Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote in otrageniya,
Александр Дятлов
aborigenarbata
otrageniya

Никогда не говори прощай

Десять лет назад у меня произошел случай, глубоко меня потрясший.
Как-то возвращаюсь после посещения маминой могилы, а у меня дурная привычка по дороге читать надписи на надгробиях. Отошел недалеко - метров 30 не более, читаю издалека на надгробии: довольно редкая для Москвы фамилия, но такая была у девушки, моей первой студенческой любви, смотрю ниже, и имя совпадает и отечество, подошел ближе, смотрю на фотографию - она. Чуть не рехнулся. Не виделись 50 лет и не знал про неё ничего, а вот лежит теперь практически рядом с не состоявшейся свекровью.
Расстались мы в начале 1967 года. Ничего не предвещало разрыва, но так сложилось. Все лето 1966 года пробыл в военных лагеря в СКВО, затем один день в столице и на производственную практику в Новокуйбышевск, домой в Москву вернулся только в конце января для сдачи зачета по проделанной работе.
В то время не было сотовых телефонов да и городские стационарные были не в каждом доме. Несколько раз в первый день по приезду пытался отыскать свою девушку, но тщетно. Когда я звонил, ее бабуля очень вежливо отвечала: - «Наташа на занятиях» или что-то еще. Неожиданно вечером того же дня мне позвонила наша общая знакомая и предложила встретиться у почты у Арбатских ворот. При встрече подруга рассказала, что у Наты другой парень, которого она очень любит и собирается за него замуж. И не виделись всего-то 7 месяцев и на тебе. Расстроился страшно, обида была неимоверная, но молодость сама по себе прекрасное лекарство и постепенно вылечился.
Где-то через год Наталия позвонила мне и предложила встретиться и переговорить. Первая мысль — сказать ей: «Да, одеваюсь и бегу!», но сумел-таки выдавить в трубку: «Не стоит, Наташа» и положил трубу на аппарат.
Скончалась Наталия достаточно молодой — это следовало из дат на надгробии, а вот то, что бездетной и одинокой, хотя трижды успела побывать замужем - это я уже потом разузнал у дочери ее брата, встретив ее однажды на могиле тетки.
Теперь посещая могилы родных, захожу и к Наталье. Жена, конечно, и раньше знала про Наташу и зная, мое намерение упокоится в «родовом склепе», как бы в шутку однажды произнесла: «Ну, вот добилась Натаха своего, будете снова рядышком лежать».
Tags: aborigenarbata
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments