Александр (kogdatotam) wrote in otrageniya,
Александр
kogdatotam
otrageniya

Побарствовать под сенью лип

Побарствовать мне с утра захотелось, да сильно так, что мочи нет. Барином старинным почувствовать себя захотел.

Под липы потянуло сень, на скамеечке посидеть, где помещики сиживали, в аллее липовой старинной. Спектакль одного актера поиграть. Хотелось двух актеров, но приятеля барствовать с утра не потянуло.

Только он на роль зрителя согласился, и то только за попкорн, а попкорна у меня с собой не было; только бутерброд с ветчиной и кофе в термосе. Зритель клюнул на ветчину, а я без завтрака остался, но охота, она пуще неволи, и расселся я на скамейке под сенью лип. Вольготно устроился и тросточкой по сапогу стучу.

Сапог нет, но я так прикинулся. Мне в сапогах проще барствовать, особенно после дождя, а что без сапог в старину на ногах носили, так я не знаю, но честно скажу, что тросточкой постукивать по ноге без сапога больно.

Тросточки тоже нет. Я вместо тросточки треногу от фотоаппарата взял. Постукиваю треногой небрежно, а больно. Сапог-то нет, но я терплю, а зритель ветчину без меня ест, но я в роль втянулся и чую уже, что по барскому утру завтрак скоро накрывать будут.

Это я так вообразил. Очень кушать захотелось.

Кофе со сливками, представил на завтрак, самовар, мед, пирог и наливки графинчик. Зритель одобрил ассортимент, но от наливки отказался — он за рулем. Пришлось отказаться и мне — с утра и в одиночку... нонсенс.

Подожду, думаю, пока барыня к завтраку не появится. Сам кофе остатки своего у зрителя выпросил и садом любуюсь барским, а между делом о делах думаю.

Забот у помещика невпроворот, так они в голову и полезли, а первым делом портянки. Плохо портянки я намотал. Так удивился. Барин тоже портянки носил? Следом мысли сразу за сапоги. Подметки менять пора и головки, а то скоро бал, а сено плохое и уборочная совсем не идет по дождям, а по ночи медведь в малиннике заблудился.

Какое сено? Какой медведь? Какие головки и портянки?

Так засосала роль, что не выскочить. Забот полон рот и никакого удовольствия от барства, но может, думаю, девушки хороши. Попробовал девушку вообразить, а не получается. Жарко для девушки, хоть и сень. Я уже взмок от самоварчика. Взмокшую потом девушку представил...

Если девушка, то только на ночь. По прохладе она хорошо пойдет, но к вечеру комары. Какая тут на фиг девушка, когда комары поедом жрут? Разве что в накомарнике. Хорошая штука от пчел и от комаров, но как бы не перепутать.

С медведем девушку не перепутать. Сами понимаете, что ночью гуляют девушка и медведь. По прохладе гуляют малиной лакомиться Девушка в накомарнике гуляет, а медведь сам по себе, но кто первый на лавочке будет, то это как барину в этот вечер повезет.

Хорошо, если девушка, а если медведь? Медведь наломает дров, а дровами дом отапливать. Девушка или дрова? Девушка хорошо, но без дров по морозу еще страшней. Думать тут не передумать: о сапогах, о бале, о посевной, о косьбе, о дровах, гвоздях, подковах, а тут еще и медведь.

Я как о медведе вспомнил, так сразу с лавочки прочь. Так испугался, что даже зритель зааплодировал. Очень естественно про испугался вышло, хоть и голодный я, а приятель меня на чебуреки пригласил. Так ему роль понравилась.

Здесь я опять задумался. Кто банкет оплачивать будет? Как оно в мире актерском принято? Зритель платит, актер или барин? На всякий случай тощий запас ассигнаций в кармане проверил.

Кутить, так кутить. Гулять, так гулять. По плечу товарища ладонью барской постучал — заводи лошадку свою, ямщик, да не гони особо — успеем.

липа и солнце.JPG

Tags: kogdatotam, Авторский текст, Настроение, Театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments