Leonid Smirin (smirin_leonid) wrote in otrageniya,
Leonid Smirin
smirin_leonid
otrageniya

Производственная история.



Девяностый год, лето, Израиль. Я бреду по пыльной и раскаленной промзоне и ищу работу. Позади ульпан* и первые разочарования в новой жизни. Я заглядываю во все сарайчики, которые хоть отдаленно могут быть связаны с металлообработкой. И тут Я увидел Его. Он стоял в грязном рабочем комбинезоне и курил.
"Работу ищешь ?"- спросил Он.
Я кивнул.
"Такие системы знаешь?"- Он показал на стоящий в помещении станок.
Я знал.

Еще десять лет назад меня, молодого специалиста, послали в месячную командировку в Иваново, к прогрессивному директору-станкостроителю Кабаидзе**. Да и годы работы технологом чего-то стоили. "Можешь начинать хоть сейчас"- сказал Он и Я начал.
Я стал первым и надолго единственным Его работником. Он крутился, добывая заказы, а Я осуществлял их в металле. Шло время, мы стали расширяться, покупались новые станки, появлялись новые люди. Я радовался этому вместе с Ним. Платил Он мне тогда очень хорошо и Я связывал свое будущее только с Ним и Его заводом.
И вот настал новый век. Он построил новое здание, появились более серьезные заказчики. Я уже давно не стоял у станка, у меня уже был свой кабинет. Он как-то отдалился, все время возился с клиентурой.
И вот Он решил взять директора. Им оказался какой-то генерал в отставке, со связями и полным непониманием специфики производства. Он просто перестал появляться на заводе. Всем заправлял директор. Первый конфликт у меня с директором произошел через месяц. Потом еще один и еще... Он появился на заводе в то утро рано и сразу вызвал меня.
"Ты мне надоел" – сказал Он. "Уходи, получишь все, что тебе положено".
Я опешил. Я никак не мог поверить, что это говорит Он, тот которому я верой и правдой служил уже более десяти лет.
Я долго приходил в себя, все казалось, что Он позвонит и позовет меня обратно. И все будет по-прежнему. Но, Он не позвонил...
Прошло еще десять лет. Я поменял несколько мест работы. На нынешнем, хозяин упросил таки меня стать начальником цеха.
Конечно, я стал опытней в этих вещах. Выбил у него и машину и зарплату . Заставил даже подписать договор. Но такого кайфа от работы, как это было ТОГДА уже не было.
Несколько дней назад Я вдруг увидел Его, идущего по цеху с нашим хозяином. Они подошли ко мне. "Познакомься"- сказал хозяин- "Он будет искать для нас заказы".
"А что с твоим заводом ?" – спросил я, когда хозяин отошел.
"Сын с другом прибрали его к рукам, а мне места не нашлось. Да я сам виноват, оформил когда-то завод на него. Кто ж знал, что так получится."- в его глазах блеснули слезы.
"Значит будем опять работать вместе" – сказал Я и протянул Ему руку.

Примечания : * Ульпан- курсы по изучению языка.
** В.П.Кабаидзе - директор Ивановского завода тяжёлого станкостроения в 70х-90х годах.
Tags: Авторский текст, Земля обетованная, Работа
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments