Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

Categories:

Мастера изящной непечатной словесности

       
           Дружеское  общение с Иваном Алексеевичем Буниным доставляло собеседникам большую интеллектуальную радость, но с другой стороны особенно чувствительных к манерам несколько напрягало. Дело в том, что наш первый Нобелевский лауреат по литературе был великий мастер не только русского печатного, но и непечатного слова. Сквернословие было его повседневной привычкой, которой он совершенно не стеснялся. Женщины, не падавшие в обморок от его словечек, очень выигрывали в его глазах.

        Когда ему было присвоено звание почетного академика, Бунин «в благодарность решил поднести Академии «словарь матерных слов» и очень хвастал этим словарем в присутствии своей жены».
        Как-то раз Иван Алексеевич ехал куда-то в парижском такси и жутко опаздывал.  Сидел он на заднем сидении и, понятное дело, жутко матерился, ругал шофера, не зная, что тот из русских офицеров.
        Шофер слушал-слушал, наконец,  не выдержал, повернулся назад и говорит с восхищением:
-  Ну вот что, господин хороший! Я много лет на флоте прослужил, но такого мне слышать еще не доводилось! Уж больно ловко вы  выражаетесь.
- А вы как полагаете, милостивый государь!  — строго и внушительно ответил Бунин. — Я — почетный член  Русской  академии изящной словесности!»
Тут шофер просто покатился со смеху и долго потом еще не мог успокоиться:
- Академик!.. Да... Действительно, изящная словесность!


       Перещеголять Бунина в этом отношении могли очень немногие. Например, Куприн, о котором сам Бунин воспоминал: «Ругался он виртуозно. Как-то пришел он ко мне. Ну, конечно, закусили, выпили. Вы же знаете, какая Вера Николаевна гостеприимная. Он за третьей рюмкой спрашивает: «Дамы-то у тебя приучены?» К ругательству, подразумевается. Отвечаю: «Приучены. Валяй!» Ну и пошел и пошел он валять. Соловьем заливается. Гениально ругался. Бесподобно. Талант и тут проявлялся. Самородок. Я ему даже позавидовал».

   А Пушкин?!!!  А как же Пушкин, спросите вы? Как же «наше  всё»?!
   А вы сами-то как думаете?  Ну включите логику – если «наше всё», то это, действительно, «наше ВСЁ»!!!!
  Не верите? Ну,  вот вам доказательства!



Tags: !Культура, !Творчество, !Юмор, cherry, Вот так история!, Вошел в анналы!, Из жизни, Культурно о не культурном, Литература, Шалость удалась!
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments