Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote in otrageniya,
Александр Дятлов
aborigenarbata
otrageniya

Монумент, которого уже никогда не будет?

Более 60 лет в Москве не могут возвести памятник в честь Переяславской рады

В начале 50-х годов прошлого века в СССР широко и торжественно отмечалась 300-летие воссоединения Украины и России. Празднование 300-летия было пышное. В память об этом событии советские власти решили выпустить юбилейную медаль, значки и прочую символику и поставить по всему Союзу памятники, однако, судьба последних оказалась не столь радужная, как предполагалось. К этой действительно исторической дате ставились художественные фильмы, по всей стране проходили массовые мероприятия, состоялась сессия Академии наук СССР, посвященная 300-летию воссоединения Украины с Россией. В ней приняли участие делегация Академии наук Украинской ССР и многочисленные представители академий наук других союзных республик. В Переяслове-Хмельницком (бывшем Переяслове) был установлен памятник в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией.
Центральный Комитет КПСС, Совет Министров Союза ССР и Президиум Верховного Совета СССР в своём постановлении, посвящённом этому важному событию в истории нашей Родины, указывают, что нерушимая вечная дружба украинского и русского народов, всех народов Советского Союза является залогом национальной независимости и свободы, расцвета национальной культуры и процветания украинского народа, как и других народов Советского Союза.
В Москве в честь юбилея Н.С.Хрущев дал имя новой высотной гостинице на Дорогомиловской набережной — «Украина». Между Дорогомиловской улицей и Кутузовским проспектом проложили Украинский бульвар. Дорогомиловскую набережную переименовали в Набережную Т.Г.Шевченко и установили гарный памятник Кобзарю.
Кроме перечисленного, было принято решение возвести в районе Киевского вокзала монумент в честь 300-летия воссоединения Украины и России.
В 1954 году для выполнения этого плана была снесена часть зданий Бережковской слободы, примыкающей к Бородинскому мосту. Там разбили сквер и установили в нем Закладной камень с надписью «Здесь будет сооружен монумент в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией (1654—1954)». Этот камень и в наше время можно увидеть в скверике рядом с площадью Европы (символическое отклонение от урбонимики района, указывающее на изменение вектора отношений с соседом).



Надпись на нем сейчас практически не видна.




Чтобы выбрать лучшие проекты памятника для Дорогомилово, объявили архитектурный конкурс, в котором участвовали и студенты, и мэтры, в том числе один из лидеров авангардного направления в советской архитектуре Константин Мельников. В Москве прошло три конкурса: два открытых и один закрытый, на котором и решалось, чей проект выиграет. В закрытом конкурсе у проектов не указывались авторы, все работы выставлялись под девизами. Конкурс выиграл студент третьего курса Московского художественного института имени Сурикова Эрнст Неизвестный с работой «Бандурист». Фотографии макета показали Никите Хрущеву, генсек остался им доволен, но дальше дело так и не двинулось. Не верили что ли наши генсеки в вечную дружбу братских народов!?
Вопрос о возведении памятника 300-летию воссоединения Украины с Россией у Киевского вокзала периодически возвращался на повестку дня, особенно после развала Советского Союза. Однако отношения России и Украины менялись так быстро, что времени на принятие окончательного решения у властей Москвы не хватало.
Последний раз к идее поставить вместо Заложенного камня памятник возвращались в марте 2014 года, после присоединения Крыма к России. Тогда глава района Дорогомилово Николай Ткачук рассказывал, что давно добивается, чтобы вместо камня возвели памятник великому князю Владимиру в честь 300-летия воссоединения России и Украины. Однако, как известно, памятник князю Владимиру установили на Боровицком холме, а закладной камень так и стоит.
Tags: aborigenarbata
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments