Без слов

Они жили долго и счастливо и умерли в один день

(Из старых народных сказок)

Бежевые стены узкой, крошечной больничной палаты хранили холод и тишину. Ему казалось, что он слышит бесшумный монитор, вспыхивающий горизонтальными, извивающимися молниями на чёрном экране, и каплю физраствора, которая тяжело, медленно, долго падает по пластиковой колбочке в прозрачную трубку, тянущуюся к её руке. Он застыл в шаге от её кровати, не решаясь сесть на единственный стул. В первый раз в жизни он видел её такой неестественной, уставшей, высохшей и обесцвеченной. Надо было вчера сесть с ней в «скорую» и не отпускать из своих рук до этого момента, подумалось ему. Но она его остановила жестом, не желая, чтобы он мучился всю ночь вместе с нею, вселяя в него веру, что завтра с утра всё будет хорошо. Слеза крупной каплей застыла в углу его глаза, не решаясь на свободный полёт в холодную неизвестность. Ему показалось, что у неё дрогнули веки, и он сделал шаг поближе к ней. Указательный палец на её вытянувшейся вдоль тела руке поднялся восклицательным знаком и застыл, останавливая его. Он сразу понял её просьбу: 

"Замри. Не обнимай и не целуй. Прости! Не приближайся к смерти! Живи!!!" 

Это были последние слова женщины. Женщины с большой буквы, беззаветно любящей и желаемой быть любимой до последнего вдоха: без жалости, без слёз и без прощаний. Она его дождалась. По-другому быть и не могло. И теперь ей необходимо посмотреть на него в последний раз. Глаза её на секунду открылись, блеснули какой-то юной задорной искрой, и последний беззвучный выдох унёсся к небу сквозь её улыбающиеся губы. 

Его грудная клетка сразу сжалась, поникли плечи. Он поклонился ей на прощание, роняя скупую одинокую слезу на пол к её ногам, и аккуратно, тихо протискиваясь в приоткрытую дверь, вышел из палаты. Никому не сказав ни слова, он украдкой вышел из больницы и побрёл по аллее парка к автобусной остановке, держа в руке свою шляпу. В голове эхом разносились её последние не прозвучавшие вслух слова. Он не соглашался с ними, но поступил так, как она попросила. Хмурое мартовское небо прижималось к земле, не давая ему вдохнуть воздух полной грудью и расправить плечи. Ему всё было ясно без слов. Последние лет двадцать в их квартире всегда была тишина, нарушаемая лишь звуками музыки или новостями погоды по телевизору. Они говорили только в присутствии посторонних людей, чтоб не привлекать к себе лишнего внимания. И то по большей части их слова были для друзей и поддержания разговора. Им они не нужны были давно, возможно с самой юности. Точнее, он даже сейчас и не вспомнит. Но он точно знает, что с последними словами, произнесёнными вслух, ушли все их споры и разногласия и воцарилась гармония чувств. Или, возможно, когда она воцарилась, слова сами собой ушли вместе с разногласиями и спорами. 

Он добрёл до остановки автобуса, прислонился к её стенке плечом и опустил свой взгляд на руку, держащую шляпу. В его голове зазвучал её голос. Он вздрогнул от неожиданности, огляделся по сторонам. Слова, её слова шепчут как будто бы издалека: "Ну что ты, успокойся, будь сильным". 

Заходя в подошедший автобус, он бросил свою шляпу на тротуар, решив, что её не перед кем больше снимать. Присаживаясь на единственное свободное место, он постарался не прикоснуться к сидящей рядом женщине, всматривающейся в запотевшее окно. Он вообще не мог терпеть прикосновения к себе, особенно чужих рук. Он давно выбрал для себя единственно приятное прикосновение и руки, её руки, которые ложатся на его плечи и прижимают его к ней. Он уносился вдаль в своих ощущениях... 

Её сомкнутые руки за его плечами наполняют его силой, унося все переживания вдаль. Её теплая ладонь на его шее прогоняет озноб, наполняя уверенностью. Он прислоняется щекой к её груди и чувствует защиту от всего, что может ему угрожать. И душевная тяжесть всегда уходит вместе с усталостью из его тела. Её теплота наполняет его силой, возвращает веру в себя, в своё дело. Ещё минута в её объятиях, и он готов простить всех, подняться и идти сражаться за свою правду, не ведая страха. Её дыхание у его виска согревает его всего до кончиков пальцев на ногах. Господи, как же он долго шёл к этому, петляя по закоулкам своей души и мира. Как же спокойно и тепло в её объятиях. Никогда бы не расстался с ними. Руки, магические руки любимых, которые мы не замечаем, и без которых мы не можем жить ни одну минуту нашей жизни. 

Что-то яркое кольнуло его в уголок глаза в этом утреннем унылом сером автобусе. Он повернул голову и увидел напротив себя сидящую молодую пару, не замечающую ничего вокруг. Они светились в его глазах золотисто-розовым ореолом. Это были улыбки чистые, искренние, это были улыбки взаимной любви. 

Глаза девушки заискрились вопросительно, зрачки сжались до крошечных точечек в ожидании ответа. Губы юноши разомкнулись и сомкнулись несколько раз, посылая ей беззвучные слова. Эту азбуку Морзе они ощущали даже с закрытыми глазами, всей кожей своего тела, шеи, щёк и кончиков губ. Зрачки девушки расширились, разжимая кольцо голубовато-зелёной радужной оболочки. Её чёрный зрачок светился из глубины глаза волшебным огоньком, и мягкая благодарная улыбка растянула её губы. Она услышала ещё раз то, что сто раз переспрашивала, не веря своему счастью, и, услышав очередной ответ, опять приятно обмякла, сжала его указательный палец в своей ладони и так же беззвучно послала ему ответ: "Я тебя тоже очень люблю". Лёгкий румянец проступил на щеках юноши. Их свечение согревало унылый серый автобус и заставляло его улыбаться всю дорогу до его дома. 

Привычный щелчок замка, лёгкий скрип закрывающейся за ним входной двери, и родная тишина с непривычным полумраком и пустотой окружили его со всех сторон. Первый раз в жизни, не раздеваясь, в пальто и ботинках он лёг на их белоснежную постель. Глаза как-то сами закрылись, он сделал глубокий вдох, как перед погружением в бездонную глубину. Неведомая искра озарила его сознание последней мыслью: "Я не могу без тебя, и я иду за тобой", медленно унося прочь из него воздух. Подумал - сделал, без лишних слов, и вечная улыбка счастья застыла на его лице. Его любящее сердце не стало спорить с ним. Оно само стремилось к тому единственному, которое остановилось в вечности совсем недавно, ожидая воссоединения... 

promo otrageniya декабрь 1, 11:52 124
Buy for 300 tokens
Что бы мы делали без наших мам и бабушек?! Вот ведь верно говорят, пока живы родители, ты еще ребенок. Но даже ушедшие они все еще берегут твое детство, сохраняют тебя для тебя же, самим собой уже давно забытого. И тихо посылают тебе напоминания, маленькие якоря…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.