Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote in otrageniya,
Дом доброго тролля
troll_lol_o
otrageniya

Битва за историю отечественной авиации



Музей ВВС в Монино - место, где можно прикоснуться к истории всей отечественной авиации. Легендарный бомбардировщик Т-4 с крейсерской скоростью более 3000 км/ч? Пожалуйте на открытую площадку! Первый в мире четырёхмоторный бомбардировщик "Илья Муромец"? Это вам в ангар - туда, где АНТ-25 и спускаемые аппараты космических кораблей. Ту-144? Сделайте одолжение, от входа прямо и налево! Кажется, что в этом музее есть всё: истребители, бомбардировщики, гражданские самолёты, и о каждом экспонате всезнающий экскурсовод расскажет вам целую историю. Он не расскажет вам только одного: в каком виде эти самолёты были до тех пор, пока за них не взялись герои моего повествования. В этом посте я расскажу о людях, которые уже 13 лет восстанавливают самолёты один за другим, и даже покажу фотографии, как они это делают. Заинтересовались?



Вот так, неторопливо и буднично, выглядит процесс восстановления самолёта. Сейчас Ту-144, переднюю стойку шасси которого сейчас красят, уже находится в очень хорошем состоянии: он умеет поднимать и опускать носовой обтекатель, может выпустить и даже зажечь посадочные фары, восстановлены интерьеры кабины и салонов. Впрочем, осталось ещё немало работы, и каждую субботу волонтёры приезжают в музей ВВС в Монино с утра пораньше и принимаются за работу. Да, именно волонтёры: музей не располагает возможностью оплачивать реставрацию экспонатов, и поэтому этим занимаются бесплатно люди, неравнодушные к истории отечественной авиации. Расходные материалы они тоже покупают самостоятельно - кроме тех случаев, когда удаётся в очередной раз найти спонсора, но это не так часто бывает. А ещё они ищут по всей России оригинальные запчасти и приборы: что-то удаётся найти в авиационных КБ, что-то - на заводах, аэродромах.
Суровый мужчина по имени Юлий моет Ил-18, который он с другими волонтёрами восстанавливает уже не один год:



Самолёт восстановлен после пожара: он был в таком состоянии, что я не буду выкладывать сюда его фотографии до реставрации. Зато сейчас внутри он выглядит так:

IMGP8527.JPG

IMGP8527.JPG

И так - снаружи:

IMGP8527.JPG

Наверное, только очень большая любовь способна заставить людей тратить свои выходные на то, чтобы месяц за месяцем, год за годом приводить в порядок эти заслуженные самолёты. Юлий продолжает мыть свой самолёт и вдруг кричит: "Смотри! Наш летит!". Я смотрю в небо и вижу диво дивное: в небе, действительно, Ил-18.



Откуда взялся, они ж ведь уже сто лет не летают? Юлий говорит - их мало, но в этих местах и не такое можно увидеть.
Юлий приезжает в Монино каждую субботу уже много лет и чинит свой самолёт, в который вложил уже немало собственных денег. Работы там ещё очень много, которая потребует и сил, и денег, и рабочих рук - кстати, именно рабочих рук в Монино не хватает сильнее всего: волонтёров очень мало, и поэтому они рады каждому, кто захочет приехать в субботу и поработать вместе с ними. За это положены плюшки: возможность побывать внутри самолётов (Ту-95МС, например), увидеть кое-что из того, что туристам никогда не покажут, а ещё возможность найти новых друзей и подруг. Да, именно так - среди волонтёров есть и девушки:





Я уже нахожусь возле ангара: здесь кипит работа. Идёт восстановление подвесных баков от штурмовика Су-25:



Оторвал ребят от работы:



На заднем плане ветеран Ми-6, когда-то самый тяжёлый вертолёт в мире, ожидает своей очереди на реставрацию - как и многие, очень многие другие экспонаты музея. Вот Ан-2, например:



Сейчас у него нет крыльев и хвоста, и поэтому пока он живёт в ангаре вместе с другими ожидающими своего часа экспонатами. Здесь есть и Як-18:



И даже суровый Краз-лаптёжник:



А вокруг них разложены самые разные приборы, запчасти, колёса, расходники, кресла и много чего ещё того, что однажды займёт своё место на восстановленных экспонатах - восстановленных руками людей, которые трудятся ради того, чтобы мы с вами и наши дети могли увидеть всю историю отечественной авиации и прикоснуться к ней.
Волонтёры приедут к своим самолётам и в эту субботу, и в следующую, и во все остальные. Они ведут свою тихую битву, битву за сохранение истории авиации, и отдыхать им некогда. Хотите присоединиться к ним или помочь другим способом? Переходите по ссылке ниже!

Группа волонтёров Музея ВВС в Монино в VK:



Tags: !История, !Репортаж, lj_other, troll_lol_o, Про людей
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments