Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote in otrageniya,
Александр Дятлов
aborigenarbata
otrageniya

Из прошлого

«...и лишь изредка, когда пишу или читаю, вдруг ни с того, ни с сего припомнится мне...»

В сети не утихают споры вокруг недавнего прошлого нашей страны, хотя той страны уже как почти тридцать лет и нет. Ну никак мы не можем разобраться, прав ли Александр Бортников или деятели искусств, подписанты известного обращения.
Моему поколению вывихнули голову более 60 лет тому назад, когда в одночасье с высоких трибун осудили Сталина и многих из его «ближнего круга». Казалось бы вердикт, вынесенный на партийном съезде правящей партии, окончательный и обжалованию не подлежит. Но это не для страны, в которой политический вектор жизни миллионов граждан, а ранее поданных, на протяжении тысячи лет фактически определяется желанием одного человека.
В юности в Сухуми я дружил с Лавриком Мамуловым сыном генерал-лейтенанта Степана Соломоновича Мамулова, одного из заместителей наркома Лаврентия Берия, и мне не раз приходилось общаться со Степаном Соломоновичем, отсидевшим 15 лет во Владимирской тюрьме.

Генерал Степан Соломонович Мамулов.


Генерал С.С.Мамулов был начитанным, интеллигентным и гостеприимным человеком, «страшным» книжником, директором небольшого книжного магазинчика у Ботанического сада в Сухуми, проводившим всё свободное время на улице Лакоба на базе Абхазкниготорга, где он «выбивал» книги для своего магазина.
Как рассказывал Степан Соломонович: «По отцу моя фамилия Мамулянц, но так как товарищ Сталин очень не любил армян, то, чтобы не напоминать ему о себе, я изменил фамилию на Мамулов».
Уже в новой России - 23 апреля 2013 года генерал С.С.Мамулов был посмертно реабилитирован как жертва политических репрессий.
Ужасом генерала Мамулова на исходе жизни было не то, что он отсидел 15 лет во Владимирском централе, был лишен всех наград и имущества, а то, что он пережил обоих своих сыновей.
Оба - и старший (вот забыл его имя) и младший мой товарищ Лаврик трагически погибли.
Лаврик обладал абсолютным слухом, великолепно играл на трубе и часто выступал на самодеятельных концертах на различных площадках в Сухуми. Очевидно, что младший сын Степана Мамулова был назван в честь Лаврентия Павловича Берия, т. е. был его крестником.
Как-то, приехав к маме в Сухуми, я и узнал о его кончине.


Старшего сына генерала Мамулова убили ранее, где-то на Севере, а Лаврик, как объявили, отравился некачественной рыбой.
Сухумчане как и многие другие являются поклонниками мистических суждений стали говорить, что смерть сыновей Степана Мамулова - это Божия кара за гибель людей в лагерях ГУЛАГа.
Меня спрашивают, ну как же ты мог дружить с сыном человека из «команды Берия», в то время как твой отчим, «отрубил» 8 лет на лесоповале в Унжлаге. Не знаю, что и ответить на это, по молодости казалось, что их разборки остались где-то там в другой жизни.
Дружил в юности в Сухуми с очаровательными дочерьми Адамура Сигуа, человека также из «команды Лаврентия Павловича», жена которого Этери Эмухвари была близкой подругой мамы.
Уже взрослым, разговорившись с коллегой по работе, физиком-ядерщиком из Сарова, выяснили, что его отчим был начальником Унжлага, в одном из лагпунктов которого сидел мой отчим.
Мы живем в одной стране и, думается, что существующая полярность в оценке её истории не способствует процветанию нации и на руку нечистоплотным политикам, постоянно создающим кровоточащие раны на теле России, которые то появляются, то исчезают и не поддаются лечению.
Tags: aborigenarbata
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments