Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote in otrageniya,
Александр Дятлов
aborigenarbata
otrageniya

Усадьба Васильевское.

Усадьба Васильевское (Марьино, Васильевское Щербатовых) расположена в Одинцовском районе, в посёлке сан. им. Герцена, недалеко от Кубинки.
С конца XVIII века усадьба Васильевское принадлежит И.А. Яковлеву и тесно связана с именем его сына А.И. Герцена. Здесь молодой писатель любил проводить университетские каникулы.



Поместье переходило из рук в руки, пока не досталось по наследству князю А.Г. Щербатову. Многие годы усадьба находилась на капитальном ремонте. Фактически от строений остались только старые стены.
Сегодня усадьба полностью восстановлена и является неврологическим отделением реабилитационного центра им. А.И.Герцена.
Фото усадьбы.


К сожалению, сторонним посетителям можно ознакомиться только с интерьером центрального зала, в лечебные кабинеты и палаты пациентов «чужих» не пускают, но достойное качество ремонта можно оценить и по доступному для обозрения залу.



Старый камин, к сожалению, стал декоративным


Бродя возле усадьбы в ее дворе я заметил огромные старые брёвна, по-видимому, деревянные перекрытия между этажами. Меня заинтересовали гвозди, в огромном количестве использовавшиеся для сочленений деревянных конструкций дворца. С неимоверным трудом мне удалось вытащить два гвоздя.


Этим стальным  гвоздям около 150 лет и они представляют собой кованный четырёхгранник размером около 20 см.
Учитывая, что для соеденений деревянных конструкций при строительстве замка были использованы тысячи кованных гвоздей, можно с достаточной увереностью утверждать, что местные кузницы не сидели без работы.
Tags: aborigenarbata
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments