Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

Уродство или Красота?


В восточном Китае, особенно в Сучжоу и Ханчжоу, весьма распространена хурма. Ее цветы издревна привлекали внимание знаменитых художников, изображавших их на картинах. Однако красота дерева неразрывно связана с поражающей его болезнью: предпочтение отдается ветвям неестественной изогнутой формы, узлам и обнажившимся корням. Здоровые ветви с прямыми стволами и ветвями считаются слишком простыми и безвкусными. С деревьев принято срезать листву, оставляя их нагими.

Как только садоводы поняли, чего от них хотят покупатели, они стали работать над формой деревьев. Чтобы приостановить их нормальный рост, деревья перевязывали и бинтовали, словно женские ступни. Дабы придать необходимую форму ветвям, их начали особым способом закреплять. Вместо того, чтобы тянуться вверх, деревья росли в стороны и вниз. Полагалось, что так они выглядят «изящно» и «завораживающе».

Теперь хурма по всему Китаю больна, поскольку садоводы стали подсаживать в деревья вредителей, чтобы на створах и сучьях образовались узлы. Нелепая форма сучьев сулила деревьям медленную, мучительную смерть, тогда как торговцы процветали, сколачивая состояния.

Однажды человек взял все свои деньги и пошел в местный заповедник, где купил триста горшков с больной хурмой. Этот человек превратил свой дом в лечебницу. Он срезал крепеж, удерживающий ветви, разбил горшки и пересадил деревья в землю в саду. Он оставил деревья растить так, как им завещано природой, только лишь удобряя их.

И все деревья, за исключением, самых слабых, пережили зиму.

(Х. Чжэнь. Начало правления Цинской династии.)

Молодец человек. К нему-то  нет вопросов.
Но вот мне подумалось, что  ведь очень возможно, что и нам сейчас, спустя столетия,  понравилась бы замысловатая причудливая форма деревца.  Больного деревца. Искалеченного. Выведенного искусственно. Как понравилось бы много что еще похожего, правда?...

Ну вот и вопрос назрел.  Про Красоту, конечно.

Можно ли болезнь, уродство и отклонение от богом (природой) завещанной формы воспринимать как Красоту?


</lj-like>
Tags: 2018г., cherry, Боль, Культура, Мода, Парадокс, Свобода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments