ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

Слово римлянина


Как-то раз Марк Атилий Регул - прославленный древнеримский военачальник - неудачно сходил на Карфаген, проиграв при Тунете (ныне Тунис) спартанцу Ксантиппу и попав в плен к карфагенянам. Пять лет томился Регул в жарких африканских казематах, после чего к нему пришли пленители и сделали мудрое деловое предложение.
- Регул! - начали они с порога по-деловому и конкретно - а езжай-ка ты домой в Рим, и передай вашим бездельникам, что мы хотим меняться пленниками! Сам останешься в Риме, а нам присылайте наших плененных полководцев!
Регул вытянулся в лице и поинтересовался: "А если сенат откажется? Я-то уже буду в Риме, и какой в этом случае обмен?"...

Но карфагеняне были хитры и практичны, дальновидны и предусмотрительны, их, как выяснилось, на мякине не проведешь!
- Всё просто, Регул, мы продумали эту несостыковку и разработали беспроигрышный, верный, на 100 процентов работающий вариант! - заявили африканцы, хитро щурясь и почёсывая бороды.
- Какой ещё, нахер, беспроигрышный вариант? - удивился пуще прежнего Марк Атилий.
- Ты даёшь нам слово римлянина, что вернёшься в наши уютные казематы, если твоя миссия окончится провалом! - грозно заорал самый главный оратор, подняв указательный палец к небу.
- Согласен, даю слово римлянина - ответствовал Регул - готовьте корабль с вином и наложницами, я еду на Родину, ахахахаха!

Прибыв в Рим, Регул начал вести себя странно. Первое, что он сделал - это объявил, что снимает с себя обязанности сенатора, поскольку связан клятвой с врагом, а для сенатора это не очень положительно.
Второе, что сделал Марк Атилий - это снял с себя права и обязанности гражданина Рима, поскольку замарал своё честное имя рабством у африканцев, и, отныне, перестает считаться честным гражданином.
Третье, что сделал военачальник - это начал убеждать сенат НЕ ПРИНИМАТЬ УСЛОВИЯ ПУНОВ!
Четвертое - отказался обнять жену и детей, поскольку нечего таким уважаемым гражданам обниматься с обесчещенным и падшим человеком.
- Регул! - говорили в сенате - ты успокойся, иди выпей, воздухом подыши, в купальнях отдохни, чего горячку-то пороть.
Но наш герой был мощен и убедителен: он рассказывал о том, что Карфаген слаб, и что не нужно давать ему свежие силы из молодых и талантливых полководцев, которых те затребовали в обмен на свободу самого Регула.
Страсти накалялись.

Регул орал в сенате, что он - бесполезный старик, и на такого старикашку обменивать способных пунов - это преступление против Рима!
Сенат, устав от яростных ураганов из аргументов Регула, сдался и решил, что никого Карфагену выдавать не будет. Но и самого Атилия никуда не пустит.
Марк Атилий, правда, имел иное мнение.
- Подите прочь - отмахивался он от уговоров и увещеваний - я возвращаюсь в Карфаген, потому что ДАЛ СЛОВО РИМЛЯНИНА!
Регул сказал, Регул сделал.

В карфагенский порт причалил корабль, откуда выгрузился Марк Атилий собственной персоной.
- А где наши ребята? - спросили карфагеняне.
- В Караганде, нах - ответил Регул и сплюнул под ноги.
- Эх - выдохнули расстроенные пуны - казните этого ненормального.
Вечерело. Котировки "слова римлянина" выросли в двадцать раз на бирже договоренностей и обещаний. Шла Первая Пуническая война и ещё никто не знал, что "Карфаген должен быть разрушен".


Tags: 2018г., ultravert, Безумная ярость, Война, Вошел в анналы!, История, Шалость удалась!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments