vestnik_nov (vestnik_nov) wrote in otrageniya,
vestnik_nov
vestnik_nov
otrageniya

Истории Психеи. Вторая семья моего мужа


Как сказал Толстой – «все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Хотя мне всегда казалось, что нет как таковых всегда и окончательно «счастливых семей», а есть разные периоды более полного Счастья или случившегося Несчастья в истории каждой пары или семьи. Иногда происходит так, что пара застревает на одном из этих этапов, и, казалось бы, сохраняя семью как таковую, супруги день за днем проходят между молотом и наковальней.
С Людмилой я познакомилась через общих друзей, наши дети были примерно одного возраста, вот как-то во дворе, где гуляли наши дети, мы и разговорились. Она работала в собесе, общие темы сразу нашлись, и обе мы вышли замуж не в девичьем возрасте 18-ти лет, а уже и образование получили, и хоть что-то в жизни повидали. Хотя…глядя уже со стороны прожитых лет – что в юности кажется Счастьем, потом может как-то рассеяться, нивелироваться, и поневоле задумаешься – то ли мы такие глупые были, то ли невезучие, потому что в итоге я с мужем развелась, а она…она вроде как еще замужем. Ну, это только вроде, то есть официально.

В нашей семье финансовый вопрос тогда часто назревал, муж как-то неудачно выбрал профессию, да и я в школе миллионы не получала, поэтому у нее иногда занимала до зарплаты, как говорят, благо с деньгами у них никогда проблем не было. И вот однажды, лет 15 назад, сидели как-то вечером за чашкой чая, а она и говорит, спокойно так: «Представь, у моего мужа дочь родилась». Я в полном недоумении, пытаюсь понять, если внебрачный ребенок, то да, в маленьком городе такие новости кто-нибудь да сообщит. А она отвечает, мол, слухи доходили, но напрямую мужа не спрашивала, все надеялась, что это неправда, что его видели сначала с женщиной, а потом с этой же беременной женщиной.

- Так ты уверена?
- Да, эта мадам пришла в собес пособие оформлять, в документах насчет отца прочерк, а отчество его, Владиславовна.
-А он что, ты с ним говорила?
- Не хотела, тянула, думала ночи напролет, как он так может, ведь внешне ничего не изменилось, деньги приносит, теперь уж думаю, что не все, потому что иначе он как их содержит? Он вечерами часто поздно приходит, у нас это было в порядке вещей, работу у него такая, что авралы часто бывают, телефон недоступен его и всё. И, знаешь, он ведь всегда девочку хотел, а у нас всё мальчики…
- Так он-то что сказал?!
-  Что так получилось и что им он помогать будет. И больше молчит.

Так мы сидели с ней еще долго, благо никого дома не было, пыталась ее поддержать, ну если честно сказать – кто не без греха, пусть бросит в него камень, и ребенок-то точно не виноват ни в чем, а Людмила очень мягкая сама по себе, конфликты, ругань, ссоры  - это не её. Я так поняла, что она решила мужа простить, собралась в отпуск с детьми на месяц к родителям своим, чтобы время раны залечило. Она мне еще сказала, что как мужчина он ее во всех смыслах устраивает, то есть получается все хорошо вроде, да вот только ребенок этот...

Я после нашего с нею разговора долго потом размышляла, что, наверное, для меня это было бы странным, чтобы так вот все терпеть. Да, он ее и детей обеспечивал, о детях заботился, но…какая близость с тем, кто тебя так обманывал, понимая, допуская сразу, что она узнает, потому и не скрывал особо, знал ведь, что она не их тех, кто по зарплату будет сличать, и где был проверять.

Доверие – разве в семье это не главное? Как без доверия рядом жить? Как дети будут расти в семье, где папа с мамой потихоньку друг друга обманывают? Мир слишком жесток стал, что детей разменной монетой делают – ведь наш «герой» с той женщиной не из-за зачатия ребенка встречался, она его притягивала, а ребенок, если уж по любви все было – что же не ушел туда? И вообще, Любить – это совсем не то, чтобы иметь совместный быт и близость – это неЧто, что многим в руки не дается, любовь мужчины – это забота и ответственность, любовь женщины – это понимание и принятие, не знаю, может и еще что, что трудно в словах выразить…

Но на этом эта история еще не закончилась, хотя мы с нею тогда так думали.

Вроде все наладилось, вернулось на круги своя, муж её денег еще больше стал приносить, но вот вечерами все также пропадал. Мальчики подрастали, то им нужно было купить, то другое, компьютеры, репетиторы, спортивные секции, дети, с одной стороны, наши обязанности, а с другой – они наши якоря и смысл нашей жизни, когда они растут  - и мы вроде с ними растем. Мальчишки почти взрослые стали, впереди учеба в институте маячила.

И тут… дама опять пришла девочку оформлять в собес…вторую…отчество тоже, история повторилась…

Мы с Людмилой как-то на улице встретились, она и сказала. Гляжу на нее: глаза впали, бледная, нервная, ну что тут скажешь, просто обняла ее, она немного поплакала. Давай, говорю, пройдемся, расскажешь, что делать-то будешь? Развод?
Она помолчала и говорит: «Это уже несколько месяцев назад произошло. Я его, может, уже ненавижу, как в гостинице живем, чужие совсем, почему не уходит – не знаю. Сказал – решай ты. И…я молчу, и он молчит, дети знают, но мы же не скандалим, и он нас обеспечивает, как и раньше…по дому помогает, все, что скажу – сделает. Куда мне идти-то, у детей свои заботы, они папу осуждают, но молча…»

В таких ситуациях и сказать-то нечего. Не поймешь, кто из них кого наказывает, или это она так с него плату берет, за измены, вранье, за то, что многие знают. Или она совсем в жертву заигралась, и эта роль ей так понравилась, что все продолжает и продолжает. Кстати, так, скорее всего, может быть, все ее жалеют, а если бы ушла от него – пришлось бы самой жизнь строить, а женщине трудно быть самостоятельной, хотя достоинство женщины тоже не пустой звук, глядишь – перестали бы жалеть, а стали бы уважать. Вернее, сама бы себя уважала, а это, и только это, самое главное – когда ты сам себя уважаешь.

Так что похожие истории, видимо, это такая проверка, когда надо перестать себя желать, а как-то изменить свою жизнь, что смысл был не только в детях и муже, но и в себе самом.

PS. Ночью, после написания истории, мне приснился сон. Подхожу к глубокому котловану, там много вырытых погребов, если так можно назвать. Но не в земле, а в песке, иду проведать своего отца, давно покойного, спускаюсь вниз, там длинный коридор и множество дверей, заглядываю в одну – там отец что-то делает, а рядом Людмила, во сне она моложе своих настоящих лет, в отдельной каморке что-то копает и обустраивает внутри. Потом показывает мне с гордостью, что почти все готово, осталось немного. Я нахожу у нее на стене несколько банных веников, почему-то забираю их и приношу своему отцу. Но он говорит, что, мол, ему уже они не нужны и уходит куда-то. А потом и я иду наверх, говорю Людмиле – пойдем наверх, но она со мной не идет, и остается там, внизу.

Я догадываюсь, о чем шла речь во сне, да и вы можете понять сами, а веник, банный веник – это символ очищения, от старого, от тяжелых воспоминаний, от обид. Видимо, обида сейчас самое сильное чувство, которое и движет ею.
Tags: vestnik_nov, Женская история, О жизни, Отношения, Рассказ, Семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments