Жир, жир, ты -наш кумир ....

Я пончиком нерукотворным набил своё нутро, 

И так приятно мне, уютно и тепло. 

Одна проблема только- значение весов,

Всё остается с нами с течением веков… 

Человек испокон веков стремился к богатству, здоровью и красоте. По своей основе представления о богатстве не поменялись с древних времен, как мерилось благосостояние по количеству честно заработанного непосильным трудом, так по сей день и осталось, только вместо глиняных черепков пришли счета в банках на баснословное количество тугриков. А вот с красотой и здоровьем дело обстоит совершенно иначе. По мере «взросления» человечества эти понятия серьезно менялись, и подчас идеалы красоты и здоровья разных времен сильно разнятся.

 Осуждаемый сегодня избыточный вес в более ранние эпохи истории развития человеческого общества не всегда считался проблемой, с которой необходимо бороться. Наоборот, изначально люди тучной комплекции вызывали у соплеменников удивление, их полнота была неестественной и внушала особое уважение.Человечество постоянно страдало от голода, и иметь небольшое пузико мог только очень успешный и богатый человек, поэтому тучный человек символизировал собой успех, являя собой живое воплощение мечты того времени. Лишние килограммы были не трагедией, а удачей. С их наличием было проще пережить голодную пору.  Поэтому ожирение свидетельствовало о хорошем питании и следовательно гарантировало более долгую жизнь и наличие здорового потомства. Полнота являлась прямой гарантией выживания, именно она и была главным показателем красоты и здоровья. 

Среди населения того времени преобладала естественная худоба, которая была вызвана рядом объективных причин: дефицит продуктов питания, более подвижный образ жизни. Тогда не было сахара, а люди  в основном питались фруктами и овощами. Можно даже сказать, что сами того не зная, сидели на правильной диете. Мясо и мучные изделия из-за сложности приготовления и дороговизны редко попадали на стол к среднестатистическому человеку. Плюсом конечно же сюда шли еще и различные религиозные посты, соблюдаемые всеми поголовно. Более того, идеалом красоты, как уже было написано выше, считался человек с пышными телесами, поэтому люди стремились быть полными, ожирение не просто было в фаворе, оно отражало статус человека. 

 Со временем  по мере развития культуры, отношение общества к тучным людям  поменялось. Это было вызвано отчасти пониманием вреда для организма, который приносит избыточный вес. У человечества накопился определенный исторический опыт, основанный на наблюдении за жизнью полных людей, в связи с чем появилось понимание вреда ожирения. Кроме того, начался период массовых войн.Общество становилось все более милитаристским. Неслучайно все боги древних греков выглядят атлетами. 

Появились олимпийские игры, поменялись кумиры, и совсем другая тенденция воцарилась в умах. Начался культ поклонения развитой мускулатуре. Полнота стала считаться пороком и получила презрительное отношение. Конечно же, в обществе того времени было достаточное количество толстяков- людей, имеющих определенно высокий социальный статус, но несмотря на это в обществе своем порицаемых. 

Полнота сдала свои позиции. Постепенное развитие науки, медицины в частности, привело к осознанию вреда ожирения для организма человека. Еще Гиппократ утверждал о том, что при  ожирении возможность внезапной смерти значительно выше нежели чем при худобе. Уже в античности начались попытки лечения ожирения. Лечили в основном за счет умеренного потребления пищи и физических упражнений. От древних греков к римлянам перешло понимание здоровой худобы. Например, Клавдий Гален говорил: «Вставайте из-за стола слегка голодными, и вы будете всегда здоровы» ( что тут еще сказать, оказывается самые оптимальные способы как быть здоровым и красивым были известны еще задолго до нашего рождения).

Эстафету худобы подхватили в Средние века. Жизнь общества тогда жестко управлялась церковью. Полнота считалась следствием греха. Чревоугодие всячески порицалось. Церковь приветствовала аскетизм, торжество духа над бренным телом.  Усмиривший свою плоть считался человеком, следующим учению Господа. Люди всячески при наличии избыточного веса пытались похудеть. Известен забавный случай с королем Англии Вильгельмом Завоевателем, который вследствие переедания раздобрел настолько, что не мог  взобраться на свою лошадь.  После сего позорного наблюдения король решил перейти на алкогольную диету, отказавшись от еды и употребляя алкоголь, правда до конца не ясно, помогла она ему или нет. Хотя впоследствии король и смог залезть на лошадь, но вскоре умер, свалившись с нее. Интересно, в каком он тогда состоянии был?

Позже, в период Возрождения, ожирение в обществе вновь вышло на лидирующие позиции. Ибо стало рассматриваться как следствие достатка, изобилия и даже красоты. Многочисленные произведения художников того времени показывают красоту тучного тела. В данную эпоху очень сильно развивается культура и искусство, происходят географические открытия, а также развивается кулинария. Начинается процесс переосмысления потребления пищи, если ранее это было грехом, то в эпоху Ренессанса, чревоугодие становится искусством.  Считается модным употреблять сахар. У знати любимыми блюдами становятся различные пироги, джемы, пирожные и т.п.

  Медленно, неуверенно наука методом проб и ошибок продвигалась вперёд, борясь с ожирением и сопутствующими стереотипами.  Лишь гораздо в более поздний период наконец- то наука восторжествовала над ожирением окончательно. Это произошло сравнительно недавно, а именно в начале 20 века. Тогда окончательно становится модным быть стройным. На обывателя по сей день ежедневно обрушивается тонна рекламы с новыми чудодейственными неизвестными таблетками, пилюлями, микстурами для похудения. Каждый день предлагаются все более новые и новые методы лечения ожирения. Новые гуру пытаются уверить о том, что избавят нас раз и навсегда от лишних килограммов без каких-либо серьезных усилий и хлопот. Но увы, все эти средства обладают лишь одним ярко выраженным свойством — вытягивание денег из обывателя. Несмотря на серьезные научные успехи  и открытия, на сегодняшний день проблема массового ожирения лишь только все более обостряется. В развитых странах мира она уже приняла характер эпидемии. Но самое страшное то, что количество таких людей неуклонно растет. 

Весь накопленный опыт развития человеческого общества показал то, что нет такого супер препарата, способного быстро и безболезненно оставить вас без обузы  накопленных килограммов. Важно запомнить раз и навсегда- чудес не бывает. А похудение -очень сложный и длительный процесс, требующий от нас недюжинной силы воли.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.