tanafi (tanafi) wrote in otrageniya,
tanafi
tanafi
otrageniya

Живописные места)...

"Как все в мире меняется. Раньше художники хотели услышать про себя: какая великолепная картина; музыканты - какое дивное исполнение; ювелиры-какая тонкая работа... А сейчас только одно: Ну ты жжошь)"...
1. Город небольшой, но живописный

Гуляя по старому Порвоо вслед за гидом, начинаешь понимать, почему такие творческие личности, как художник Альберт Эдельфельт и поэт Рунеберг с семейством, а также скульптор Вилле Валлгрен, композитор Габриэль Линсен обосновались в этом городе. Он чрезвычайно живописен. Для меня Порвоо делится на две части таким образом: Старый Порвоо - это сторона художника, а ампирную часть города я оставляю за поэтом Рунебергом, потому что там стоит его дом, в котором он прожил 25 лет( в этом доме теперь его музей) .
Если говорить более подробно о Старом городе, то он и по сию пору деревянный. Когда-то, а именно в июне 1760 года, на улице Vuorikatu, много деревянных домов было уничтожено пожаром. Как рассказал экскурсавод (старая городская байка): одна хозяйка растопила печь, что бы приготовить уху, но не доглядела, может долго болтала с соседками. В результате сгорела почти половина города...
После этого архитектор Карл Энгель занимался проектом восстановления города. Порвоо был отстроен заново, но с соблюдением средневекового плана застройки. Гуляя по старым , мощеным камнем улочкам, погружаешься в атмосферу этого города, проникаешься им.
2.Улицу рядом с домом с 1 фото писал художник Альберт Эдельфельт и она осталась практически без изменений

3.Недалеко от этой улицы находится памятник художнику

4.Дальше, вслед за гидом, мы идем на заросшее лесом старое городище, там когда-то была шведская крепость, давшая название городу. С нее открываются замечательные виды на окрестности, это место тоже писал Эдельфельт.
Теперь на месте старой крепости парк:

5. А вот и модель художника

6.Потом из старой крепости-городища мы возвращаемся бродить по городу, заглядывать в его окошки)

7. Кафедральный собор Порвоо, третья по популярности церковь Финляндии.

8.Взошло солнце и все дома в городе заиграли другими красками

9.С реки Порвоонойоки город днем особенно живописен:

10.Знаменитые красные амбары, в которых хранились товары, прибывающие в город на кораблях.Они покрашены в красный цвет — теперь он для них традиционный. А первый раз их выкрасили в такой цвет еще в конце 18 века, к приезду короля Швеции Густава 3 в 1775 г.

11.Город отражается в реке вместе с Кафедральным собором

Люблю я пейзажную живопись)...
А вы любите живописные места?)
Оригинал записи находиться здесь
И там же можно прочитать про мое недавнее посещение в Котке "Сада пряных трав Редутти-Котка"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments