kitaez19 (kitaez19) wrote in otrageniya,
kitaez19
kitaez19
otrageniya

романтическая история в обычной семье и ответ на загадку

Моя бабка по отцу всю жизнь собирала деньги на поездку в Польшу. Собранные деньги регулярно превращались в пыль благодаря таким же регулярным денежным реформам в Советском Союзе и бабка померла, так и не ступив на польскую землю.

Почему она, верующая коммунистка, так стремилась на землю социал-предателей? Потому что верила, что происходит из семьи польских шляхтичей. Семейная легенда гласит, что прадед моей бабки (т.е. мой прапрапрадед) происходил из польской дворянской семьи и был участником  восстания против Российской империи в 1863-64 годах, и за участие был выслан на поселение (не на каторгу) в Сибирь в район Иркутска.
Там он быстро нашел себе жену из семейства забайкальских казаков, которая согласилась перейти в католичество и от которой у нас в роду появилась бурятская кровь..
  В начале 90х в этой семье и родилась моя прабабка. Она встретила моего прадеда в Верхнеудинске и они влюбились друг в друга с первого взгляда.. Что делал крестьянин из Витебской губернии в Сибири мы не знаем, вероятно уехал туда на заработки, на строительство Трансибирской железной дороги, но главное, что он был тоже католиком и семья моей прабабки его на дух не принимала, считая слишком низким его происхождение (?!).   И вот здесь кроится самая романтическая история нашей семьи (не считая истории моей женитьбы) и разгадка почему в свидетельстве о рождении моей бабки написано “неизвестная мать”.
Родители моей прабабки запретили ей встречаться с моим будущим прадедом и быстренько нашли ей подходящего по социальному статусу жениха из правильной польской семьи. Все формальности были сведены до минимума и венчание состоялось в декабре 1911 в католической церкви Верхнеудинскa.
Венчание  состоялось - моя прабабка и её жених, о котором мы ничего не знаем, обменялись кольцами и были объявлены священником мужем и женой. И тут в церковь ворвался мой прадед, схватил мою прабабку и умчался с ней на быстрой русской тройке (наша догадка). Погони не последовало как и не последовала жалоба в полицию.
Моя бабушка родилась в октябре 1912 года, но так как её мать и отец не были официально повенчаны (моя прабабка была официально замужем за другим человеком), то занесение имени матери в церковную метрику сделало бы мою бабку незаконно рожденным ребенком, что могло создать проблемы в дальнейшем (никто об Октябрьской революции тогда ещё не подозревал, даже большевики).
Поэтому мой прадед долго уламывал католического священника и в конце концов убедил его с помощью 5тирублевой банкноты, и моя бабушка получила запись о неизвестной матери в метрике и вполне законный статус в обществе.
Такая вот семейная катавасия.
Tags: kitaez19
Subscribe
promo otrageniya декабрь 1, 11:52 124
Buy for 300 tokens
Что бы мы делали без наших мам и бабушек?! Вот ведь верно говорят, пока живы родители, ты еще ребенок. Но даже ушедшие они все еще берегут твое детство, сохраняют тебя для тебя же, самим собой уже давно забытого. И тихо посылают тебе напоминания, маленькие якоря…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments