ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

Равнодушие

Когда весь город ходит мимо мертвого ребенка, становится не ясно, что страшнее: его смерть или равнодушие в душах прохожих.
Осенью 2011 года в китайском городе Фошань произошло страшное событие, заставившее китайцев на миг остановиться и задуматься над тем, куда они идут и какими становятся.
При этом страшным было не только само событие, описанное Эваном Озносом в своей книге, но и реакция окружающих. И здесь есть, о чём поразмыслить.

Фошань - небольшой южный город с населением 30 тысяч человек с отлично развитой торговлей и огромными рынками, вокруг которых кружились бесконечные воронки спешащих людей.

По городу шла девочка по имени Юэюэ, за которой не уследила любящая мать, занятая своими делами и решившая, что дочь опять пошла к соседям.
Одновременно с этим по дороге ехал пассажирский автобус. Водитель отвлекся и автобус встряхнуло. "Наверное, наехал на мусорный пакет" - решил водитель и проехался по этому "пакету" ещё и задними колесами.
Таким образом, "мусорный пакет" Юэюэ была переехана два раза. Автобус уехал, а она осталась лежать.
Ещё через 10 секунд малышку переехал уже другой микроавтобус, причём всё это происходило под уличными камерами, которые безучастно вели запись происходящих ужасных событий. Далее степень ужасности лишь возрастала.

Мимо лежащей девочки проходили люди. Вот прошёл рабочий, вот проехал мопед, вот прошла женщина в плаще, а вот пожаловал мотоциклист, который посмотрел на девочку, что-то кому-то сказал, и оба моментально скрылись.
Подошла женщина с маленькой девочкой, что-то у кого спросила, глядя на несчастную, и также удалилась навстречу своим очень важным делам.

Через семь минут после происшествия камеры молча наблюдали за 18тым человеком, увидевшим девочку. Это была малограмотная Чэнь, собиравшая и сдававшая бутылки. Она взяла девочку и оттащила её с дороги на тротуар. В этот момент прибежала мать.

Видеозапись, как 17 человек просто прошли мимо тела маленькой девочки облетела Китай и шокировала людей. Журналисты отыскали тех, кто прошёл мимо, и все они заявляли, что ничего не заметили, даже если запись явственно свидетельствовала, что они лгут.
Остановилась помочь только откровенная представительница маргинальной прослойки общества - сборщица мусора.

Этот случай поставил перед гражданами страны вопрос об их нравственности и гуманности, и эта тема на какое-то время затмила все прочие события. Мгновенно всплыли иные похожие истории, и оказалось, что разрозненная мозаика отдельных случаев складывается в одно огромное победившее зло, имя которому - равнодушие.

Всем добра, друзья.


Tags: 2018г., ultravert, Всё пропало, История, Мораль, Общество, Про людей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments