Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

Поминки Майкла Джексона (репортаж)


Наверное, многим знакомо странное чувство дежавю.
Дежавю – в переводе «уже виденное» - это особое психическое состояние, при котором человеку кажется,  что он уже когда-то был в подобной ситуации.
Чувство это очень странное и не понятное. Но мое дежавю страннее и непонятнее вдвойне. Дело в  том, что мне не кажется, а совершенно точно известно, что я уже много раз бывала в одной и той же ситуации.
И ситуация эта...  поминки Майкла Джексона...






Вот если Веничка Ерофеев все мечтал увидеть Кремль, шел к нему, искал его, пусть даже  в дымном состоянии, и никогда (никогда!) не находил, то у меня все  с точностью до наоборот. Ни разу я не стремилась и не собиралась на это мероприятие, более того - я вообще не знаю, когда он умер, да и умер ли - а может, он и не помирал вовсе, а как Элвис, жив или улетел на свою планету (привет людям в черном!). Но  неизменно на протяжении последних пяти лет каждый год 25 июня какими-то неисповедимыми путями я неизбежно оказываюсь на Новинском бульваре, 27  - аккурат, когда возле памятника Федору Шаляпину собираются фанаты Майкла Джексона.


У меня нет объяснения этому. Но этот феномен повторяется со мной пять лет подряд.  Умные люди говорят: один раз – случайность, два раза – это совпадение, три – закономерность, четыре – закон…
А у меня пять… А у меня  пять!
Но в этом году я усилием воли решила порвать этот порочный круг и специально уехала из Москвы, чтобы никакими окольными путями не угодить на это ежегодное камлание с вызовом с того света товарища Джексона. А оно, камлание это, наверняка происходило.
И если вы ни разу на нем не были и вообще не знали даже о таком важном мероприятии, то могу рассказать и показать, как это было ровно год назад.
А восьмое по счету вызывание духа почившего присно памятного Майкла Джексона  выглядело так.




Летний день. Садовое кольцо. Развалившийся на бревне Федор Иванович Шаляпин - соратник, так сказать, Майкла по музыкальному цеху  - томно нюхал цветочки, снисходительно, благожелательно  и с легкой завистью глядя на разворачивающийся у него в гостях праздник. "Вот по мне бы так сохли! - как пить дать думал бронзовый Федор Иванович и тут же утешался мыслею - но у меня-то зато и музей и  памятник есть!"



А причем здесь, вы спросите, Шаляпин?  А дело в том, что  по этому адресу - Новинский бульвар, 27 - жил и репетировал оперные арии  знаменитый русский бас. Теперь там музей и благодарные потомки сотворили уютный и романтичный памятник великому русскому певцу. А вот у его коллеги  Майкла  памятника  нет и  не известно появится ли он вообще когда-нибудь. Лично я только «за», если в каком-нибудь парке появится скульптура короля поп-музыки.  Во-первых, я считаю, это украсит город и придаст ему легкости (не все ж чугунные монументы царям да полководцам ставить, можно для разнообразия и музыканту, и даже иностранному). А во-вторых – фанатам будет где собираться   и  вокруг чего  ходить лунной походкой.



Так что я ничуть не против памятника Майклу. Да и пел он с огоньком. И танцевал – тоже. И вообще жалко мне этого чудика, который собирался прожить сто  лет, спал в барокамере, а умер от лекарственной передозировки, прожив ровно половину намеченного.




Итак, третий час,  поминки были в полном разгаре - адепты веселились, танцевали, два баяна разорвали, играла джексоновская музыка, пылали свечи, клубились белые и красные воздушные шарики.



Две коренастые девочки отчаянно пытались танцевать «Триллер», но у них по-моему не очень получалось, хотя они явно долго тренировались. Все было очень нарядно, ярко, празднично, весело даже.



У памятника был настоящий иконостас из фотографий, цветов, свечей, игрушек, подходили новые люди, трепетно ставили новые фотографии в красивых рамках, и если вы думаете, что это были только подростки, то сильно ошибаетесь.



В прошлом году я видела, как  сюда не просто пришли, а в групповом танце синхронно зажигали две бабушки, а два года назад пожилая семейная пара. Причем, танцевали они  мастерски, со всеми джексоновскими прибамбасами. Так что народ подтягивался и это были люди всех возрастов, и мужчины и женщины. Мирные такие чудики.




Потом  поминки наконец достигли своей кульминации и на импровизированной сцене откуда-то возник вьюноша бледный с взором горящим - не иначе вызываемая фанатами  реинкарнация Майкла. Вьюноша поднял руку, вторую положил на причинное место и  в доказательство своего  родства убедительно исполнил зажигательный   танец под песню "Билли Джинн зетс май лоув".





Музыка играла тихо, пел он еще тише, стеснялся наверное. Даже захотелось его подбодрить, прибавить громкости, но они  там, видимо, побаиваются, что их оттуда попросят, так как рядом-то не только домик Шаляпина, но и грозное американское посольство.
Через час с молитвенным восклицанием,  "Майкл жив!", с
улыбками и слезами в небо были отпущены  белоснежные шарики-голуби и алые сердца адептов поп-короля. Любящие и тоскующие по нему сердца.


Шары поднялись и полетели над Москвой.
И хорошо, что в тот день не было дождя, и эти мирные чудики смогли спокойно, счастливо и нарядно отметить день памяти своего любимого и дорогого кумира.





Может, он и вправду не умер, а улетел на свою планету и ходит по ней своей фирменной лунной походкой! )))
Tags: 2018г., cherry, Вот так история!, Встреча, Из жизни, Киберпанк, Культура, Лики любви, Народный герой, Не про Бузову, Репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments