tanafi (tanafi) wrote in otrageniya,
tanafi
tanafi
otrageniya

Про историю, про любовь...

Порвоо, маленький городок, недалеко от Хельсинки, расположенный в живописной долине реки Порвоонйоки. Один из старейших городов Финляндии: права города были получены в 1346 от владельца города , шведского короля Магнуса Эрикссона 2. Герб Порвоо датируется 1423 годом, на нём серебрянная буква С , от латинского CASTRUM, что значит замок.
Здесь родился Владимир Кириллович Романов (30.08.17), который в 1938 году стал главой императорского дома России.
В городе бывали царственные особы : король Швеции Густав 3, император Александр 1, был проездом Николай 1 (после этого была построена ампирная часть города). С каждым таким событием связана своя история.
Еще Порвоо: это город финского национального поэта Юхана(Йохана)Людвига Рунеберга и его жены Фридерики, сына Вальтера Рунеберга-он был скульптором
(у семьи поэта в городе было 4 адреса), художника Альберта Эдельфельта (он родился в усадьбе недалеко от города), скульптора Вилле Валлгрена, композитора Габриэля Линсена. И наконец Леонид Гайдай снимал здесь комедию "За спичками".
Крупное событие, повлиявшее на ход истории Финляндии, это Боргоский сейм (сословное собрание представителей Финляндии созванное российским правительством). Проходил в городе с марта по июль 1809 года, где был утверждено автономное положение Финляндии в составе России, сыграл прогрессивную роль в образовании финского национального государства. Многое в городе связано с этим событием: Старая Ратуша (во время сейма в ней заседали представители дворянства и буржуазии), Кафедральный собор Пресвятой девы Марии (там был зачитан манифест о присоединении Финляндии к России ), Дом духовного Капитула, там заседали представители духовенства, а в день начала сейма Александр 1 произнес речь. Вечером того же дня в нем, на втором этаже, был дан бал. На балу Александр 1 знакомится с местной красавицей, 18 летней Уллой Мёллерсверд. Общение с ней переросло в увлечение, считается что она стала этакой финской пани Валевской и сподвигла императора пойти на уступки в финском вопросе...Романтическая история, которая и сейчас популярна)...
До сих пор сохранились все дома которые посещал Александр 1(где он останавливался, выступал с речью, танцевал на балу с Уллой).
1.Кафедральный собор Пресвятой девы Марии.Построен в середине 15 века на месте деревянной церкви, несколько раз горел, но всегда возрождался (последний раз в 2006 г.)

2.Старая Ратуша, построена в 1764 году. Сейчас в ней несколько музеев.

3.Красный дом Й.Э.Солитандера — это дом, в котором останавливались Густав III (1775 г), и Александр I (1809)

4.Дом духовного капитула, где Александр 1 выступал с речью, вечером танцевал на балу с Уллой Меллерсверд, и где началась их романтическая история)

5.Говорят, что это кафе Helmi Улла посещала вместе с императором…

6.Это Старый мост, Королевская дорога, по которой путники, следуя из Турку в Выборг, въезжали в Порвоо

7.Герб города Борго (Порвоо)

8.Зимнее солнце встает над городом: вид на Порвоо

Это только часть истории города…
А вы любите читать про историю?)
Оригинал записи находится здесь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments