vestnik_nov (vestnik_nov) wrote in otrageniya,
vestnik_nov
vestnik_nov
otrageniya

Истории Психеи. Сын – всё, что мне осталось


По роду занятий я педагог, но, зная не понаслышке про «училок» со стажем, которые уже до конца жизни не выходят из роли, доводя своих близких, подруг и знакомых бесконечными наставлениями типа «слушайте и слушайтесь меня», всегда старалась взять какую-нибудь другую нагрузку в школе, вроде библиотеки или вести кружок. Поэтому у меня всегда было время, когда я на работе, но не веду урок, и можно свободно и без детских ушей пообщаться, а уж у каждой женщины в школе своя судьба и есть что рассказать, особенно, когда накипело. Да и подруги и их подруги тоже часто приходят за советом, потому что умею выслушать, не лезу в чужую жизнь, если не просят, да и сплетни не по мне. А взгляд со стороны порой бывает ой как нужен, знаю по себе. Иногда и просто сочувствие может помочь, поделился с кем – и стало легче на душе.
Когда еще на Дальнем Востоке жила, познакомилась в школе с одной женщиной, она вела кружок по биологии, что-то там высаживали-растили. Татьяна старше меня была, тогда ей под 50 было, сын был уже взрослый, но жили они вместе, вот про сына и история.

Они с Запада приехали, к родственникам, муж запил, а потом его по пьяни убили, или уж они развелись сначала, а потом его убили – это уж точно не помню. Просто получается, что сын отца вообще не знал, 2-3 года ему было тогда. Родственники сначала помогали, а потом у них свои проблемы навалились, кого сократили, кто заболел, так что она, считай, одна сына поднимала. Пугливый он рос, все за играми просиживал, но в армию сходил, а после даже начал учиться в институте, но потом как отрезало - всё забросил, сидит дома и ночи напролет играет в игры на компьютере. И так уже лет пять – устроится куда, потом пару раз не выйдет на работу, вроде как проспал-заигрался, там терпят-терпят, ведь непьющий, а потом им надоедает и выгоняют его. В технике компьютерной хорошо разбирается, хотя самоучкой, считай, был, все починить и наладить мог. То есть мозги есть, только недотепа какой-то, так она мне сказала.

- А сколько лет ему - спрашиваю?
- Да скоро 30 будет…
- Ооо, не мальчик уже. А как с девочками?
- Была любовь у него, но она его бросила, почему, так мне и не сказал. И с той поры девочек избегает наотрез.

Я ей сначала хотела посоветовать познакомить его с какой-нибудь подходящей особой женского пола, но судя по всему, это уже не поможет - там уже глубокое погружение в сеть и интернет, называть игроманией или нет – не знаю, но очень на то похоже.

Вот она и не знает теперь, что с ним делать. Ей скоро на пенсию, поэтому вопрос назрел, как говорят. И ведь он знает, что у мамы то там, то сям болит, давление часто поднимается, и что на пенсию ее они вдвоем не проживут – но как будто застопорилось что в нем. Я спрашиваю, а по дому-то тебе помогает, ведь вроде мужчина в доме есть? Ууу, куда там, надо сто раз попросить, потом 20 раз напомнить, и то может сказать «посуду помою и уберу в квартире», а она придет с работы – всё как было, так и стоит.

- Может еду готовит – спрашиваю?
- Нет, у нас так заведено, что только я готовлю… люблю я сына…что уж, своего единственного родного голодным оставлю?
-  А одеваешь его  и за интернет тоже ты платишь?
- Да он ничего особого не просит, ну уж если что совсем износилось.
- А пробовала за интернет не платить?
- Один раз попробовала, так он ночью не спал вообще, и днем бегал по квартире как заведенный, вот и пришлось сказать, что поломка была и самой тихо заплатить.

Вот так они и живут. Мы с нею долго сидели, чай пили, и все думали, может каждая о своем, у меня тоже дети есть, и с ними не всё всегда гладко.

Я ей предложила взять и сказать ему прямо в лоб, как говорится, что мне работать трудно, пенсия мизерная, нужно чтобы ты тоже деньги приносил, иначе, мол, не выживем. Татьяна сказала, что попробует.

Через неделю снова появилась возможность уединиться и поговорить, ну как спрашиваю? Она сказала, что он внимательно выслушал, в глазах даже слезы у него появились, сказал, что понял, утром на следующий день в службу занятости сходил, вот, мол, всё сделал, буду ждать подходящей работы. И как загудел играть – весь день, вечер, ночь, утром – я на работу, он спать ложится. Вечером пришла – он только встал и снова играть. Аж на сердце у меня захолодело, Света…

Да, говорю, не прошибешь словами…Может тебе мужчину найти какого-нибудь? Глядишь, дома перестань с утра до вечера торчать, готовить самому ему придется, и вообще жить без тебя учиться? Татьяна ни в какую: да зачем мне кто-то, я уже ископаемое! Вот тут она преувеличила, привлекательная пышечка такая, хозяйственная, заботливая, мягкая, многим мужчинам могла бы понравиться. Ну нет, так нет, как говорится. Хотя по ее рассказам, она после расставания с мужем так ни с кем и не встречалась даже, всё сыну время посвящала.

Потом еще где-то через месяц мы снова пообщались, сказала, что предложения работы сыну были, но он ей сказал, что там мало платят, и нет смысла даже устраиваться. И забросил все поиски, ночи напролет играет, а днем спит.
Тут уж я не выдержала и говорю: «Может, уедешь куда? Или ему условие поставь – или работай и деньги в дом приноси, или съезжай и живи отдельно». Она чуть не в слезы: «Ой, не могу я так…он же самый родной…»

Вот тут я и поняла, что сын давно заменил ей мужа и любой другой мужчина был рядом попросту невозможен, потому что она его для себя, фактически и вырастила, всю себя в него вложила и продолжает вкладывать. А сына своей такой любовью и вседозволенностью привязала плотно к себе, превратила в капризного принца. Сын же, будучи слабым по характеру и всю жизнь общаясь только с мамой – так и не увидел примера мужского поведения, потому еще и подругу маме заменил. В общем, получается, они два сапога пара, и пока гром не грянет и старость или болезнь к Татьяне не подступит – так и будет сын жить под маминым крылышком, настоящим маменькиным сынком.

А игромания…может у него ее и не было?
Tags: vestnik_nov, Женская история, Из жизни, Маленькие трагедии, Семья, Смятение чувств, Судьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments