vestnik_nov (vestnik_nov) wrote in otrageniya,
vestnik_nov
vestnik_nov
otrageniya

Истории Психеи. Дом


Почему с приходом теплых дней нами одолевает охота к перемене мест? Возможно, наши предки были кочевниками, и именно летом можно было сделать наибольшие переходы в поисках земли обетованной? Ну, а если вы готовы летом сделать глубокое погружение на дачу и нежные листочки зеленой кукурузы для вас милее даже английских парков с их выверенной эстетикой геометрии – не означает ли это, что ваш род в прошлом был родом хлебосольных землепашцев?
Это было лишь лирическое вступление, уважаемые читатели, потому что великое переселение для каждого происходит в совершенно свое время года, вспомним недавний исход из страны – соседа, кто бежал от войны, а кто (или даже, вернее, ВСЕ) в поисках лучшей доли.
Вот и Евгений, герой нашей следующей истории, решился воссоединиться со своей Родиной, и переехать в Сибирь, к родственникам. Они его там ждали, и даже нашелся пустующий дом престарелых дедушки и бабушки, которые уже не могли сами заботиться о себе, и потому жили с детьми в городе.

Евгений шел по заснеженному городу и думал, что он уже больше года в России, но образ своего жилья, почему-то, чем дальше, тем больше теряется в туманной дали надежд. А все потому, что привез с собой на землю предков своих заклятых друзей, как сейчас выясняется. Слеп был и глух, когда они ему напевали байки в стиле «мы только немного поживем!», знал  и видел, что им обоим под сорок, ни кола, ни двора, ни детей, ни даже работы. Вот я дурак – думал, что не везло им, с работой и со всем вообще в этой проклятой Окраине, думал помочь им. А, может, нравилось мне спасателем быть? Или неуютно было одному в новой стране, на новом месте устраиваться? А так рядом старые друзья были.

Были. До того момента, пока мне из моего кровного дома съехать не пришлось, потому что моей девушке житья в том доме не давали, я на работу – а они ее скандалами доводят. Хотя…ну вот что я их не выгнал сразу? Развели меня, как дурака, как лиса зайца, вот уже и год прошел, как мы квартиру снимаем, а они живут в МОЕМ доме, пьют, как и пили, бездельничают. И мало того, моей бабушке про меня всякого наговорили, так что та и видеть меня не хочет. В общем, теперь все и забыли, что они меня звали и ждали. Стал я чужим, а заклятые друзья – своими. Околдовали они моих родичей, что-ли?

Вот так шел Евгений по холодному сибирскому городу и всё думал, как дом себе вернуть.

Но мы-то с вами понимаем, что трудные времена показывают, кто ты есть на самом деле: вон, «друзья» просто попользовались, родственники отказались, а сам, почему же, ничего не делал? Может,  потому так случилось, что Евгений наш всё на кого-то другого надеялся, а не на себя? Сначала у друзей поддержку искал, потом у родных, потом у кого следующего?

Такая вот печальная история, когда наши иллюзии нас самих и обманывают, когда мы думаем, что любимы и уважаемы, а на деле это наши пустые надежды. Хотя, скажу свое мнение, что прояви Евгений волю и характер – все могло бы быть по-другому. Значит, не было их у нашего героя, и потому впереди долгая жизнь, когда придется научиться стоять за себя и своих близких, стать настоящим мужчиной. И тогда выстроить Дом своей мечты, украсить его резными кружевами душевного тепла своего собственного Рода, чтобы каждый, кто мимо шел – на этот Дом заглядывался и любовался.
Tags: 2018г., vestnik_nov, Грустное, О жизни, Семья, Хождение по мукам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments