Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

Взбивать ли лягушке масло?...

Друзья, а вы верите, что, согласно карме,одному человеку по жизни небо всегда дает средства к существованию, а другому – «не положено», и как бы он ни трудился, всегда с ним что-то случается, с бедолагой?
Скажете, нет – тот, кто работает, и как лягушка молотит молоко, тот рано или поздно «взобьет масло»?

А я вот что-то сомневаюсь в абсолютной верности этой формулы. Вернее, я тоже думала, что не получается только у тех, кто ничего не делает, хотя лично знаю массу примеров, когда как человек не бьется в жизни, а не идут дела у него.  И вот недавно наткнулась на этот отрывок из знаменитой книги К.Арсеньева «По Усурийскому краю»…

«В заключение  еще  остается  сказать  несколько  слов  об  одном  местном обывателе, весьма способствовавшем процветанию этого уголка далекой  русской окраины. Я говорю о крестьянине И. А. Пятышине. Обремененный большой семьей, этот удивительный труженик вечно находился  в  работе,  вечно  о  чем-нибудь хлопотал.
Сперва Пятышин открыл  в  посту  Ольги  торговлю,  но,  будучи  по характеру добрым и доверчивым человеком, роздал в кредит весь свой  товар  и разорился.
Потом он занялся рыболовством, но  вода  унесла  у  него  невода.
Тогда он стал добывать морскую капусту, но  рабочие-китайцы,  забрав  вперед задатки, разбежались.
После этого он взялся  за  лесное  дело  -  наводнение унесло у него весь лес.
Пятышин собрал все  свои  остатки  и  начал  строить кирпичный завод, но кирпич не нашел сбыта;  ломку  мрамора  постигла  та  же участь; не пошло в ход также и выжигание извести.   Последнее  дело, которым неудачно занимался Пятышин, - это подрядная постройка домов и разбивка  улиц в посту Ольги.
Другой на его месте давно опустил бы руки и впал в  отчаяние, но он не упал духом и  вновь  занялся  рыбной  ловлей.  Ни  на  кого  он  не жаловался, винил только судьбу и продолжал с нею  бороться.  Много  неимущих переселенцев находило заработок у Пятышина, много личного труда  и  денежных средств он вложил в устроение поста Ольги.
К  сожалению,  в  свое  время  он ниоткуда не получал поддержки, бросил все, перекочевал на реку Нельму, где и умер в бедности.»

Так как – верите в карму? Любой ли лягушке стоит молотить молоко в попытках взбить масло? И стоит ли это делать, если раз за разом ничего не получается? Так ведь можно  и сгореть, истратив все силы на борьбу, как сгорел крестьянин Пятышин. Или все же... взбивать всегда, взбивать везде, до дней последних донца?.. С другой стороны, птицы небесные, которые не жнут, не сеют, не собирают в житницы, а Отец небесный питает их...

Такие вот философские вопросы приходят в голову с утра в пятницу триннадцатого...




Tags: 2018г., cherry, Боль, Вот так история!, Да! Но зачем?..., Загадки мироздания, Из жизни, Маленькие трагедии, Парадокс, Про людей, Судьба, Ужасы нашего городка, Хождение по мукам, Человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments