Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

Похвала Бездарности


          Красота завораживает… Мы все знаем ее силу и мощь… Красоте покоряются царства, когда-то из-за нее велись войны и гибли целые цивилизации… Красота ума покоряет миллионы думающих и переживает века. Красота таланта создает шедевры и вечные ценности…
          Но Красота – это редкость. Это крайность. И тем она, возможно, и привлекательна. Своей редкостью и крайностью. Но ведь тогда получается, что любая редкость и крайность может быть интересна и привлекательна. Например, Уродство как крайняя противоположность Красоты. Еще детьми мы с не меньшим интересом рассматриваем носатую и морщинистую Бабу Ягу – полную противоположность Елены Прекрасной. Когда-то были популярны шапито и цирк уродцев, которых зачастую плодили сами владельцы этих вульгарных заведений. А знаменитая на весь мир петровская Кунсткамера? И даже в обычной жизни, если бы не  смущение и страх, то разглядеть в подробностях такое бывает очень даже интересно...



           А что же в отношении Посредственности и Бездарности как полных противоположностей Таланта?... Да то же самое!  Скажете, не может Посредственность вызывать интерес?… Скажете, не может Бездарность очаровывать?...  Не могут они заставить нормального человека, чувствительного к Красоте и Таланту, тратить на них свое свободное  время?
           Могут. Еще как могут….

           И вот пример… Оказавшись вне пределов моей дорогой Родины, и даже временами  вне пределов нормального стабильного интернета,  мной был совершен набег на общее пространство для гостей-отдыхающих, где на длинной полке рядом с телевизором хранились книги, прочитанные ранее нашими туристами и безжалостно оставленные ими на чужой земле.  В результате долгого мучительного копания среди зачитанных до дыр Устиновой, Поляковой, Вильмонт, Степановой и Донцовой,  я наконец-то наткнулась на нечто новое, почти нечитанное, приятно пахнущее свежей типографской краской. Каждая книга – загадка, что-то неведомое, обещающее  путешествие в мир образов и фантазий писателя. Образы и фантазии перечисленных уважаемых  дам уже давно не будоражили мое воображение, а вот эта неизвестная книга хоть что-то робко, но  обещала.
          Увы, обещать - не значит, жениться.

          Итак, автор - некий Кристиан Жак. Или Жак Кристиан, пёс его знает. Опус с многообещающим названием «Возвращение фараона». Короткий блиц повествует о малоизвестном периоде жизни великого Рамзеса Второго. Что же еще может быть неизвестного про Рамзеса-то Второго?...   Должен, должен был меня насторожить большой ряд  произведений этого «автора» на обложке (штук 20 романов, не меньше)… Не насторожили меня и названия этих романов «Убитая пирамида», «Дело Тутанхамона», «Закон пустыни», «Пылающий меч», «Мистерии Озириса» и, о горе мне, «Папирус-убийца»….   А даже если и насторожили бы – какой был у меня выбор? Дарья Донцова? Итак, выбор пал на  несчастного Рамзеса Второго. Несчастного уже только потому, что вот такие чудо-«авторы», как Кристан Жак (или Жак Кристиан, пёс его знает),  делают на громких именах свой маленький, но вполне доходный бизнес… И это меня не удивляет.

          Удивляет другое. Моя собственная реакция на эту дребедень. Казалось бы, ну ошиблась, ну взяла с чужой полки какую-то «пургу», с кем не бывает. Верни на место, да и дело с концом. Ан нет… Читаю… На пляже, перед сном… И за завтраком прежде чем выползти на море. Не интересно нисколько. Абсолютно безвкусно. Заточено под всевозможное использование, особенно под дешевые длиннющие сериалы как на «третьем  мистическом»… Вообщем, вердикт – отвратительная Бездарность. Но! Я ее   читаю, хотя меня ждут «Отражения»!!!

             Почему? Да потому что мне интересно найти «дно» этой Бездарности… Найти ее крайнюю форму. Эта книга и этот автор меня даже по-своему восхищают… Это же надо - владеть Крайностью!!!
Это меня обезоруживает… Я даже не смогла бы  написать критическую статью, если бы  даже очень захотела, если бы мне даже мне за это заплатили…

           Как можно критиковать идеальную Красоту? Как можно критиковать полное Уродство? И как следствие, как можно критиковать  крайнюю Бездарность? Ведь крайность … это же… редкость!!!!!

         И если перо оружие критика, то оно падает из моих рук…


Tags: !Культура, !Мифы, cherry, Да! Но зачем?..., Загадки мироздания, Искусство, Литература, Размышления
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments