Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

Как древние греки Тринакрию открыли

Синее-синее море… тугие волны лижут серые неприветливые скалы, постепенно выбивая в них гроты… море с трех сторон… вернее, моря – Тирренское, Ионическое и Средиземное… Три моря, три мыса - Капо-Пассеро на юге, Капо-Пелоро на востоке и Капо-Лилибео на западе… Но это нынешние названия… А когда сюда приплыли греки в VIII веке до н.э., да обошли вокруг острова на своих быстровеслых триерах, они узрели огромный каменный треугольник посреди моря, опустили свои весла и дружно воскликнули:

«Тринакрия!» («Треугольник!»)… Быстренько набросали на пергамент очертания острова и рядом поставили эмблему – трискелион – три согнутых в коленах ноги, а посередине… женская голова… Ох уж эти жители солнечного Средиземноморья, где жизнь всегда кипела, словно густой бульон… где люди знали цену и жизни, и смерти, и радости бытия… Философы да и только! Да и как в этих местах не стать философом?! Трикселион – символ солнца, трех его состояний: восход, зенит, закат… он же и символ жизни, бега времени, хода истории, вращения небесных светил и возвращения всего на круги своя…

Но женская голова, которая так украшает место… соединения ног – это не только выражение горячего темперамента и буйных эротических фантазий древних греков, но и дань уважения одной весьма неприветливой могущественной особе, обитавшей по преданиям на этом острове. Ее имя – Медуза Горгона… Вместо волос у нее были ядовитые змеи. А от взгляда ее каменели не только мужчины, но и вообще все живые существа. Потому-то древние греки не торопились с высадкой на остров до тех пор, пока засланный туда доблестный Персей не отрубил эту самую зловредную голову… Но голова Медузы имела одно весьма полезное свойство – и после смерти могла она убивать взглядом, что при умелом использовании является прекрасным оружием против непрошенных гостей. За это и стала голова Медузы частью символа острова, защищающим его своим взглядом от врагов… И правда, вот уж сглаз так сглаз… чур меня чур…

Вот… И только обезвредив бывшую хозяйку острова и наладив таким оригинальным и малозатратным образом оборону, древние греки стали дружно заселять остров, строить на нем свои древнегреческие храмы, амфитеатры, стадионы, театры и другие развалины, чтобы порадовать современных археологов и туристов… И понастроили их, кстати, в большом количестве… так что многие из них дожили до наших дней, а в некоторых так до сих пор дают концерты всякие знаменитые теноры и проходят фестивали разнообразных искусств…

Вот такие они были эти древние греки… Их бурный темперамент просто не позволял им сидеть сложа руки, да и задачи они ставили перед собой такие, что люди до сих пор удивляются, как это им вообще в голову пришло… Если уж строили храм, то на такой горе, куда теперь по пеклу не дойдет ни один даже самый тренированный турист, и сейчас любителей достопримечательностей возит туда по крутому серпантину оборудованный кондиционером автобус. А театр, к примеру, на соседней горе, куда ни один современный артист или зритель не доберется пешкодралом, не схлопотав одновременно инфаркт и солнечный удар…

Вообщем, начиная с 8 века до нашей эры благодаря древним грекам, жизнь на острове закипела….Вот и первое свое поселение они основали ни где-нибудь, а вблизи самого большого в Европе постоянно действующего вулкана Этна, которую несмотря на то, что местные жители зовут «дружелюбной», на сегодняшний день извергалась с завидной регулярностью уже 200 раз. С давних пор эта «малышка» высотой более 3 тыс. метров раз в несколько лет преподносит местным жителям сюрпризы – то снесет потоком лавы канатную дорогу и засыплет пеплом взлетную полосу, то камнями побьет постройки в окрестных городах или уничтожит очередной дорогущий отель на самом опасном склоне для любителей провести полную адреналина ночь на вулкане.

Но со времен древних греков местные аборигены как-то не спешат покидать склонов Этны, ибо благодаря ей они имеют уникальную возможность не только наблюдать весьма живописные драматичные явления и пейзажи, но и делать знаменитые вина из местных сортов винограда нерелло маскалезе и нерелло капуччо, которые благодаря насыщенной минералами почве под виноградниками не спутаешь ни с какими другими.

А кто не побоялся поселится там первым? Правильно – древние греки! И не прошло и нескольких лет с первой высадки, как они основали знаменитый древнегреческий город Сиракузы, где на горе и мучение современным школьникам родили древнегреческого ученого Архимеда, которого древние римляне из жалости к современным детям грохнули в 212 году до нашей эры. Ну и начали эти древние римляне, понимаешь, организовывать свои римские республики, насаждать всякие демократические принципы, а главное – разрушили Карфаген на африканском берегу, с которым у сиракузцев были весьма перпендикулярные отношения. Сиракузцы поначалу-то обрадовались, но радовались недолго… Они, эти римляне, вообще были мастера разрушать. В отличие от греков, украсивших остров прекрасными строениями и произведениями искусства и превративших города Сиракузы, Сиджесту, Агридженто, Эриче, Таормину в одни из самых красивых городов античного мира, римляне стали регулярно грабить остров и в итоге превратили его из культурного центра Средиземноморья в какой-то захолустный сельскохозяйственный придаток империи. Строить эти римляне почти ничего не строили, а выписанные из Рима архитекторы лишь подлатывали старые греческие театры и цирки, где новые хозяева острова ставили комедии и устраивали свои любимые гладиаторские бои…

Так бы это безобразие и продолжалось, но кровожадные театральные представления, цареубийства и интриги подорвали силы древних римлян и их веру в себя. И единственное, что осталось на острове от римлян, так это развалины нескольких загородных вил командированных туда римских чиновников, свидетельствующих об их всепоглощающей любви к себе, к роскоши и к наслаждениям…

А тут еще византийский император Константин принял христианство, и столица огромной, но полностью деградировавшей Римской империи, была перенесена из опустившегося Рима в далекий и могучий Константинополь. Ну и началось… С тех пор Сицилия кому только не принадлежала – византийцам, арабам, норманнам, испанцам…

Кстати, нашествие на остров норманнов – «северных людей» скандинавского происхождения из Нормандии - во главе с Рожером II, положило начало новой сицилийской королевской династии и окончательно перемешало всю генетику местного населения…. Их уже нельзя было назвать ни греками, ни римлянами, ни арабами, ни норманнами, а лучше всего уж просто звать сицилийцами, чтобы не путаться. Но стрессоустойчивые местные жители из всего извлекали пользу. Греки привезли сюда вино и оливки, римляне заставляли местных жителей выращивать пшеницу. Арабы насадили здесь лимонные рощи и познакомили сицилийцев с баклажаном. Кстати, этот бесподобный овощ и стал символом местной кухни. Мммммммм…. пальчики оближешь…

Так вот… Этот самый Рожер II и устроил второй расцвет Сицилии. К его блестящему просвещенному двору в Палермо съезжаются самые лучшие ученые, астрономы, математики, географы, архитекторы, художники, скульпторы ХII века. Знаменитые мастера зодчества и мозаики воздвигают по всему острову великолепные богато декорированные церкви.

Благодаря гибкой политике короля удается гармонично соединить различные культуры, представленные на острове: греческую, мусульманскую, еврейскую. Золотой век да и только…

Дочка Рожера II выросла и вышла замуж за сына императора 1-го германского рейха,

и, таким образом, корона перешла в руки германской династии Штауфенов, продолживших политику норманнских королей.

Потом Штауфены проиграли борьбу за трон французским Анжуйцам, те в свою очередь – Арагонской династии из Испании, а те – Бурбонам. Бонусом для победителя была Сицилия.

А потом в 1861 году пришел Гарибальди, стукнул кулаком по столу и устроил всем революцию. Достали типа! Вот тогда-то сицилийцев впервые спросили «А чего вы, сами-то, сицилийцы, хотите?» Те призадумались, закурили, сдвинули кепки на нос, почесали затылок, поскребли щетину, а потом плюнули на свои заскорузлые ладони и на референдуме ответили – «Была ни была! Хотим войти в объединенную Италию»!

И вошли.

Войти-то вошли, но итальянцами не стали… До сих пор ведь не стали… У них, у сицилийцев, ведь до сих пор и язык свой, и традиции, и культура (ну или отсутствие таковой – это уж смотря на чей вкус)…

Такая вот она… Сицилия….



Tags: 2018г., cherry, lj_other, История, Мифы, Путешествия
Subscribe
promo otrageniya декабрь 1, 11:52 124
Buy for 300 tokens
Что бы мы делали без наших мам и бабушек?! Вот ведь верно говорят, пока живы родители, ты еще ребенок. Но даже ушедшие они все…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments