ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

Театр карфагенских трагедий

Отличный полководец и сын восточно-нумидийского царя Галы - Масинисса - был влюблен в дочь карфагенского военачальника Газдрубала - Софонизбу. В то же время царь Западной Нумидии - Сифакс - тоже был влюблен в Софонизбу, и поделать с этим ничего не мог, страдал и убивался.
Шла вторая пуническая война между Римом и Карфагеном, и эти два влюбленных ловеласа внесут очень немалый вклад в её результат, устроив Санта-Барбару с трагической развязкой на радость древних писателей драматургов.
Оба, к слову, на момент завязки повествования были союзниками Карфагена. Шёл 204 год до нашей эры.

Масинисса как-то раз по юности, будучи в Карфагене, заручился согласием Газдрубала на то, что его дочь Софонизба выйдет за нумидийца замуж. Софонизба была согласна, всё было хорошо, сплошная романтика, любовь, прогулки под луной, серенады и томные ночи!
Потом началась война и кавалерия Масиниссы - лучшая на то время - творила погромы во славу африканской сверхдержавы.
А затем стукнул 204 год до рождества Христова, и Масинисса узнал страшное известие: вероломные карфагеняне, чтобы обрести военный союз с другим мощным нумидийцем - Сифаксом - выдали за него Софонизбу, а Газдрубал попрал обещание!
Страшный рёв прокатился по Африке и земля чуть не пошла трещинами, потому что Масинисса бился о неё головой в бешенстве и отчаянии, он ревел как раненый бизон и обливался скупыми мужскими слезами ярости и ненависти к несправедливому миру.
Карфаген склонил на свою сторону Сифакса, но Масинисса призадумался...

В это самое время в Африку высадились войска Рима во главе со Сципионом младшим - легендарным полководцем и просто добрым человеком, в дальнейшем внесшим свою каплю трагизма в эту лав-стори.
Масинисса пришёл к Сципиону и говорит:
- Отрекаюсь от пидарасо вероломных карфагенян и готов выступить на стороне Рима.
- А чего так? - удивился Сципион.
- Невесту увели, да и вообще они все жулики - махнул рукой нумидиец.
Так образовался новый антикарфагенский союз.

Первое, что сделали новые союзники - это сходили к Сифаксу в город Цирт, чтобы дать ему пизд понять, что тот в войне больше не участвует. Прогуливаясь по захваченному городу, Масинисса случайно встретил... её! Софонизбу! Ааа, ТАНЦУЮТ ВСЕ!!! Свадьба, срочно, прям тут на месте!!!
Софонизба, однако, ударилась в слёзы, и сказала, что вместо свадьбы грядет хер собачий, потому что она пленница и её, как жену мудака Сифакса, должны увезти в Рим и обратить в рабство.
- Вот это поворот - подумал Масинисса и пошёл в шатёр Сципиона уточнить, не желает ли тот прямо сейчас получить по жбану от нескольких тысяч кавалеристов-нумидийцев.

Массиниса не знал, чего на допросе наговорил плененный Сифакс. Для понимания ситуации отметим, что Сифакс ранее воевал на стороне Рима, но предал союзников, и Сципион спросил его - почему. Нумидийский царь любил Софонизбу и не любил Масиниссу, поэтому доверительно рассказал, что это она - Софонизба - подговорила влюбленного Сифакса перейти на сторону Карфагена, что она хитра и управляет мужиками как хочет, что и простака Масиниссу она заставит поступить так же.

В шатёр Сципиона ввалился Масинисса и понёсся по ушам участников театр трагедий.
- Отпусти Софонизбу, я женюсь на ней! - орал нумидиец и бил кулаком по столу.
- Ты проявляешь слабость! - парировал Сципион - она, как пленница, принадлежит Риму!

Долгие орания закончились, Масинисса, в итоге, уступил.
Он послал гонца к Софонизбе, чтобы тот протянул ей чашу с ядом, мол:
- Прими решение, гордая принцесса Карфагена и любовь всей мой жизни - умереть достойно, или влачить жалкую судьбу безропотной рабыни.

Слово Титу Ливию:

"В смятении ушел он (Масинисса) от Сципиона к себе; выпроводив свидетелей, долго сидел, вздыхал и стенал — это слышали стоявшие вокруг палатки — и наконец с глубоким стенаньем кликнул верного раба, хранившего яд (цари всегда держат яд при себе, ведь судьба превратна), и велел ему отнести Софонибе отравленный кубок и сказать: «Масинисса рад бы исполнить первое обещание, которое дал ей как муж жене, но те, кто властен над ним, этого не позволят, и он исполняет второе свое обещание: она не попадет живой в руки римлян. Пусть сама примет решение, помня, что она дочь карфагенского вождя и была женой двух царей».

Слуга передал эти слова и яд Софонибе. «Я с благодарностью, — сказала она, — приму этот свадебный подарок, если муж не смог дать жене ничего лучшего; но все же скажи ему, что легче было бы мне умирать, не выйди я замуж на краю гибели». Твёрдо произнесла она эти слова, взяла кубок и, не дрогнув, выпила".

Потом состоялось решающее сражение второй пунической войны - битва при Заме, в которой Сципион с союзником Масиниссой сошлись против великого Ганнибала. Рим выиграл этот бой, и решающее значение оказалось именно за конницей Масиниссы, сумевшей переломить ход неудачно складывающегося сражения.
Но если бы не интриги Карфагена с красавицей Софонизбой, то Масинисса в этом бою, вероятно, был бы на другой стороне - карфагенской. И история могла бы обернуться иначе.

Tags: 2018г., ultravert, Безумная ярость, Война, Всё пропало, История, Лики любви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments