Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

Categories:

Уродство или Красота?


В восточном Китае, особенно в Сучжоу и Ханчжоу, весьма распространена хурма. Ее цветы издревна привлекали внимание знаменитых художников, изображавших их на картинах. Однако красота дерева неразрывно связана с поражающей его болезнью: предпочтение отдается ветвям неестественной изогнутой формы, узлам и обнажившимся корням. Здоровые ветви с прямыми стволами и ветвями считаются слишком простыми и безвкусными. С деревьев принято срезать листву, оставляя их нагими.

Как только садоводы поняли, чего от них хотят покупатели, они стали работать над формой деревьев. Чтобы приостановить их нормальный рост, деревья перевязывали и бинтовали, словно женские ступни. Дабы придать необходимую форму ветвям, их начали особым способом закреплять. Вместо того, чтобы тянуться вверх, деревья росли в стороны и вниз. Полагалось, что так они выглядят «изящно» и «завораживающе».

Теперь хурма по всему Китаю больна, поскольку садоводы стали подсаживать в деревья вредителей, чтобы на створах и сучьях образовались узлы. Нелепая форма сучьев сулила деревьям медленную, мучительную смерть, тогда как торговцы процветали, сколачивая состояния.

Однажды человек взял все свои деньги и пошел в местный заповедник, где купил триста горшков с больной хурмой. Этот человек превратил свой дом в лечебницу. Он срезал крепеж, удерживающий ветви, разбил горшки и пересадил деревья в землю в саду. Он оставил деревья растить так, как им завещано природой, только лишь удобряя их.

И все деревья, за исключением, самых слабых, пережили зиму.

(Х. Чжэнь. Начало правления Цинской династии.)

Молодец человек. К нему-то  нет вопросов.
Но вот мне подумалось, что  ведь очень возможно, что и нам сейчас, спустя столетия,  понравилась бы замысловатая причудливая форма деревца.  Больного деревца. Искалеченного. Выведенного искусственно. Как понравилось бы много что еще похожего, правда?...

Ну вот и вопрос назрел.  Про Красоту, конечно.

Можно ли болезнь, уродство и отклонение от богом (природой) завещанной формы воспринимать как Красоту?


</lj-like>
Tags: !Культура, cherry, Боль, Мода, Парадокс, Свобода
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments