ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

Чёрный Шак

Если открыть официальные хроники английского города Банки и найти страницу про события 4 августа 1577 года, то можно обнаружить довольно странные дела, несколько нетипичные для исторических документов.
Дело в том, что в этот день была сильная гроза, небо заволокло тяжелыми тучами, а в местной церкви шла привычная служба.
Собственно, всё привычное на этом заканчивается, и начинается непривычное. Двери церкви распахнулись и внутрь вбежал страшный черный пес размером с лошадь, причём цели у него были далеки от молитв и богослужений.

Пёс добежал через весь храм до нефа и растерзал двух мужчин: отца и сына. А чтоб два раза не заходить, пёс снёс церковный шпиль и по-английски удалился, оставив на память обоженные участки у дверей, которые на месте и по сей день, народ их именует "дьявольские метки".
И на том бы закончить сказания о вреде воскурания косяков во время средневековых служений, если б не еще одно интересное дело.

Открываем официальные хроники английского города Блайтберг, листаем на страницу с той же датой - 4 августа 1577 года, и оказываемся в старой церкви, где идет богослужение, за зданием ливень, гроза, ветер... Двери распахиваются, внутрь влетает огромная злющая псина с глазами как блюдца, устраивает дебош таких масштабов, что у присутствующих косяки изо рта повыпадали и они побежали писать посты в официальных городских хрониках.

Исследователи потом скажут: да это ж шаравая молния! И с ними трудно не согласиться, потому что совершенно невозможно отличить шаровую молнию от огромной собаки, грызущей людей. Я бы вот лично не отличил.

Если оглядеть любопытствующим взором английские легенды, то окажется, что Чёрный Шак - так назвали эту собаку - поураганил много где, с боем прорвавшись в легенды Норфолка, Эссекса, Кэмбриджа, Ипсвича.
Любопытно, что иногда этот монстр не проявлял злых намерений. В частности, легенды Кэмбриджа описывают случаи, когда он выходил к заблудившимся путникам и провожал их к людям. Если же брать, к примеру, Норфолк, то там эта псина однозначно фигурирует в фольклоре как исчадие ада и суеверный страх перед Чёрным Шаком до сих пор встречается в отдаленных уголках Графства.

Последний случай встречи человека с Шаком, вошедший в фольклор, датируется 1938 годом и произошла она в Норфолке. Тогда пёс не обратил внимания на дрожащего в кустах британца, а просто прошел по дороге и исчез прямо у того на глазах.
Видимо, Чёрный Шак уже не тот - проникся идеями гуманизма и человеколюбия.


Tags: 2018г., ultravert, Вошел в анналы!, История, Мистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments