serg_n1958 (serg_n1958) wrote in otrageniya,
serg_n1958
serg_n1958
otrageniya

Categories:

Величие женщины.

Самое интересное,что о ней и в интернете нет ничего внятного. Совершенно непонятно почему.Ни одной картинки, только пара строк и даже не в Вики.

Звали ее Эпихарида и жила она  умерла во времена Нерона.
В 65 году, после жесточайших казней христиан и знаменитого пожара в Риме среди большинства знати сложился заговор против Нерона. В числе заговорщиков было немало авторитетных военачальников и популярных сенаторов.Во главе же заговора стоял Гай Пизон, человек с огромным состоянием, большими связями, но вялый, неволевой и нерешительный.
Он был против убийства императора, играл одновременно несколько партий, тем самым ставя под угрозу всю кампанию заговорщиков -ведь вероятность раскрытия их замыслов возрастала с каждым днем.
Теперь послушаем Тацита.
"Между тем, пока они медлили, колеблясь между надеждой и страхом, некая Эпихарида, неведомо как дознавшаяся об их замыслах (ранее  она была далека от всяческой общественной деятельности) принимается распалять и корить заговорщиков и, в конце концов, наскучив их нерешительностью, пытается связать сообщенничеством видных начальников Мизенского флота."
Самое интересное, что Эпихарида была гречанкой-вольнотпущенницей, не имела с Нероном никаких личных счетов и, в отличие от всей огромной группы заговорщиков не ждала никакой личной выгоды от переворота. Она руководствовалась исключительно ненавистью к жесткости императора.
Эпихарида связывается с неким навархом Волузием Прокулом, который поносил Нерона более других и даже высказывал в его адрес угрозы. Эпихарида призывает Волузия привести в стан заговорщиков достойных людей и взывает к его патриотическим чувстам, сулит ему повышение и награду.
Волузий Прокул немедленно выдает ее Нерону. Ее хватают и приводят на допрос, устраивая очную ставку с доносчиком. Эпихарида все отрицает  и поскольку в беседах с Прокулом она не назвала ни одного имени ее временно оставляют в покое, разумеется в темнице.
Между тем заговорщики наконец выбрали время и место покушения. А дальше началась классика......Вольноотпущенник сенатора Сцевина Миллих выдает Сцевина Нерону. Того хватают и жестоко допрашивают.Тот указывает на Натала -друга и советчика Гая Пизона.Натал сдает Гая Пизона и даже философа Сенеку(который был уже глубоким стариком). Сцевин, узнав о признании Натала , сдает всех подряд. Начались повальные аресты и допросы...Причем никого не пытали, лишь угрожали заковать в цепи.Между тем,заговорщики выдавали одного за другим, включая и лиц ,абсолютно непричастных к заговору, оговаривая самых близких людей. Так,поэт Лукан выдал свою мать Ацилию, а сенаторы Квинциан и Сенецион - самых близких своих друзей.....
Наконец, вспомнили об Эпихариде...Вот что пишет Тацит: "Нерон,полагая, что женское тело не вытерпит боли, велит терзать ее мучительными пытками. Но ни плети, ни огонь, ни ожесточение палачей, раздраженных тем,что не смогли справиться с женщиной, не сломили и не вырвали у нее признания....Когда на следующий день ее в носильном кресле тащили в застенок, чтобы продолжить такие же истязания(изувеченная на дыбе ,она не могла стоять на ногах), Эпихарида,стянув с груди повязку и прикрепив к спинке кресла сделанную из нее петлю, просунула в нее шею, и навалившись всей тяжестью тела, пресекла свое и без того слабое дыхание. Женщина, вольноотпущенница, в таком отчаянном положении оберегавшая посторонних и ей почти неизвестных людей, явила блистательный пример стойкости, тогда как свободорожденные мужчины, римские всадники и сенаторы, не тронутые пытками, выдавали тех, кто каждому был близок и дорог" ("Анналы").
Около трехсот заговорщиков практически все предали друг друга.....
Кроме единственной женщины -Эпихариды!!!!!!

Tags: !История, Архив
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments