Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote in otrageniya,
Александр Дятлов
aborigenarbata
otrageniya

Записки из Русского музея

Наверное, не только меня, но и других блогеров на написание личных постов подвигают темы, широко обсуждаемые в Живом Журнале.
В последнее время ряд блогеров опубликовали посты, посвященные продаже за рубеж в 30-е годы ценейших картин из ведущих музеев страны.
Я попробую добавить к этому не очень известный факт.
Дома сохранился каталог картин из собраний Эрмитажа, Русского музея, Музея изящных искусств и Третьяковской галереи, изданном в 1930 году в Москве на французском языке со вступительной статьёй А.В.Луначарского, и как мне думается, выставляемых на продажу.
Известно, что в 1929—1934 годах правительством СССР была санкционирована продажа картин известнейших отечественных и иностранных художников из ведущих музеев СССР, что совпадает с выпуском данного каталога на иностранном языке.



Многие картины из этого каталога действительно впоследствии были проданы за границу, включая и всемирно известную картину итальянского художника Тициана Вечеллио «Венера у зеркала», написанную около 1555 года.

Картина была написана Тицианом, когда художнику было более 60 лет, художник высоко ценил эту картину и не хотел никому её продавать, так что она оставалась в его доме до конца его жизни. В 1850 году картина была приобретена государем Николаем Павловичем для музейной коллекции Эрмитажа.
В 1931 году «Венера перед зеркалом» была продана в США и до настоящего времени находится в Национальной галереи искусства в Вашингтоне. Мне бесконечно повезло увидеть эту картину, но не в Вашингтоне, а в Кёльне в 1990 году, где она временно выставлялась.
Каждая репродукция картины в каталоге сопровождается описанием биографии художника и историей создания картины.


В этом же каталоге, наряду с картиной Валентина Серова «Дети» (Саша и Юра Серовы), размещена репродукция замечательной картины Б.Кустодиева «Масленица», почему-то для иностранцев названная в каталоге как «Карнавал».




Можно только порадоваться, что в тридцатые годы спрос на русское искусство за рубежом был незначительным и картины Серова, Кустодиева и многие другие картины великих русских художников остались в наших музеях.
Tags: aborigenarbata
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments