Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote in otrageniya,
Александр Дятлов
aborigenarbata
otrageniya

Мой сосед – художник Лёня Пурыгин.

В 1996 году мой друг, большой поклонник творчества Леонида Анатольевича Пурыгина, буквально затащил меня в ЦДХ на выставку его работ, посвященную памяти этого художника. Выставка картин в ЦДХ одна из двух выставок Пурыгина в Москве.


Я, воспитанный на соцреализме, с некоторой настороженностью отношусь к искусству ар-брют - особой разновидности «наивного искусства» и поэтому с большой неохотой пошел в ЦДХ. Я и раньше видел работы Леонида Анатольевича и был готов к внутренней реакции от увиденного.
Леонид Пурыгин родился 25 февраля 1951 года в военном городке близ Наро-Фоминска в семье кадрового офицера. В 14 лет в 1965 году оставил школу и жил случайными заработками. С 1969 посещал студию при наро-фоминском Доме культуры. Несколько раз безуспешно пытался поступить в Художественное училище имени 1905 года. Как живописец с начала 1970-х годов получил известность в весьма узкой сфере квартирного «андеграунда». Не раз был клиентом психиатрической лечебницы.
Пурыгин – создатель множества около себяческих мифологий. «Гениальный художник из Нары» (как было написано на его визитных карточках). Жил художник, окруженный личными фантомами, среди которых доминирует образ «Голубой женщины» - ангела, регулярно спасающей автора из ада; антиподом же ее является «Пипа Пурыгинская» - фантастический зверь женского пола. Большую роль в картинах играют надписи автора с комментариями видений. Представленные на московском аукционе фирмы «Сотбис» в 1988 году, два алтаря - Пипа (Видение на озере Охват) и Молох (Смерть голубой бабочки) — ознаменовали триумфальный выход Пурыгина на международный арт-рынок.
В 1989 Пурыгин эмигрировал в США, поселившись в Нью-Йорке, где закрепил свой успех при поддержке галереи «Эдуард Нахамкин». Несмотря на несомненный успех, алкоголь был постоянным спутником в жизни художника. Леонид Пурыгин и Анатолий Зверев - одно время, одна судьба.
Приехав в Москву, Пурыгин организовал в 1992 выставку современного российского «наивного искусства» и специальную галерею, с помощью которых стремился поддержать стилистически близких ему молодых художников. Издал три книги прозы, написанной в манере «потока сознания», изложенного подобием белого стиха.
Умер Пурыгин 31 мая 1995 года в Москве от инфаркта во время очередного приезда на родину. На рубеже 20-21 веков его картины были включены в собрания Третьяковской галереи, а также находятся в Музее П. Людвига (Кельн), Музее Генри Наннена (Эмден, Германия), частных коллекциях по всему миру.
Стоимость произведений Лёни Пурыгина превзошла стоимость картин многих известных художников социалистического реализма и продолжает расти.


Дуня

Автопортрет


Женитьба Лёни Пурыгина


Заступница

Пирамида

Самосожжение льва

Женский портрет

198714


Можно было, не являясь почитателем его таланта, пройти мимо творчества Леонида Пурыгина, но художник, одно время, проживал неподалёку от меня в доме 20 по улице Тимура Фрунзе, и гипотетически существовала вероятность нашей случайно встречи, а может быть мы и пересекались, но, как часто бывает, не заметили друг друга.

Дом 20 по улице Тимура Фрунзе, в котором проживал художник.

С детства, вращаясь в семье художника, и, глядя на отца и его друзей-художников, не могу найти ответа на довольно простой для обыкновенного человека вопрос: «Тебе Всевышний дал талант, помог стать известным, так какого хрена ты утопил свой талант в водке и сократил жизнь ради неё поганой!?».
Tags: aborigenarbata
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments