Leonid Smirin (smirin_leonid) wrote in otrageniya,
Leonid Smirin
smirin_leonid
otrageniya

Производственный рассказ.



"Зайди", - звонил Димка. Он мой начальник, работаем вместе уже лет пять.
Димку привезли родители в 90-м, потом все как у всех. Школа-армия-университет. Пришел к нам после "высоких технологий", в производстве "шарит" не очень, но ему это и не нужно. Главное, чтобы заказы добывал, а мы тогда уж без него справимся. Парень он неплохой, но уже не "наш", кроме работы поговорить с ним не о чем. Это он три года назад уломал меня стать начальником цеха. Мне это надо? Сидел себе спокойненько у станка, делал детали, а тут он - “давай, давай, больше некому”.


Я с этой темы соскочил уже лет десять назад. Был начальником у одного придурка. Нет, лет пять все было хорошо. Вместе планы строили, заказы добывали. А потом вдруг что- то случилось,он стал считать, что я против него работаю. Два раза он меня остановил, на третий я ушёл и не вернулся. Сказал себе тогда , хватит с меня , пойду опять на станок. Откуда пришел ,туда и вернулся.
И вот опять , новый виток начался.
"Ты ведь знаешь, что мы получили тот заказ. Хозяин вчера подписал покупку новой линии. Короче, нам нужен еще один человек. Я не хочу перебрасывать кого-то с других станков..."
Мог бы и обойтись без своих бла-бла-бла. Все я знаю. Еще бы , я сам готовил все техническое обоснование. И что нам этот заказ даст, и какие станки надо заказывать, и какую оснастку придется покупать.
"Вот тебе десять анкет наших потенциальных работников. Садись у меня в кабинете, посмотри, только без садизма и своих "совковых" замашек." Я улыбнулся, Димка все не может забыть, как я забраковал ему одного "перца". Тот приехал после длительных телефонных бесед на переговоры. Я стоял как раз на улице и увидел, как "перец" паркуется. Лихо так, сразу на три стоянки. " Не будет он у нас работать. Бардака и так хватает" – Димка со скрипом, но согласился.
Десять анкет, десять человек, которые надеются получить место. Не уверен, что я, вот так просто сяду и найду самого лучшего.. Сейчас посмотрим.
Первые пять анкет я сразу отложил в сторону." Олени". Так мы их называем между собой. Нет, они возможно вполне достойные люди, но ...
Приехали уже в возрасте, языка нет, профессия не годится . Пошли на курсы ,а курсы у нас те еще, закинули свои анкеты куда только можно. Дождались, что им начали звонить. "Крупный завод в центре страны, отличные условия, подвозка". Только вот маленький такой ньюансик, работа ну максимум на пол-года. Кончился заказ, спасибо и до свидания. А выбор у них есть? Нет, жить- то надо. Вот так они ходят, как стадо оленей с одного "крупного завода" на другой. Мне они не нужны. Жестко, скажете вы. Да. Но сами же потом будем тащить такого "оленя" на себе. Опыт 2-3 года на уровне "сними-поставь – зеленую кнопку нажми" мне сейчас не нужен.
Кто там следующий? Арик Шапиро – 62 года, "ранний" пенсионер нашей "таасии авирит" (1") . Это серьезно. 35 лет стажа, стоял несколько лет за станком, потом, до пенсии – технологом. Куча курсов, огромный стаж. И чего же тебе , дорогой, дома не сидится? Я задумался. Лет двадцать тому назад я знавал одного Арика Шапиро из "таасии". Я зашел в "Фейсбук", дал поиск Арика. Их тут много, пролистал, посмотрел фото. Вот , вроде бы "мой". Да , и место работы и год рождения совпадают с анкетными. И родной город Каунас тоже. И зачем я это запомнил тогда ? На главном фото Арик сидел в джакузи и улыбался. Постарел.
Я был тогда пятилетним олимом (2").Работал, как проклятый. Три недели в ночь, одну в утро. Подружился с одним "нашим" инженером , тот дал мои данные этому Арику. Арик занимался подготовкой нового участка. Мы созвонились, я поехал на интервью. Сразу все пошло как-то не так, мы не понравились друг другу. Арик дал мне чертеж , начал спрашивать, что это, а что вот это? Я отвечал. Дошли до одного технического требования. Я объяснил, он сказал, что это неправильно." Чего-чего " – взвился тогда я, – " сам- то ты знаешь что это такое ?" Кончилось тем, что я послал его тогда вместе со всей этой замечательной " таасией" . Самому сейчас смешно. А правы были мы оба, просто я трактовал это по европейскому стандарту, а он - по американскому. Ну и что с тобой делать, Арик ? Нет, зла на тебя я не держу. Просто, мне сейчас нужен знающий "пахарь". Стабильный и выносливый. А ты мне завтра скажешь, что на месяц в Америку уезжаешь. Пенсионер, ведь, хоть и "ранний". Отдыхай пока в своем джакузи. Кто там следующий?
Владимир Левин, 45 лет, 20 лет в стране , 10 лет работает по профессии. Ну и где же ты, Владимир, работал ? Три места за десять лет – это нормально. Я сам менял заводы каждые 2-3 года, пока не успокоился. А может возраст дал о себе знать. "Стартовые данные" у Владимира хорошие. Один из трех заводов был мне хорошо знаком. Я на нем работал, правда разминулся с Владимиром.
"Привет, Паша! Как дела?" – мой приятель, лучший наладчик этого завода, -" слушай, ты ведь знаешь Владимира Левина, расскажи мне о нем".
"Хороший парень, знающий. Но есть одна проблема – не умеет принимать решения в нестандартных ситуациях. То ли боится, то ли еще что-то. Пока все идет гладко – хорошо, как шаг в сторону – впадает в ступор."
Знакомо. Без гибкости и изворотливости хорошим наладчиком не станешь. Это уж или есть, или... Оператором его можно было бы взять, но тут новый заказ, новые станки. Не годится.
"Вот, черт. Что за день такой", - вслух сказал я , увидев это имя. И дату рождения тоже. Сам выплясывал у него на бар- мицве (3"). Сын моего приятеля из далекой олимовской юности. Значит, сын пошел по стопам отца. Похвально. Но не в нашей стране. Я эту фишку давно просек. Своему сыну рассказывал, что детали на деревьях растут. До сих пор смеемся. Нет, я только рад, когда у нас на производстве молодежь появляется. Сам несколько лет назад уговорил хозяина взять двоих после курсов. Обучал их целый год, все секреты профессии показывал. Хорошо учил, даже слишком. Хозяин соседнего завода до сих пор мне "спасибо" говорит. Говорил же нашим , предупреждал, что ребята молодые, уйдут, если не добавить. Так оно и вышло. Ну я отвлекся. Так что у нас с "малЫм"? Тихон (4")-армия-курсы-пять мест работы за два года. Многовато. "Яшка, привет" – звоню "старшему", - "сын твой просится к нам на работу".
"Возьмешь ?" – голос "старшего" дрогнул.
"А ты бы как поступил на моем месте?" – ответил я по-нашему, вопросом на вопрос, -" ты за него можешь поручиться?". Яшка молчал.
"Если через пару месяцев он мне скажет, что ему надоело, что он едет в Таиланд, что он нашел другое место. Что я должен буду делать?"
Яшка вздохнул – "Так оно и было на последнем месте. Сейчас деньги у него кончились, надо работать."
Мы попрощались. Пусть "малОй" ищет чего попроще.
"Едут ведь еще люди сюда. А, ну да Украина, Киев. Понятно."
Парень был год в стране, жил на севере, потом переехал в центр. Название завода на севере мне ничего не говорило. Десять лет работал на каком-то неведомом мне киевском заводе "Арсенал". Посмотрим , что это за завод такой. Ого, это серьезно- "ведущее предприятие оптико-механической и оптико-электронной промышленности Украины." Только он прекратил свое существование в 2009 году, а парень каким-то образом отработал на нем до 2014 и уехал к нам. Ммм... Может еще какой-нибудь завод "Арсенал" в Киеве есть. Нет. Не нахожу. Кто-то шибко грамотный переводил ему это все на иврит. "Умею вводить программу" – это как, позвольте спросить. Или это "трудности перевода"? Мне тоже какие-то умники в 90-м переводили что попало. Сделали меня "механиком машин", вместо "наладчика станков". Доказывал потом на своем нулевом иврите, что я тот, кто им нужен.Ладно, пусть пока парень будет в резерве.
Михаил Н-ский, 58 лет, 15 лет в стране, 10 лет работает в нашей области. Поменял четыре места работы. Последнее место я знаю. Завод серьезный, хозяин только говно. На туалетной бумаге и мазганах (5") экономит. Тьфу! Ну-ка.
"Аркаша, привет! Можешь разговаривать? У вас работал такой Н-ский Миша?"
"Отличный мужик, профи. Бывший инженер, с руками и головой. Жалко, что ушел. Хозяин устроил своего сына к нам типа начальником цеха. Представь. Понимает тот в производстве, как свинья в апельсинах. Ну и невзлюбил он Мишку. Достал его так, что Мишка его за грудки схватил. Вызвали миштару(6"). Папаша орет, что не допустит тут насилия. Козел. Построил себе сейчас балкон, целый день вся семья сидит там и за нами наблюдает..."
"Ну а ты чего, терпишь?"
"А куда я дернусь в свои 65 и со своей зарплатой. Терплю."
Похоже, что этот Н-ский мой человек. Я вышел из кабинета. Протянул Димке одну анкету. Тот глянул и удивленно поднял брови. "Уверен ?" Я кивнул. "Ну пусть приходит ко мне завтра на собеседование".
" Брось ты , Димка, свои высоко- технологические замашки! Пусть выходит завтра на работу. Поговоришь с ним позже. Сколько у нас было их - говорливых и всезнающих." Димка поморщился, но согласился.
Я уже набирал номер Михаила.

1" - авиационная промышленность.
2" - новый репатриант.
3"- бар мицва и бат мицва- совершеннолетие у еврейских детей (13 лет для мальчиков и 12 для девочек)
4"-израильская школа третьей ступени, которая предоставляет выбор направления и уровня учебы.
5"- кондиционеры.
6"- полиция.
Tags: Авторский текст, Земля обетованная
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments