Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote in otrageniya,
Александр Дятлов
aborigenarbata
otrageniya

Из воспоминаний профессора Л.С.Позина

Рыская по сети, наткнулся на воспоминания моего коллеги по Научно-исследовательскому институту синтетических спиртов профессора Леонида Самойловича Позина, с которым в конце 60-х - начале 70- годов неоднократно бывали длительных командировках на объектах «Большой химии». Леонид Самойлович Позин последние 30 лет живет в Израиле. Воспоминания относятся к 70-м годам прошлого века.

«Где-то в эти же годы был еще один интересный случай. Вызывает меня директор института Сергей Прокопьевич Черных и спрашивает «Самойлыч, ты вроде бы не пьешь?» Ответ на этот сакраментальный вопрос у нормального человека, живущего в России, вызывает недоумение. Поэтому я продолжаю молчать и жду, к чему он клонит. Он говорит, что руководство института (имеется в виду дирекция, партбюро и местком) решили послать меня участвовать в ревизии Московского ликероводочного завода «Кристалл». Этот завод находится в нашем Калининском районе, и периодически райком партии проводит там ревизию.


Они еще помнят, что когда-то наш институт назывался НИИСС, т.е. НИИ синтетических спиртов, а отсюда и ассоциация, что наши специалисты что-то понимают в производстве водки. Ну что ж, еду на этот завод и нахожусь там в течение недели. Кроме меня там еще человек 6 в комиссии, в том числе финансовый ревизор и другие специалисты. Они познакомились со мной и послали меня в лабораторию тары, а потом в лабораторию новых разработок. При знакомстве с заводом мне сразу же вспомнилась юмореска, которую читает Геннадий Хазанов, там неоднократно произносится фраза «Слово имеет начальник транспортного цеха…». Мне объяснили, что если новый рабочий неделю работает и не спивается, его можно брать на работу. В лаборатории тары мне долго объясняли, что тара (т.е. бутылка для водки) это первое дело в ее продаже за границей, приводя в пример водку «Смирновскую». Я пожелал им успехов в этом важном деле. В лаборатории новых разработок я попросил познакомиться с несколькими отчетами. Получил отчет, чем заменять импортные напитки типа бренди, виски, ром и др. при приготовлении коктейлей, используя отечественные напитки.
Тут я вспомнил, что купил в Минске книжку «Приготовление коктейлей в домашних условиях». Я не стал выяснять, кто у кого списывал.
Утро работы комиссии начиналось с посещения дегустационного зала и опробованием продукции.


Потом все куда-то расходились. Как-то нам устроили посещение закрытого специализированного цеха, где готовились напитки для членов Политбюро. На полках стояли музейные образцы, например перцовка, которая готовилась специально для Н.С. Хрущева и др.
Вообще, здесь механизированное производство, больше всего впечатляет конвейер разлива водки. Если бутылка после ее закупоривания протекает, оператор снимает ее с конвейера, разбивает и бросает в специальный бункер. Здесь водка проходит фильтрацию, а стекло собирается отдельно.


После недели работы комиссии было зафиксировано много недостатков. Заключительное заседание комиссии проходило в кабинете директора завода. Выяснилось, что все замечания уже были благополучно выброшены из отчета, и остались только незначительные.
На столы была выставлена водка «Московская» в импортном исполнении и бальзам «Москва», а также всякие закуски домашнего приготовления. Пили так, в рюмки по 100 мл наливали половину водки и сверху половину бальзама. Вкус водки исчезал напрочь, а оставался приятный вкус бальзама. Заседание продолжалось где-то до 14 часов.


После этого каждого посадили в автомобиль и доставили по назначению. Я решил поехать в институт, чтобы тут слегка придти в себя».

Фото взяты мною из сети.
Tags: aborigenarbata
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments