ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

Таинственный человек из Сомертона

Или дело "Тамам Шуд", как его еще называют, поскольку эти два слова были написаны на клочке листа из редкого издания Омара Хайяма, найденном в кармане мертвого человека. Его личность установить не удалось до сих пор, и обстоятельства гибели покрыты мглой неразрешимой тайны, хотя прошло 70 лет.
Начиналось всё привычно и буднично: обнаружили труп на пляже Сомертон в городе Аделаида, Австралия, и полиция поехала на место, прикидывая, что быстро разберутся, кто там и зачем умер, передадут материалы в лабораторию, и будут дальше сидеть по кабинетам ногами на столе.
Судьба, однако, уготовила им такие глубины мрака и таинственности, что дело Тамам Шуд обрело широкую известность и многими называется тамым таинственным и запутанным делом из всех подобных.

1 декабря 1948 года, пляж Сомертон - обнаружен труп мужчины. Приехала полиция, исследовала место происшествия, не обнаружила признаков насилия, и покопалась в вещах погибшего: нашли неиспользованный билет до Ханли-Бич, сигареты, жвачку, документов не было.
Быстро нашлась пара свидетелей, которые накануне в этом же месте видели вроде бы этого мужика, но делу это никак не помогало.
Мужчина был непримечательной внешности, рост 180 см., возраст примерно 40-45 лет.
Дальше за дело взялся патологоанатом, заявивший, что смерть явилась результатом отравления барбитуратами и снотворным. Значит, это могло быть либо убийство, либо самоубийство. Ладно! - решили полицейские - давайте сперва установим, кто он такой, а там уже и обстоятельства вскроем. Шли первые дни расследования, самые наивные и оптимистичные.
Подключившиеся СМИ довольно быстро пришли к заключению, что погиб господин Джонсон из Пэйнхэма. Самому Джонсону эта версия не понравилась и он пришел в полицию с просьбой заткнуть наглые таблойды.
Одновременно с этим полиция повсюду рассылает отпечатки пальцев погибшего, а СМИ публикуют на первых полосах его фотографию и информацию. Повсюду расклеиваются объявления, дело вызывает большой общественный резананс.
В результате действий СМИ нашлись люди, которые сказали: мы знаем погибшего и это лесоруб Роберт Уолш, который недавно бесследно исчез. Полиция проверила, сопоставила - точно не он.
Заявления об установлении личности сыпались как из рога изобилия, еле успевали всё отрабатывать, и всякий раз оказывалось, что опять не он. Отработали 251 заявление и погрузились в грех уныния: ни единой зацепки!

Через полтора месяца после обнаружения трупа дело приняло новый оборот: на вокзале в камере хранения нашли чемодан мужчины! Полиция помчалась туда со звоном и песнями, считая, что теперь-то найдут, за что зацепиться! Но уже вскоре они курили на крыльце с мрачными унылым видом, ведь все ярлыки были срезаны, вещи все не примечательны, и лишь халат был сделан не в Австралии, а в США.
Впрочем, бессонные ночи раздумий позволили следователям сделать вывод, что мужчина прилетел из Мельбурна, Порт-Огаста или Сиднея, по прилету сходил в баню, сдал чемодан в камеру хранению, купил билет, найденный при нём, потом пошел на пляж и умер, или его принесли на пляж уже мертвого - следствие не смогло определиться. Впрочем, эта хронология ничем помочь не могла.

Стали копать под найденный у мертвеца клочок бумаги со словами Тамам Шуд. Сделали запросы и выяснили, что эта фраза переводится как "завершенный" или "оконченный". Начали искать владельца книги, откуда был вырван клочок, и это отдельная детективная история. Владельца и книгу в итоге нашли, и выяснилось, что владелец нашел ее на сидении незапертой машины не далеко от места происшествия.
Полиция полистала книгу и нашла на обороте написанный от руки шифр:
WRGOABABD
MLIAOI
WTBIMPANETP
MLIABOAIAQC
ITTMTSAMSTGAB
Очередная загадка, уводящая следствие в туманные дали неизвестности. Эксперты выпили сотни литров виски и выкурили самосвал сигарет в попытках расшифровать это послание, но не преуспели.

Там же на обороте книги нашли номер телефона некой медсестры Джестин. Её сразу взяли в оборот и выяснили, что книга ей принадлежала когда-то давно, после чего она подарила её лейтенанту Боксоллу, но он уехал и больше они не виделись. Джестин не смогла опознать умершего мужчину и настояла, чтобы в деле ее не упоминали.
Полиция разыскала того лейтенанта и он продемонстрировал им подаренную книгу. Надпись Тамам Шуд была на месте. Ничего не клеилось, всё было напрасно.

Уже в 2002 году детектив Фелтус заявил, что медсестра явно уклонялась от искреннего разговора и она знает куда больше, чем говорит, плюс ее номер телефона на обложке не случаен. Еще через пять лет Джестин умерла и вопросы к ней отпали.

Что это было?  Кто тот человек? Что за шифры и Тамам Шуды? Почему медсестра не хотела говорить? Может - спецслужбы? Наверное, уже никто никогда ничего не узнает.


Tags: 2018г., ultravert, Вот так история!, Всё пропало, Детектив, Криминал, Расследования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments