Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

Categories:

Похвала Бездарности


          Красота завораживает… Мы все знаем ее силу и мощь… Красоте покоряются царства, когда-то из-за нее велись войны и гибли целые цивилизации… Красота ума покоряет миллионы думающих и переживает века. Красота таланта создает шедевры и вечные ценности…
          Но Красота – это редкость. Это крайность. И тем она, возможно, и привлекательна. Своей редкостью и крайностью. Но ведь тогда получается, что любая редкость и крайность может быть интересна и привлекательна. Например, Уродство как крайняя противоположность Красоты. Еще детьми мы с не меньшим интересом рассматриваем носатую и морщинистую Бабу Ягу – полную противоположность Елены Прекрасной. Когда-то были популярны шапито и цирк уродцев, которых зачастую плодили сами владельцы этих вульгарных заведений. А знаменитая на весь мир петровская Кунсткамера? И даже в обычной жизни, если бы не  смущение и страх, то разглядеть в подробностях такое бывает очень даже интересно...



           А что же в отношении Посредственности и Бездарности как полных противоположностей Таланта?... Да то же самое!  Скажете, не может Посредственность вызывать интерес?… Скажете, не может Бездарность очаровывать?...  Не могут они заставить нормального человека, чувствительного к Красоте и Таланту, тратить на них свое свободное  время?
           Могут. Еще как могут….

           И вот пример… Оказавшись вне пределов моей дорогой Родины, и даже временами  вне пределов нормального стабильного интернета,  мной был совершен набег на общее пространство для гостей-отдыхающих, где на длинной полке рядом с телевизором хранились книги, прочитанные ранее нашими туристами и безжалостно оставленные ими на чужой земле.  В результате долгого мучительного копания среди зачитанных до дыр Устиновой, Поляковой, Вильмонт, Степановой и Донцовой,  я наконец-то наткнулась на нечто новое, почти нечитанное, приятно пахнущее свежей типографской краской. Каждая книга – загадка, что-то неведомое, обещающее  путешествие в мир образов и фантазий писателя. Образы и фантазии перечисленных уважаемых  дам уже давно не будоражили мое воображение, а вот эта неизвестная книга хоть что-то робко, но  обещала.
          Увы, обещать - не значит, жениться.

          Итак, автор - некий Кристиан Жак. Или Жак Кристиан, пёс его знает. Опус с многообещающим названием «Возвращение фараона». Короткий блиц повествует о малоизвестном периоде жизни великого Рамзеса Второго. Что же еще может быть неизвестного про Рамзеса-то Второго?...   Должен, должен был меня насторожить большой ряд  произведений этого «автора» на обложке (штук 20 романов, не меньше)… Не насторожили меня и названия этих романов «Убитая пирамида», «Дело Тутанхамона», «Закон пустыни», «Пылающий меч», «Мистерии Озириса» и, о горе мне, «Папирус-убийца»….   А даже если и насторожили бы – какой был у меня выбор? Дарья Донцова? Итак, выбор пал на  несчастного Рамзеса Второго. Несчастного уже только потому, что вот такие чудо-«авторы», как Кристан Жак (или Жак Кристиан, пёс его знает),  делают на громких именах свой маленький, но вполне доходный бизнес… И это меня не удивляет.

          Удивляет другое. Моя собственная реакция на эту дребедень. Казалось бы, ну ошиблась, ну взяла с чужой полки какую-то «пургу», с кем не бывает. Верни на место, да и дело с концом. Ан нет… Читаю… На пляже, перед сном… И за завтраком прежде чем выползти на море. Не интересно нисколько. Абсолютно безвкусно. Заточено под всевозможное использование, особенно под дешевые длиннющие сериалы как на «третьем  мистическом»… Вообщем, вердикт – отвратительная Бездарность. Но! Я ее   читаю, хотя меня ждут «Отражения»!!!

             Почему? Да потому что мне интересно найти «дно» этой Бездарности… Найти ее крайнюю форму. Эта книга и этот автор меня даже по-своему восхищают… Это же надо - владеть Крайностью!!!
Это меня обезоруживает… Я даже не смогла бы  написать критическую статью, если бы  даже очень захотела, если бы мне даже мне за это заплатили…

           Как можно критиковать идеальную Красоту? Как можно критиковать полное Уродство? И как следствие, как можно критиковать  крайнюю Бездарность? Ведь крайность … это же… редкость!!!!!

         И если перо оружие критика, то оно падает из моих рук…


Tags: !Культура, !Мифы, cherry, Да! Но зачем?..., Загадки мироздания, Искусство, Литература, Размышления
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments