Father of Lies (pyka_npu3paka) wrote in otrageniya,
Father of Lies
pyka_npu3paka
otrageniya

Для чего человеку совесть

Ведь казалось бы такая странная и бесполезная штука, а жить многим мешает. Грызет понимаешь, мучает. Так зачем она? Для ответа на этот вопрос необходимо вернуться к тому самому первородному греху - Разуму, про который я давеча написал. Итак, Разум позволяет человеку отличать Добро и Зло и поступать в соответствии с моральной оценкой своих деяний -- творить по своему усмотрению либо Добро либо Зло.

Совесть в этом процессе - датчик, ведь разум несовершенен и человек может сомневаться, Добро то или иное или Зло. Так вот, чтобы четко решить ситуационную задачу различения Добра и Зла в человека и встроен этот самый датчик - Совесть называется. Он безошибочно определяет Добро и Зло и работает у всех и всегда. Да же у самых отпетых негодяев он всегда безошибочно выдает ответ: Добро или Зло.

Дополнительная его функция - это дать человеку понять, что поступать по-Злому - плохо. Совесть после таких поступков начинает мучить душу, это необходимо для предупреждения: не поступай так, человек! Это - грех! И тебя ждет за него наказание. Работает она всегда и у всех одинаково. Конечно, есть способы совесть заглушить, самые простые - алкоголь и наркотики, выработка циничной системы ценностей. Но всё это дает лишь временное облегчение, организм разрушается и такой способ ведет только к ранней гибели от проблем связанных с последствиями приема разных веществ, от алкоголя до опиатов или от развития болезней на нервной почве переживаний совести. Самое смешное, что похмелье только усиливает голос совести) А единственный верный способ избавить себя от угрызений совести - раскаяться в содеянном и просить богов о прощении грехов.

Но это еще не всё. После гибели человека ждет Страшный суд. Не стоит думать, что он есть только в христианстве, самое подробное его описание было дано  еще в египетской религии, папирус Ани (Египетская Книга мёртвых). И тут датчик-совесть изымается и его показания снимаются судьей (в египетском варианте это Анубис). Сразу видно когда совесть среагировала и как поступил Разум человека - прислушался к сигналу совести или поступил вопреки. Как потом переживал угрызения совести от греха, какие выводы сделал. В этом собственно и состоит суд. А вердикт зависит от показаний совести -- чего человек совершил больше, Добра или Зла.
Tags: Да! Но зачем?..., Загадки мироздания, Мистика, Рука Призрака
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments