Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote in otrageniya,
Александр Дятлов
aborigenarbata
otrageniya

Никогда не говори прощай

Десять лет назад у меня произошел случай, глубоко меня потрясший.
Как-то возвращаюсь после посещения маминой могилы, а у меня дурная привычка по дороге читать надписи на надгробиях. Отошел недалеко - метров 30 не более, читаю издалека на надгробии: довольно редкая для Москвы фамилия, но такая была у девушки, моей первой студенческой любви, смотрю ниже, и имя совпадает и отечество, подошел ближе, смотрю на фотографию - она. Чуть не рехнулся. Не виделись 50 лет и не знал про неё ничего, а вот лежит теперь практически рядом с не состоявшейся свекровью.
Расстались мы в начале 1967 года. Ничего не предвещало разрыва, но так сложилось. Все лето 1966 года пробыл в военных лагеря в СКВО, затем один день в столице и на производственную практику в Новокуйбышевск, домой в Москву вернулся только в конце января для сдачи зачета по проделанной работе.
В то время не было сотовых телефонов да и городские стационарные были не в каждом доме. Несколько раз в первый день по приезду пытался отыскать свою девушку, но тщетно. Когда я звонил, ее бабуля очень вежливо отвечала: - «Наташа на занятиях» или что-то еще. Неожиданно вечером того же дня мне позвонила наша общая знакомая и предложила встретиться у почты у Арбатских ворот. При встрече подруга рассказала, что у Наты другой парень, которого она очень любит и собирается за него замуж. И не виделись всего-то 7 месяцев и на тебе. Расстроился страшно, обида была неимоверная, но молодость сама по себе прекрасное лекарство и постепенно вылечился.
Где-то через год Наталия позвонила мне и предложила встретиться и переговорить. Первая мысль — сказать ей: «Да, одеваюсь и бегу!», но сумел-таки выдавить в трубку: «Не стоит, Наташа» и положил трубу на аппарат.
Скончалась Наталия достаточно молодой — это следовало из дат на надгробии, а вот то, что бездетной и одинокой, хотя трижды успела побывать замужем - это я уже потом разузнал у дочери ее брата, встретив ее однажды на могиле тетки.
Теперь посещая могилы родных, захожу и к Наталье. Жена, конечно, и раньше знала про Наташу и зная, мое намерение упокоится в «родовом склепе», как бы в шутку однажды произнесла: «Ну, вот добилась Натаха своего, будете снова рядышком лежать».
Tags: aborigenarbata
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments