Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

Путешествие внутри картины Дали

Хотели бы вы оказаться внутри картины? Ну, вот прям смотрите на картину, а она оживает, становится трехмерной, и в нее можно… шагнуть. Как Алиса в Зазеркалье. Не почувствовав ни холста ни сопротивления. Войти и стать частью сюжета. Обойти фигуры и узнать, как они выглядят с противоположной стороны. Пообщаться с ними. Хотели бы?...
А хотели бы войти в картину Сальвадора Дали? Предствьте только - все эти его безумные сюрреалистические фигуры, песок, скалы, безжалостное испанское солнце, загадочное небо и среди всего этого… - вы! Круто, правда?

А вы в курсе, что  это возможно?



Во всяком, случае  одну такую картину вы точно можете посетить. И находится она в музее Сальвадора Дали в городе Санкт-Петерсберге, но, увы,  не нашем, а в заокеанском, штат Флорида, США. Картина называется сложно «Археологический отголосок «Анжелюса» Милле».  Дело в том, что есть другая картина французского художника Жана-Франсуа Милле «Анжелюс», которая получила название от первых слов молитвы ««Angelus Domini» - ее католики читают трижды в день.  И вот именно этой картиной был очарован Сальвадор Дали.



Настолько, что решил написать свой отголосок. Но в своей изумительной манере - как видит, понимает и умеет только он. Две фигуры – в оригинале Милле это крестьянин и его жена, остановившие работу в поле, как только услышали звон церковного колокола, доносящийся из деревни.  Они покорно отложили свои нехитрые орудия труда и склонили головы. И вот эти две фигуры  у Сальвадора Дали превращаются в две скалы, но мы ясно угадываем их прототипы.

Как это пришло ему в голову? А вот что пишет об этом сам Дали:

«Это была мгновенная импровизация, которой я предался, прогуливаясь на мысе Креус . Я стал прикидывать, как бы вписались персонажи Анжелюса Милле в две самые высокие скалы. Их расположение в пространстве не менялось по сравнению с картиной, даже сетка трещин-кракелюр сохранялись. А то, что многие детали этих фигур оказались разрушенными эрозией, как раз и позволило отнести их происхождение к временам весьма отдалённым».

Вот так – он просто увидел в двух скалах на берегу моря две фигуры с картины, о которой думал. Мыс Креус – это самая восточная точка Испании. Место с поистине марсианскими пейзажами, так как вулканическая природа побережья сталкивается здесь не только с соленым морем, но и испытывает на себе всю бешенную силу Трамонтаны –  сурового северного ветра,  чьи разрушительные порывы порой достигают 150 км в час.  Ветер безумия, как называют его поэты.
Удивительно ли, что такие пейзажи породили у Дали целый цикл картин  "Архитектонический отголосок Анжлюса Милле". Вот одна из них:
 



Но прогуляться внутри картины пока предлагается только по "Археологическому отголоску". )))
Не известно, удастся ли нам когда-нибудь попутешествовать самим, но вот взглянуть на одну из версий такой прогулки можно прямо сейчас.





Созданием многомерной версии картины совместно занимались студия Disney и  агентство Goodby Silverstein & Partners. Их художники кропотливо исследовали полотно великого испанского художника и воссоздали его 3D-версию в мельчайших подробностях. В результате их совместной творческой  работы появился арт-проект, при помощи которого любой посетитель теперь может оказаться внутри полотна знаменитого испанца. Проникнуть в его фантастический мир, почувствовать полет его фантазии и осознать грани творческого безумия.

А внутри  какой картины хотели бы прогуляться вы?...))))))))

Tags: 2018г., cherry, lj_other, Из жизни, Искусство, Киберпанк, Культура, Фантазии на тему
Subscribe
promo otrageniya december 1, 11:52 124
Buy for 300 tokens
Что бы мы делали без наших мам и бабушек?! Вот ведь верно говорят, пока живы родители, ты еще ребенок. Но даже ушедшие они все еще берегут твое детство, сохраняют тебя для тебя же, самим собой уже давно забытого. И тихо посылают тебе напоминания, маленькие якоря…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments