Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

Мастера изящной непечатной словесности

       
           Дружеское  общение с Иваном Алексеевичем Буниным доставляло собеседникам большую интеллектуальную радость, но с другой стороны особенно чувствительных к манерам несколько напрягало. Дело в том, что наш первый Нобелевский лауреат по литературе был великий мастер не только русского печатного, но и непечатного слова. Сквернословие было его повседневной привычкой, которой он совершенно не стеснялся. Женщины, не падавшие в обморок от его словечек, очень выигрывали в его глазах.

        Когда ему было присвоено звание почетного академика, Бунин «в благодарность решил поднести Академии «словарь матерных слов» и очень хвастал этим словарем в присутствии своей жены».
        Как-то раз Иван Алексеевич ехал куда-то в парижском такси и жутко опаздывал.  Сидел он на заднем сидении и, понятное дело, жутко матерился, ругал шофера, не зная, что тот из русских офицеров.
        Шофер слушал-слушал, наконец,  не выдержал, повернулся назад и говорит с восхищением:
-  Ну вот что, господин хороший! Я много лет на флоте прослужил, но такого мне слышать еще не доводилось! Уж больно ловко вы  выражаетесь.
- А вы как полагаете, милостивый государь!  — строго и внушительно ответил Бунин. — Я — почетный член  Русской  академии изящной словесности!»
Тут шофер просто покатился со смеху и долго потом еще не мог успокоиться:
- Академик!.. Да... Действительно, изящная словесность!


       Перещеголять Бунина в этом отношении могли очень немногие. Например, Куприн, о котором сам Бунин воспоминал: «Ругался он виртуозно. Как-то пришел он ко мне. Ну, конечно, закусили, выпили. Вы же знаете, какая Вера Николаевна гостеприимная. Он за третьей рюмкой спрашивает: «Дамы-то у тебя приучены?» К ругательству, подразумевается. Отвечаю: «Приучены. Валяй!» Ну и пошел и пошел он валять. Соловьем заливается. Гениально ругался. Бесподобно. Талант и тут проявлялся. Самородок. Я ему даже позавидовал».

   А Пушкин?!!!  А как же Пушкин, спросите вы? Как же «наше  всё»?!
   А вы сами-то как думаете?  Ну включите логику – если «наше всё», то это, действительно, «наше ВСЁ»!!!!
  Не верите? Ну,  вот вам доказательства!



Tags: 2018г., cherry, Вот так история!, Вошел в анналы!, Из жизни, Культура, Культурно о не культурном, Литература, Творчество, Шалость удалась!, Юмор
Subscribe
promo otrageniya декабрь 1, 11:52 124
Buy for 300 tokens
Что бы мы делали без наших мам и бабушек?! Вот ведь верно говорят, пока живы родители, ты еще ребенок. Но даже ушедшие они все еще берегут твое детство, сохраняют тебя для тебя же, самим собой уже давно забытого. И тихо посылают тебе напоминания, маленькие якоря…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments