kitaez19 (kitaez19) wrote in otrageniya,
kitaez19
kitaez19
otrageniya

товарищи начальнички (часть первая)

Моего первого начальника звали Василий. Василий заведовал складом ростовского общепита, был членом КПСС и любил приговаривать, что то, что принадлежит народу, воровать нельзя. Судя по всему на его складе народу не принадлежало ничего.

 Это была моя первая в жизни работа, за которую я получал аж 80 рублей в месяц (большие деньги для 17-летнего пацана) и на которой продержался всё лето ровно до начала занятий в университете. С началом занятий в универе нас отправили на полтора месяца в колхоз, за что, естественно, не платили.
 Василий был человек спокойный, вежливый и всегда отправлял по накладной ровно столько, сколько считал нужным. Но именно на его складе я попробовал чешское пиво “Дипломат", черную икру из Ирана и так и не разгадал загадку - что делали коробки с французскими духами на складе общепита?
 Если не считать студенческих “лаборант на полставки” и полевых работ на гидрогеологической практике, то с моим следующим начальником я встретился, когда начал работать в геологической экспедиции. И надо сказать начальник моей партии Иван Николаевич невзлюбил меня сразу и крепко. За что не помню, но думаю, что за одну из моих умных шуток.
 Эта нелюбовь мне обошлась двумя годами на откачках - одно из самых скучных и тупых занятий в гидрогеологии. Университетского диплома для этого явно не требовалось. Но Бог шельму метит и Иван Николаевич ушел на повышение, а я сбежал в группу по геологическому моделированию. И тут очень удачно взорвался Чернобыль.
 Начальник экспедиции был человеком пробивным и смог убедить Москву, что надо выделить деньги на геоэкологическую съемку, которая включала и отслеживание радиоактивных осадков на территории области. Я стал начальником группы и мы, разработав методологию съемки и утвердив её в куче инстанций, начали отбор образцов грунтов, воды, биоматериала по всей территории области.
 Это привело к весьма неожиданным и неприятным (для начальства) результатам. Мы нашли много точек  загрязнения тяжелыми металлами, пестицидами, радиоактивными изотопами уровень которого в десятки раз превышал всяческие стандарты, и объяснить которые мы всякими чернобылями не могли.
  Главный геолог посмотрел на результаты, потом показал их начальству, потом начальство пригласило меня на беседу за рюмочкой водки и мило сказало: “Давай никого не пугать и просто укажем, что в таких-то районах концентрации выше фона, а на сколько выше укажем в приложениях, которые никто не читает..."
 Я стал становится в позу комсомольцев-добровольцев, но тут начальник умер от цирроза печени (он был не только пробивным человеком, но и алкоголиком), а перестройка достигла того этапа, когда деньги были, но до нас перестали доходить.
  (продолжение следует)
Tags: kitaez19
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments