели молебны.
В 218 г. до н.э. в связи с вторжением Ганнибала в Италию снова прибегали к книге. По ее совету были построены несколько храмов - Марсу, Венере и Уму, проведены игры, посвященные Марсу.
В 216 г. до н.э. - поражение Рима при Каннах. По совету книги были проведены человеческие жертвоприношения.
В 212 г. до н.э. - последнее обращение к книгам в преддверии победы над Ганнибалом - были проведены игры в честь Аполлона.
В 205 г до н.э. Рим снова поразил каменный дождь. По совету книги в Рим была привезена статуя "Иудейской матери" - Кибилы, помещенная в алтарь храма Победы (Виктории):

В 200 г до н.э. в Риме были множественные случаи рождения уродливых животных и младенцев. По совету книг построен храм Юноны.
В 192 г. до н.э. случились частые землетрясения. Книга ограничила совет проведением трехдневного молебна.
В 191 г. до н.э. множество неясных знамений. Книга посоветовала учредить пост в честь Цереры и соблюдать его раз в 5 лет.
В 181 г. до н.э. - сильный мор, книга ограничиалсь 7-дневным молебном богам
В 179 г. до н.э. - суровая зима, книга пророчествовала об однодневном молебне.
В 172 г. до н.э., в преддверии войныс персами молния расколола ростральную колонну в Капитолии. Книга назначила игры, посвященные Юпитеру.
В 133 г. до н.э. после убийства Тиберия Гракха книга посоветовала провести ритуальное очищение храмов.

Из-за утраты в дальнейшем части анналов упоминания о книге во II в. до н.э.  стали отрывочны.

6 июля 83 г. до н.э. из-за пожара в Капитолии книга сгорела. По всей ойкумене были направлены специальные представители Рима для сбора пророчеств, наконец специальная коллегия Сената утвердила Вторые книги Сивилл. Их списки известны и в настоящее время, но все понимали и тогда и сейчас, что это лишь жалкая подмена. Тем не менее, Второые книги хранились в Риме и в период поздней республики и в период Империи и к ним даже иногда обращались по старой традиции.

Но они быстро стали предметом спекуляций - о политических врагах часто распространяли в народе ложные пророчества, выдавая их за взятые из книг. Например Нерона погубило ложное пророчество, что "материубийца" сожгет Рим. И пожар при Нероне действительно уничтожил половину Рима. Нерон после этого прожил недолго...Одним из последних обращался к книгам Максенций перед битвой на Мульвиевом мосту с Константином. Но победил Константин, который обратился к Христу (ему было знамение на небе, в виде двух букв - Р и Х, которые он и приказал изобразить на щитах своего войска. С тех пор как он победил и стал императором, крестил Империю, этот знак, хризма, стал гербом сначала Римской империи, а затем, с основанием Константинополя и переносом столицы, разделом империи - и Византии. Хризма на моем юпике). А вторые книги сивилл оставались в Риме.

После раздела Римской империи первым императором ЗРИ (Западной Римской империи) был Гонорий, а правил фактически его полководец Стилихон. Он увидел о себе во вторых книгах непонравившиеся ему пророчества и приказал уничтожить вторые книги сивилл в 405 году. Но через три года погиб - вождь Аларих "настучал" Гонорию, что Стилихон желает узурпировать власть и самому стать императором. После казни Гонорием Стилихона и его людей, Аларих осадил Рим и в 410 году взял его впервые за 800 лет после галлов. С этого момента Римская империя (Западная) начала разваливаться и окончательно скоро погибла - вслед за своими Книгами сивилл...


Tags: История, Мистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments