Jamaika (jamaika) wrote in otrageniya,
Jamaika
jamaika
otrageniya

Взгляды...







Если вы переделали все свои дела, бодры и беспечны, и находитесь в движущемся человеческом потоке, в этом нескончаемом людском море, и пока этот поток вас не измотал, не "сожрал" последние силы, и пока не "накрыла" вас усталая радражительность - самое интересное - это рассматрвать лица людей. Они разные и прекрасны. Согласен, мужские лица, тоже интересны. Но больше всего мне интересней и предпочтительней женские лица. Да если ещё с едва уловимой перчинкой-порочностью. Что-то в этом есть. Лицо этого мира - это наши лица.

 Радуют своей молодостью юные и свежие, не побоюсь этого слова, милые мордашки. Впечатляют мудростью и благородством люди преклонных лет. Чей взор печалью не остужен. Таких мало, но они есть. Достойно стариться, тоже надо уметь. Попадаются и потухшие лица, где груз жизненных проблем застыл во взгляде - равнодушном, пустом, с хронической безысходностью. Ну и одежда соответствующая. Этому миру люди всякие нужны.

Но бывает, в этой человеческой толчее, попадается такой удивительный взгляд,такие неотразимые глаза - глаза необыкновенные, солнечные, потрясающие, разящие - и ты ощущаешь в себе что-то едва уловимо необычное, пусть мимолётное, но трепетное щикотание чего-то там внутри, и ты понимаешь, что не всё знаешь об этом мире, чёрт возьми. А у вас такое бывает? Но у меня случается подобное крайне редко. Но бывает. Глаза этого мира - это наши глаза.

Взгляд избирателен? Возможно. Ещё до всяких взглядов ты видишь этот волнующий женский силуэт, заряженный какой-то космической энергией, изящные волшебные линии, грацию движений. Твой взор, помимо тебя, уже "целует" этот образ. И откуда-то из многострадальной селезёнки звучат там-тамы, и опережая логику, мозг выдаёт - Хороша Стерва! - Как-то так. Где стерва, некий эмоционаьный всплеск, чаще всего ничего общего с обожаемым объектом не имеющий. И вообще, вместо стервы, могут быть любые слова, вот любые - и крошка, и красавица, и бестия, и даже собака - что ещё не самый худший вариант. Что говорит о неоднозначности, сложности, а иногда, и о простоте нашего мира. И уже хочется, даже чисто механически, посмотреть  в глаза этой прекрасной даме, поймать её взгляд. Какой он. Соответствует ли твоим ожиданиям, предположениям, и возможно, надеждам...

Ещё до всяких взглядов, в виде профилактики, человек "сканирует" незнакомцов, возможно не всех, но худо-бедно делает это постоянно. И чем ближе незнакомец, тем быстрее это делается. Надо это, не надо, на всякий случай. Что за "гусь", и чем дышит. Уверенный ли это воин, или робкий домашний человек. Потому как, всегда возможны всяческие общения, знакомства, и прочая общественная жизнедеятельность. Потому как, после быстрого сканирования, идёт тот самый взгляд. Глаза в глаза. Информации прибавляется. "Хороший" взгляд, многое говорит о человеке, и даже понимаешь, что можно, а чего нельзя по отношению к этому человеку. Но и раставляет многое, если не всё, по местам, конечно, само общение. Многих может смутить манерность речи и искуственность поведения собеседника. Но со временем, если люди подружатся, всё это воспринимается естественно и как должное, а этот случай всегда вспоминается с тёплой улыбкой. А если всё это что-то мимолётное, то и разговаривать не о чём, чего вспоминать - пустое.

Бывают интересные ситуации. Женщина породистая, "белая кость", не меньше. И стать при ней, и  всё. А как начинает говорить - кошмар. Откуда что берётся - набор "базарной бабы, мелочность, злобливость, недоверчивость, меркантильность. Впечатление, конечно, необычное. Но и свои плюсы есть. Просто таки она даже человечнее, чем ожидалось. Противоположный пример. Казалось, ничего в ней такого нет. И глазом "зацепиться" не за что. А начинаешь общаться - праздник. Искреннесть, душевность, не дура, прям гармония души вибрирует, а какой тембр речи. При желании, может и задавить интеллектом. Но милосердна. Как говорится, если женщина неудержимо хохочет над твоими шутками, даже и несмешными - у тебя неплохие шансы, дружище. Это так - мысли вслух, что-то вспомнилось из былого и дум печальных.

А бывает и так, что пересекаются взгляды, и возникает то большое чувство, и вот она, не побоюсь этого слова - любовь. Как разглядели друг друга, непонятно. Это судьба. И выстраиваются отношения, строится что-то грандиозное. А потом - хлоп! Боже мой! И я пел ей серенады, сочинял стихи, творил, фонтанировал, совершал глупые и безумные поступки - в хорошем смысле. И что? Из одного целого опять получились два  - даже не знаю, что вписать тут. Успокаивает одно - мир дал тебе этого человека в нужный момент, ценить хоть это. И сейчас наши взгляды смотрят в разные стороны. Та-ра-рааам!

Лёгкий ветерок. Народ снуёт туда-сюда. Мелькают лица. Тут подойдёт эконом-взгляд. Полурассеянный. полувнимательный. Но какие только взгляды не встречаются. Задумчивые, наглые, бесцеремонные, насмешливые, отрешённые, умные, скромные, равнодушные, любопытные, скрытные, открытые, деловые, неуверенные, обречённые, мечтательные.........

Но больше всего мне импонирует застенчивый взгляд с лёгким интересом, и с чуть заметным акцентом в мою сторону. Что-то в этом есть.

Всем безмятежности       Эндрю Ямайка







Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments