kitaez19 (kitaez19) wrote in otrageniya,
kitaez19
kitaez19
otrageniya

инструкции, которые мы не читаем

IMG_2358.JPG
Подавляющее большинство мужчин не читают никаких инструций. Для этого есть объективная причина - мы, мужчины, считаем, что инструкции  написаны для тупых, а мы и так все знаем.

  Конечно это иногда приводит к определенным проблемам, но абсолютно не по нашей вине. Как-то раз, собирая ночной столик, купленный в IKEA, я умудрился вставить замковый механизм в дырку для него не предназначенную.
  Я потратил три часа, доставая неправильную шпиньдюльку из неправильной дырки, и мы с женой договорились о разводе. Но это все присказка, сказка будет впереди.
  Давным давно, когда мы были молоды, а Советский Союз всё ещё могуч и непокoлебим, поехали мы с женой на преддипломную практику в Сибирь. Самостоятельно, без принуждения.
 Прилетели мы в Читу (весьма серый город по однодневному впечатлению летом 1982 года), а оттуда на маленьком самолете прилетели в поселок (город?) Томмот, где и располагалась база нашего гидрогеологического отряда, который принимал участие в изысканиях по трассе будущей Амуро-Якутской железной дороги.
  Собственно в поселке мы бывали наездами и ничем особенным он не запомнился, за исключением: наличия банок сгущенного молока и кофе в местном магазинчике; больших очередей в дни завоза водки и питьевого спирта; двух узбеков, которые продавали арбузы по 5 рублей за килограмм; и украденного у меня в гостинице (сильно сказано) дезодоранта.
  Большим плюсом (для меня и всей истории) оказалось наличие поселковой аптеки.
  Природа же была просто поразительной и растворяющей в себе. До сих пор иногда во сне ко мне приходят спокойные воды реки Алдан, обрамленные россыпями красно-оранжевой саранки.
  Жили мы в основном в полевом лагере, который переносился по мере надобности и практически все передвижения совершались на своих двоих или с помощью моторной лодки, которой управлял местный охотник и умелец на все руки по кличке Адмирал Нельсон.
  Кличку эту он заработал по той простой причине, что одного глаза у него не было, а у второго глаза зрение было всего на 30 процентов, так что по реке мы всегда плавали зигзагом - от одного берега к другому.
  У нас с женой была своя палатка и своё население комаров и гнуса в этой палатке, с которым каждый вечер перед сном мы боролись одним и тем же способом - жгли антикомаринные свечки с каким-то диоксином (название не помню, помню только то, что потом выяснилось, что отрава оказалась канцерогенной и для людей).
  Свечка горела в наглухо закрытой палатке 5-10 минут, потом мы проветривали палатку на пару минут и шли спать, плотно её закрывая снова. Такова предыстория.
   Где-то через неделю после приезда из Читы, я проснулся в палатке из-за громкого разговора в нашей полевой кухне, где Адмирал Нельсон настойчиво объяснял кому-то, что вот водку-то пить по утрам можно и нужно, потому что она прочищает мозги и жилы, а вот хлеб, особенно белый, есть не стоит, потому как от него легко заработать заворот кишок......
  И тут до меня дошло, что с момента прилета из Читы я ни разу не сходил туда, куда даже король пешком ходит по большой нужде. Я человек мужественный, но мнительный и посему запаниковал в одну секунду. Естественно, что в нашей полевой аптечке никаких слабительных не было, а совет Козьмы: “Тужься докрасна
в запоре...” не сработал.

  Благо Адмиралу надо было смотаться на лодке в поселок за какой-то деталью и я упал ему на хвост. Пока он ходил за своим, я прибежал в аптеку и купил две упаковки сенны, что тоже было непросто - двадцатилетние парни не знают как отвечать на вопросы скучающей аптекарши в полном расцвете сил.
 Я проглотил две таблетки сразу как вышел из аптеки, потом ещё пару, пока Адмирал гнал лодку наискось обратно в лагерь, потом ещё пару вместо обеда, и ещё, и ещё. К концу дня обе упаковки сенны были съедены без всякого результата.
  Пришла ночь и мы повторили процедуру отравления комаров, но из-за переполненного желудка и взволнованного сердца я забыл наглухо застегнуть палатку. Среди ночи я проснулся как современный исламский террорист - от неимоверного желания взорваться. Я молнией вылетел из палатки, спасибо не застегнутой, и приземлился прямо перед нашим генератором.
  Деталей описывать не буду, но я плакал и рычал одновременно, чувствуя, что мои мозги покидают меня вместе со всем остальным. Я не помню как долго продолжалось это воссоединение с природой, но заснул я после этого быстро и спал долго, как и любой человек с чистым седцем и пустым кишечником.
   Когда я проснулся и пришел с опозданием на завтрак, то был встречен градом вопросов, главным из которых был - слышал ли я, что к нам ночью в лагерь приходил медведь? И на мой ответ: “Нет.” все наперебой бросились рассказывать как медведь рычал и стонал почти человеческим голосом и как Адмирал собственным глазом увидел этого медведя, который убежал обратно в тайгу мимо моей палатки, оставив после себя подарок аж на две лопаты....
 После этого я пошел и прочитал напечатанные на упаковки слабительного рекомендации по употреблению. Они советовали выпить две таблетки и ждать результата в течении 10-12 часов.
  Но, если бы я это сделал, то мои соратники по отряду, включая мою жену, не смогли бы рассказывать историю о том, как в полевой лагерь приходил медведь и плакал человеческим голосом......
  Мы провели в полях ещё два месяца и улетели в Иркутск, когда с неба стали срываться первые снежинки (август!!!). В Иркутском аэропорте народ спал на полу, скамейках и даже на крышах телефонных будок, выстроенных в ряд. Билетов не было никуда, но нам улыбнулся бог путешественников и мы умчались на перекладных в Волгоград, а оттуда в Ростов с приключениями. Но об этом как-нибудь в другой раз.
  Тридцать пять лет спустя я продолжаю не читать инструкции, но каждый раз, услышав слово “сенна”, бегу в туалет и плачу там как медведь.
Tags: kitaez19
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments