Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote in otrageniya,
Александр Дятлов
aborigenarbata
otrageniya

Воспоминания старого химика

Молекулы в Космосе.

Сегодня проблему возникновения жизни на Земле и подобных ей планетах не обсуждает только ленивый. На каналах TV проходят целые циклы передач, посвященных вопросам возникновения жизни через перенос органических молекул в космическом пространстве: на кометах, метеоритах, астероидах и иных космических телах.
Мне довелось принять участие в вероятностном подтверждении несколько иной «транспортной гипотезы» зарождения жизни.
В середине 70-х годов прошлого века ко мне обратились ученые-вулканологи с просьбой определить удельную поверхность и размер пор вулканического пепла. По мнению коллег, при условии достаточной удельной поверхности и необходимого размера пор, вулканический пепел, выбрасываемый на значительную высоту в стратосферу, при благоприятных для этого условиях, мог адсорбировать из земной атмосферы органические молекулы и переносить их в космическое пространство.
Многие химические, физические и биологические процессы с участием твердых тел зависят от развитости их поверхности и структуры пор. Так, при использовании твердых тел в качестве адсорбентов различных соединений, их удельная поверхность является наиболее важным параметром, характеризующим адсорбционные свойства при низких давлениях. Распределение пор по размерам и общий объем пор являются определяющими для характеристики адсорбционной способности выбранного объекта.
Это сегодня можно приобрести фирменное оборудование для подобных исследований, типа V-Sorb 2800, Thermo Scientific и многие другие, а вот 45 лет назад в Москве только несколько институтов имели возможность с достаточной точностью определять требуемые показатели у твердых тел, используя метод определения удельной поверхности - БЭТ (Брунауэра-Эммета-Теллера). Принято считать, что метод БЭТ можно использовать для измерения площади поверхности с точностью 5-10%. Поверхность объекта измеряли по адсорбции криптона при температуре жидкого азота, изначально прогревая пепел и откачивая до остаточного давления порядка 5 х 10 –8 мм ртутного столба. Схема вакуумной установки для измерения поверхности твердых тел.



Следует отметить, что для каждого адсорбента существует некоторая предельно допустимая температура, превышение которой может приводить к необратимым изменениям его текстуры из-за спекания или разложения, однако, учитывая, что вулканический пепел уже прошел огненную «тренировку», такой опасности не возникало. Более того, вулканологи опасались, что высокие температуры в жерле вулкана могли так раскалить пепел, что его поверхность спеклась бы, и пор, достаточных для адсорбции органических молекул, не осталось.
Однако результаты опытов показали, что вулканические пеплы имеют достаточно развитую поверхность и размер пор, позволяющих адсорбировать сложные органические молекулы и удерживать их в условиях космического вакуума. Одухотворенные результатами вулканологи исчезли, оставив устное приглашение посетить их на далекой Камчатке. Публикаций, в которых могли быть освещены результаты моей работы, я не отслеживал.
Tags: aborigenarbata
Subscribe
promo otrageniya декабрь 1, 11:52 124
Buy for 300 tokens
Что бы мы делали без наших мам и бабушек?! Вот ведь верно говорят, пока живы родители, ты еще ребенок. Но даже ушедшие они все…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments