serg_n1958 (serg_n1958) wrote in otrageniya,
serg_n1958
serg_n1958
otrageniya

Солипсизм или Сон разума рождает чудовищ....

Когда я был маленьким...а это было ,может быть, двадцать лет назад,а ,может быть и в прошлом году ...я часто думал: "вот сижу я в комнате, передо мной стол ,стул и мой знакомый...А вот когда я выйду ,что там останется? Нет,я понимал,что там останется и стол и стул,конечно,но в каком виде? Я рассуждал следующим образом: если мой глаз устроен так,что он там что-то фокусирует,преломляет (вспоминались какие-то чертежи из раздела "Оптика" в школе) и ,наконец, отображает в моем сознании предмет именно в таком виде,то не факт, что этот образ увидит некто, у которого нет такого чудесного прибора -глаза,а есть,например, мини -локатор или еще что-нибудь и ,следовательно,стол у него будет выглядеть иначе. А если,вообще никто не будет наблюдать,то там,в комнате будет что? Наверное,какое-то брожение атомов или еще чего-нибудь из мира элементарных частиц.( Я тогда еще не читал Канта и не знал,что такое "Динг фюр зих" или "вещь-в-себе" и не смотрел фильм "Чужой" и даже неясно представлял себе ,что такое "солипсизм").:
Одним словом,думал я , выхожу я из комнаты и там ничего не остается кроме искр электронов. И даже знакомого не остается....А ,скорее всего , и искр нет никаких, поскольку электроны - это идеальная конструкция нашего воображения. Выходит ,пустота? Вошел я в пустоту, "оформил" ее комплексом своих ощущений, вышел ...и оставил пустоту.  И получается , что для меня единственной и неопровержимой реальностью является только то, что я вижу в данный момент,что непосредственно представлено моему сознанию, а остальное - иллюзии памяти (тоже непонятного феномена) и химеры воображения. Все это в философии называется солипсизмом (от лат."solo" - один и "ipse" -сам), концепции, основной смысл которой в том, что единственной и несомненной реальностью является только мыслящий субъект(то есть реален  Я), а все остальное существует лишь в его сознании.
И вот эта закавыка не давала мне покоя многие годы. Нет, конечно же я понимал,что тут какой-то подвох и явное противоречие здравому смыслу. И я читал и аргументы Декарта против его же самого( как основателя солипсизма в современном виде с его cogito) ,и епископа Беркли, и Юма, и Канта с Фихте, и Гуссерля с Витгенштейном, но как-то они меня не убеждали на сто процентов. Более того, когда я лично столкнулся с необходимостью уйти от солипсизма в своей работе об одиночестве то впал в ментальный ступор. Вывел меня из него легендарный Бхагавадин Шри Раджниш, более известный под ником Ошо, который дал ценный совет. Вы помните эту историю с Чжуан Цзы,которому приснился сон, что он бабочка. Проснувшись ,философ задумался кто же он на самом деле - человек,которому снится, что он бабочка или бабочка,которой снится ,что она человек? (согласитесь,вполне в духе солипсизма).е Ошо предложил разрешить дело просто - огреть мудреца палкой. И, действительно, палка! Пожалуй,единственный аргумент того,что кроме нашего сознания и многочисленных фантазмов в нем существует еще и абсолютно независимая от него палка. И с этим надо смириться.
Но это все-философствование.....Кому, в конце концов ,какое дело, как там есть и что первично -сознание или материя? Надо детей кормить и хлеб насущный добывать.
Но в мире гораздо чаще встречается солипсизм не в философском его понимании,а в разновидности солипсизма этического, который получил название - эгоцентризм. Особенностью его является непоколебимое убеждение индивида,что все окружающие должны видеть мир глазами этого самого эгоцентричного господина. И никак  иначе. .Интересная тема, не правда ли? И,согласитесь, не так уж редко встречающаяся. Причем вдвойне она интереснее становится когда вокруг происходят изменения, меняются люди,обычаи,мир, а наш эгоцентрист остается неизменным. Ну, вот, чтобы понятнее было, простой пример. Допустим вы уезжаете куда-то - в отпуск,экспедицию, армию  или ,не дай бог,в тюрьму. В вашем воображении остается некий образ действительности, он сопровождает вас все это время и вернувшись вы твердо надеетесь встретить его таким каким он запечатлен в вашей памяти (хотя очень часто бывает,что он уже идеализирован вами,придуман).  А вас встречает немного другой мир. Или даже совсем другой. А вы думаете,что он тот же самый...Ну как пожилые люди часто говорят : "в мое время все было по-другому...) Простите, спрашиваю я, это вы о чем , в какое -такое ваше время,а вы сейчас в чьм времени живете? Не в своем что ли? И вот, не в силах уловить  чаще не имея желания)этот постоянный зазор между постоянно менящейся реальностью и неизменным Я, человек достает красивые слова и строит из них защиту - "принципы","убеждения", "моральное право" и прочее только для того, чтобы остаться в собственном эгоцентризме, чтобы , не дай бог, увидеть мир глазами другого, и не взглянуть на него "с той стороны зеркального стекла". Скажу сразу, чтоя не против принципов на которых можно твердо стоять, дабы не упасть,я против принципов -костылей.
К чему я это говорю?К тому, что у меня в последнее время складывается убеждение в том,что мы потихоньку просыпаемся от длительного сна разума и те чудовища им порожденные оказываются не такими уж и страшными...
А вы как думаете?



Tags: !Культура, Про людей
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 155 comments