ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

Category:

Мориори построили общество пацифизма и утонули в крови

Мориори - коренной народ острова Чатем, что в Новой Зеландии. Они славны тем, что, возможно, первыми построили настоящее общество гуманизма, пацифизма и ненасилия. Там не было войн между племенами, не было драк и убийств, а в совсем уж тяжелых случаях взаимной неприязни - дрались палками до первой крови и синяка, но это была редкость.
Идиллия. Утопия.
Идеология Мориори, созданная их легендарным вождем Нунуку-Венуа, гласила: "Отныне и навеки, с этого дня, пусть никогда не будет войн! Да сгниёт ваше чрево в тот день, когда вы осмелитесь ослушаться!"
А потом на острове Чатем высадился десант людоедского жестокого племени Маори. И началось...

Сперва стоило бы отметить, что народ Мориори - сами в прошлом выходцы из Маори, такие же людоеды и звери. Однако, условия жизни на острове сделали их абсолютными гуманистами, и моральный императив "не делай насилия" через поколения полностью пропитал всех членов всех племен, входящих в народность.

13 ноября 1835 года на острове случилось срашное событие: высадился отряд Маори в числе 500 войнов. Начиная с этого дня, жизнь Мориори больше никогда не была прежней.

В ожидании второго брига с еще 400 войнами, Маори поймали местную 12ти летнюю девочку, убили и повесили на мачте, чтобы наглядно показать свою свирепость и жестокость, то есть - запугать.
Следующие две недели прошли в ожидании второго корабля, при этом никто ничего не предпринимал: Мориори со страхом наблюдали за незванными гостями, а те сидели в лагере и никуда не ходили.
С прибытием второго брига ситуация оживилась: отряды Маори с тамагавками, дубинами и ружьями начали захватывать остров и объявлять себя хозяевами земель, а местных - своими рабами.

В ответ на происходящее Мориори собрали совет, чтобы решить, как действовать.
Молодые и горячие мориори требовали от старейшин разрешить дать захватчикам силовой отпор, объясняя, что принципы Нунуку не соответствуют создавшимся реалиям, и что нельзя позволить Маори всех убивать и порабощать.
Вожди Тапата и Торео выслушали раздухарившихся соплеменников, и постановили, что... принципы Нунуку не имеют зависимости от ситуации, а являются законом, который нужно соблюдать всегда.
Выход был предложен следующий: не подчиняться Маори, не выполнять их указаний, при этом никого не трогая и не творя насилие. Ахахахаха Сказано - сделано.

Маори ответили на акты неповиновения залихватским геноцидом. Слово выжившему мориори: «Маори начали убивать нас как овец… Мы были в ужасе и бежали в кустарники, скрывались в расщелинах, кто где, чтобы укрыться от убийц. Нигде не было спасения, нас находили и убивали всех подряд — мужчин, женщин и детей без разбора».
Одновременно с этим захватчики устроили пир, зарезав и съев три сотри аборигенов.
Маори творили жуткие вещи: убивали, насиловали, издевались, унижали, а мориори, не сумев переступить через культурный запрет на насилие, смотрели и рыдали в бессильном горе.

Чтобы унизить местных еще сильней, Маори заставили их осквернить свои святыни, сделав из этих святынь нужники.
Ну а чтобы те больше не дерзили, ритуально убили каждого десятого бедолагу, заставив умирать мучительной смертью. Многие мориори, не выдержав кошмара, кончали жизнь самоубийством.

Дальше - тяжелейшее рабство. Из двух тысяч островитян в итоге выжила сотня, но и те были едва ли рады так жить.

В 1863 году, то есть через 28 лет от начала событий, англичане, которые считали остров Чатем своим, сказали: ХВАТИТ УЖЕ, БЛ*ДЬ!
Высадились ограниченным контингентом, объявили Маори мудаками и дали им под зад тяжелым военным сапогом.
На прощание англичане спросили людоедов, не стыдно ли им, тварям, так поступать с беззащитными и беззлобными людьми?

На это маорийский вожак ответил: «Мы вступили во владение в соответствии с нашими обычаями и поймали всех. Ни один не сбежал. Сбежавших мы убили, некоторых других тоже, но что из того? Это было в соответствии с нашим обычаем!»

Просто обычай, ничего личного. Самобытная культура людоедства и жестокости.

Первая попытка людей жить без насилия и вражды принесло смерть и порабощение. Может, следующие будут более удачны?

Tags: !История, lj_other, ultravert, Война, Мораль, Нормальные люди
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments