Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote in otrageniya,
Александр Дятлов
aborigenarbata
otrageniya

Categories:

Дорогомиловский погост

Можно еще представить, что на месте уничтоженных кладбищ разбивают скверы, парки, или, в крайнем случае, отдают территорию под промышленную застройку, но Дорогомиловское кладбище – исключение. На месте этого кладбища построили квартал жилых домов, причем для партийной элиты! Кладбище находилось на территории между Можайским шоссе (ныне – Кутузовский проспект) и рекой Москвой. Захоронения на нём продолжались вплоть до 1930-х годов. В 1948 году кладбище было закрыто, находившаяся там церковь святой Елисаветы и все захоронения уничтожены, территория застроена жилыми домами.


Фото начала 50-х годов, на котором видны разрушенные надгробия на Дорогомиловском кладбище. Если присмотреться можно рассмотреть на доме 35 по Кутузовскому проспекту портреты В.И.Ленина и И.В.Сталина.


Дом 35 по Кутузовскому проспекту, возведенный в 1940 году, сегодня.


На фото квартал домов, постройки середины 50-х годов, возведенный на месте Дорогомиловского кладбища. На первом плане дом №30, первая очередь которого была сдана в эксплуатацию в начале 1953 года, проектирование других частей дома при этом продолжалось.


Видно, что дома 30 и 35 конструктивно схожи, хотя разница в сроке возведения составляет около 15 лет.



Представлявшие для государства ценность могилы были перенесены на Новодевичье и Ваганьковское кладбища. Родственникам погребенных здесь было предложено перезахоронить их останки на вновь открывшемся тогда Востряковском кладбище. Но сделали это очень немногие, лишь каждая пятая могила была перенесена на новое место. Перезахоронения продолжались до начала 1950-х годов. Дорогомиловское кладбище занимало значительную территорию между правым берегом Москвы-реки и Можайским шоссе, сегодня эту площадь занимают дома по Кутузовскому проспекту от дома 22 до дома 30.



И сегодня при любых земляных работах, проводимых на месте старого кладбища, чаще всего во дворах перечисленных домов, находят человеческие кости и черепа. Люди, просто привыкли и проходят мимо, поглядывая на "находки" из-за любопытства. Цены на квартиры в этих домах заоблачные, ещё бы быть соседом Брежнева, Андропова, а тем более сказать в крутой кампании: "Я живу в брежневском доме" - дорогого стоит. Когда был студентом, побывал в одной в гостях и обмер. 120 метров, два туалета, комната для прислуги, а прописаны трое: папа, мама и сын оболтус, мой знакомый.
А с середины 50-х Дорогомилово было заново застроено и приобрело тот вид, который в основном сохранился и по сей день.
Tags: aborigenarbata
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments