Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote in otrageniya,
Александр Дятлов
aborigenarbata
otrageniya

Загадочный конус

Эту вещицу из массивного стекла я помню с детства, вернее с того времени, когда я научился различать предметы.



Она находилась в доме родителей мамы и, в который меня приносили в самом раннем детстве. Дом этот - небольшой одноэтажные особняк, находился в 4-ом Лесном переулке недалеко от Тверской заставы. После каменного дома в Борисоглебском переулке деревянный дом в Лесном переулке с печным отоплением и водой из колонки казался убогим и пришедшим в столицу из древней сказки.
Мне нравилось рассматривать непонятно как сделанный узор внутри гладкого стекла, да и сама форма предмета, по-видимому, представляла для ребенка неосознанный интерес.
Немного повзрослев, я, конечно, поинтересовался бытовым предназначением вещи. Ответом было - это пресс-папье, но традиционное Пресс-папье́ (фр. presse-papiers, от presser — «нажимать» и papier — «бумага»): тяжёлый предмет из бронзы, мрамора, стекла и т. п., которым придавливают лежащие на столе бумаги, чтобы они не рассыпались, не складывались и не разлетались.
До определенного возраста, это доведенное до меня предназначение предмета устраивало, но потом - нет. И вот почему. Из всех признаков пресс-папье к этому предмету подходил только один - тяжесть. При этом высота и, соответственно, неустойчивость вещицы на столе никак не способствовали основному предназначению: придавливать лежащие на столе бумаги, т.к. малейшее неловкое движение могло привести к падению предмета со стола на пол и его разрушению.
По семейной легенде, эту штуку привез с Урала мой прадед в конце 19 века в качестве безделицы и подарил пробабке.
Это прадед-шутник


Это прабабка


Скрытый смысл этого подарка мне не дано понять, а мысли об истинном предназначении этой безделицы прогоняет уважение к предкам.
Tags: aborigenarbata, ТОП-25
Subscribe
promo otrageniya декабрь 1, 11:52 124
Buy for 300 tokens
Что бы мы делали без наших мам и бабушек?! Вот ведь верно говорят, пока живы родители, ты еще ребенок. Но даже ушедшие они все…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →